Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Скрытый потенциал Перми раскроют молодые архитекторы


Скрытый потенциал Перми раскроют молодые архитекторы

Сегодня в Перми открывается «Школа главного архитектора» - международный образовательный проект, который впервые осваивает прикамскую площадку.

За 9 дней участникам предстоит проанализировать развитие городского пространства, сформировать концепции проектов и обсудить их с экспертами, а также публично презентовать свои проекты. Студенты школы - это 60 специалистов из разных регионов нашей страны - Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Челябинска, Воронежа, Казани, Новосибирска, Тюмени, в большинстве архитекторы. Пермский край представляют 23 человека.

«Уникальность проекта в Перми заключается в том, что впервые заказчиком такой масштабной работы по реконструкции центральной части города выступает государство в лице Администрации губернатора Пермского края. Все кейсы объединены общей идеей преобразования и качественного развития общественных городских пространств в интересах всех жителей города. Такой подход может дать серьезный импульс развитию городской инфраструктуры и городской экономики. Особенно важно, что в диалог о ценностях городского развития вовлекается большое количество бизнесменов, краеведов и представителей различных городских сообществ», — подчеркнул основатель «Школы главного архитектора» Тимур Абдуллаев.

Участники школы будут работать над четырьмя проектами, предложенными Правительством Пермского края. Все они касаются планов по преображению Перми к 300-летию города.

В «Новых смыслах городской железной дороги» участники должны определить, как в концепцию набережной могут быть включены пролегающие железнодорожные пути. Им предстоит разработать маршрут движения поезда, определить расположение остановок, а также предложить концепцию функционального зондирования территории.

Участники секции «Все дороги ведут на Каму» должны будут продумать, как развить набережную на участке от улицы Кирсанова до Островского. Здесь важно раскрыть потенциал набережной для развития системы общественных пространств города, восстановить «память места», обратив внимание на исторические маршруты движения к набережной.

В рамках секции «Центральное место» задача участников – предложить модель формирования нового общественного пространства в центре города. Необходимо обосновать идеи с урбанистической, маркетинговой и экономической точек зрения.

На площадке «Реновация завода им. Шпагина» – проанализировать потенциал территории, предложить сценарии развития за счет быстрых и даже временных решений, которые могут быть реализованы без больших затрат в ближайшее время.

В качестве модераторов площадок и секций выступят известные российские и международные эксперты в сфере архитектуры, урбанистики и городской экономики - преподаватель Делфтского технического университета (Амстердам, Голландия) Баудевийн Ольмекиндерс, партнеры бюро BudCud из Кракова (Польша)Агата Вожничка и Матеуш Адамчик, основатель архитектурно-планировочного бюро А2Р2 Лукаш Панцевич (Гданьск, Польша), представители руководства Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

В рамках Школы предусмотрена открытая программа лектория «Pro_Пермь», который каждый вечер будет собирать пермяков  на площадке частной филармонии «Триумф». Пермские, российские и международные эксперты в области дизайна и урбанистки будут рассказывать о способах формирования комфортной среды, о реновации промышленных территорий, о современных подходах к развитию городов. В частности, 8 июля слушателям лектория будет представлена концепция развития столицы региона – «Пермь  – 300 лет на Каме», разработанная бюро MLA+. 9 июля с лекцией «Город как будущее. Наблюдения за Пермью» выступит кандидат политических наук, куратор выставочных проектов, руководитель Центра авторских экскурсий Дмитрий Москвин. В рамках встречи 9 июля координатор общественного движения в защиту малых рек Надежда Баглей расскажет о скрытом потенциале для развития города нового типа.    «Промышленные территории города актив или пассив? » - тема лекции Татьяны Миролюбовой, Председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам регионального ЗС, с которой она выступит 10 июля.

Организаторы лектория «Pro_Пермь» сообщают, что лекторий предназначен для всех желающих, единственное условие - предварительная регистрация

Работа «Школы главного архитектора» продолжится с 6 по 15 июля. Партнером проекта выступает администрация губернатора Пермского края.

СПРАВКА

«Школа главного архитектора» — это образовательный проект и коммуникационная платформа, работа которой направлена на повышение качества развития городской среды и совместный поиск новых идей представителями администрации, бизнеса, экспертов, активных горожан и профессионального сообщества. На последний сезон проекта, проходивший в г. Екатеринбурге, было подано свыше 800 заявок более чем из 45 городов России и зарубежных стран, таких как ЮАР, Великобритания, Литва, Польша, Нидерланды, Индия и Бразилия.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение