Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Из Китая – в Пермь


Из Китая – в Пермь

С 24 по 27 июня в рамках реализации подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» Пермский край посетили представители туристических компаний и блогеры Китая. Для гостей был организован рекламный тур, призванный познакомить их с инфраструктурой и туристическим потенциалом Прикамья.

Организатором тура выступило ГАУ Пермского края «Туристский информационный центр» при поддержке регионального Министерства культуры, разработчиком маршрута – туроператор «Пермский центр отдыха и туризма» при содействии Российского союза туриндустрии.

Напомним, в 2015 году Пермский край был включен в межгосударственный проект «Красный маршрут», цель которого – знакомство туристов из Китая с историей революции и коммунистическим прошлым нашей страны. Как отметил заместитель министра культуры Прикамья Александр Протасевич, «повод очень органичный», поскольку наши страны жили в похожих системах.

– «Красный маршрут» – это не только путешествие в Россию, но путь, который начинается, прежде всего, с Китая. Поэтому базовый маршрут предполагает нахождение туриста два дня и три ночи в Китае, а затем уже 2/3 путешествия – в России. Это принципиально новый подход,  – объясняет ответственный секретарь Координационного совета по реализации проекта «Красный маршрут» при Федеральном агентстве по туризму Владимир Шаров. – Сейчас идет разработка трех базовых маршрутов, которые начнут реализовываться с апреля 2019 года. Всего за три года предполагается разработать около 12 маршрутов. Безусловно, одним из городов проекта должна стать Пермь, наряду с Казанью, Ульяновском, Самарой, Нижним Новгородом и другими.

Однако для того чтобы Пермь попала в маршрут, нужно заранее к этому подготовиться, считает директор департамента корпоративного обслуживания компании Intourist LLS Инна Кравченко. По ее словам, согласно программе ChinaFriendly, необходимо создать в Пермском крае обстановку, удобную для китайских туристов: организовать чартерные рейсы, перевод надписей на китайский язык, предусмотреть комфортные условия в отелях, изучить особенности питания и даже шоппинга.

Кроме того, Инна Кравченко отметила, что о Перми известно очень мало, и предложила проведение совместных с компанией Intourist LLS мероприятий, призванных популяризировать регион за его пределами.

Александр Протасевич согласился, что необходимо продвигать Пермский край с помощью событийных мероприятий и информационных технологий, и сообщил, что инструменты для этого есть. По словам замминистра, на реализацию подпрограммы «Развитие туризма» в регионе заложено порядка 40 млн рублей. Часть из этих средств будет направлена на продвижение и обустройство ряда объектов Прикамья, которые могут войти в «Красный маршрут».

Что касается китайской стороны, то, по мнению заместителя директора Международной организации «Корпорация туризма провинции Цзянси» Ву Хуэйдуна, «Пермь может стать хорошим местом» для туристов из Поднебесной, однако для этого необходимо улучшить качество питания, проживания, транспорта, развлечений и создать более комфортные условия для шоппинга. Гость из Китая также предложил увеличить масштаб региональных мероприятий, чтобы «в разное время года предлагать разным людям свой продукт».

Кроме того, в Перми не хватает качественного перевода на китайский язык и более подробного описания объектов, считает блогер китайской социальной сети Weibo Линь Чуаньчжао.

– Кроме того, «Красный маршрут» очень сложно предлагать без других туров, – считает блогер. – Молодежь по нему не поедет, ей это не так интересно, как нашим родителям и бабушкам. Поэтому желательно приготовить разные турпродукты.

В частности, Линь Чуаньчжао рассказала, что в Китае Пермский край известен своей робототехникой, и предложила разработать маршруты, связанные с инновациями, которые были бы интересны, например, школьникам. Также в качестве перспективных направлений она выделила культуру, скульптуру и архитектуру Прикамья и краевой столицы.

– По результатам тура совершенно очевидно, что потенциал у Перми достаточно серьезный. Сейчас очень многое будет зависеть от системных мероприятий правительства региона по взаимодействию с отраслевым сообществом, ассоциацией внутреннего въездного туризма, туроператорами, – подчеркнул Владимир Шаров. – Думаю, что от успеха этого системного взаимодействия будет зависеть и то, насколько быстро Пермь займет должное место в маршрутировании в рамках межгосударственного проекта «Красный маршрут». Я очень надеюсь, что у жителей Перми, государственных служащих и отраслевого сообщества будет достаточно компетенций для успешной реализации маршрута на территории Перми и соседних регионов.

Отметим, на данный момент принимать китайских туристов по безвизовому режиму в Перми могут пять операторов, которые разработали ориентированные на гостей из Поднебесной программы. Показанные туркомпаниям Китая по время рекламного тура объекты размещения, питания и развлечений прошли аккредитацию по программе China Friendly.

Елена Бардукова

Фото: mk.permkrai.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение