Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Линия фронта разделила «фронтовиков»


Линия фронта разделила «фронтовиков»

В Пермском региональном отделении ОНФ происходит борьба, которую можно определить, как «закулисная».

Буквально на днях здесь прошло заседание круглого стола по поводу точечной застройки. Тема эта проблемная, многие пермяки активно отстаивают свои дворы от строительства многоэтажек на месте хоккейных коробок и игровых площадок. В последние годы им не менее активно помогал защищать свои права Народный фронт.

Вопрос по застройке земельного участка по улице Леонова, 68Б в Индустриальном районе Перми стал предметом обсуждения на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Пермском крае в начале 2017 года. Тогда к активистам Народного фронта обратились жильцы многоквартирных домов, вплотную к которым началось строительство высотного здания. Речь идет о территории между домами по улицам Свиязева, 32, 38, и Леонова, 66, 68.

Во дворе, где располагались детская площадка, хоккейная коробка и футбольное поле, некто решил возвести 20–этажный дом с двумя подъездами. Забор строительной площадки «вырос» в 2016 году прямо под балконами одного из домов.

Как выяснилось, земельный участок был отдан в аренду физическому лицу под строительство спортивного объекта. Затем, получив в департаменте градостроительства и архитектуры отказ на строительство здесь многоквартирного дома, арендатор добился желаемого через суд. Так – абсолютно незаконно – было приобретено право собственности на этот участок, и произошла смена назначения. Более того, в Перми стали рекламировать продажу квартир в этом доме. Вот образец такой рекламы.

«Новый жилой дом в Индустриальном районе Перми по адресу: Леонова 68Б. Новостройка «Юго–Запад» от умного и проверенного застройщика. Купите квартиру на нашем сайте... Архитектурная модель здания без учета окружающей застройки и прилегающего к зданию рельефа с элементами художественного вымысла. Выберите квартиру своей мечты! Оптимальные площади квартир и отделка на выбор».

– Подобная схема достаточно развита и широко применяется в Перми. Мы сталкивались с этим неоднократно. Жаль, что жильцы окрестных домов спохватываются только тогда, когда во дворе вдруг вырастает забор, а за ним начинают забивать сваи. Иногда спасти участки удается. В случае с двором по улице Леонова мы оказали жильцам необходимую юридическую поддержку. Отмечу, что суд в отношении данного участка запретил менять зонирование, фактически запретив менять правила землепользования и застройки, ограничив орган местного самоуправления в его полномочиях, – уточнил ситуацию по этому двору сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев.

Тогда, больше года назад, в региональном штабе Народного фронта посчитали, что строительство многоэтажки на месте детских площадок нарушает права и законные интересы жильцов соседних домов. И ситуацию по застройке земельного участка по улице Леонова, 68Б активисты Народного фронта взяли на особый контроль. Более того, эксперты ОНФ приняли решение создать список земельных участков на территории Перми, на которых может быть инициирована застройка придомовой территории многоквартирными домами.

Люди поверили в то, что Народный фронт отстаивает именно их интересы. Представители ОНФ помогали с составлением исков в суд, присутствовали на заседаниях, защищали интересы реально простых пермяков, у которых за душой – вот эти квартиры и этот родной им двор. Здесь росли их дети, а вот внукам вдруг играть стало негде…

И вдруг «фронтовики» отказали этим людям в поддержке. Как такое могло случиться?

В конце прошлого года все документы по этому и другим таким дворам были собраны и отправлены в Центральный штаб ОНФ. Предполагалось, что член Центрального штаба ОНФ, координатор федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Калинина возьмет опыт пермяков на вооружение и поможет решить проблему на федеральном уровне. Задачи работы в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на ближайшее время предусматривали внедрение Стратегии пространственного развития территории, необходимость озеленения городских пространств, создание экономически эффективной городской среды. Эксперты Центра мониторинга благоустройства городской среды вместе с местными жителями должны также были отслеживать процесс благоустройства дворов и общедоступных зон отдыха. 

По словам члена регионального штаба ОНФ Влады Овчинниковой, вплотную занимавшейся проблемами дворов, где, вопреки желанию жильцов окружающих домов, стали возводить высотки, Светлана Калинина была у министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса. Тот впечатлился масштабами проблемы и согласился сотрудничать в решении этого вопроса. И в региональный штаб ОНФ отправилось письмо из администрации министерства с просьбой помочь в решении проблемы.

Пока все логично. Сбой случился уже в Пермском крае, в региональном штабе ОНФ. Сопредседатель регионального штаба ОНФ (отметим, что вопросом точечной застройки он никогда не занимался) Игорь Лобанов, воспользовавшись отсутствием Геннадия Сандырева, попытался изменить ситуацию и оказать поддержку застройщику, лишившему двора сотни семей.

Совещание пермских «фронтовиков» по проблеме строительства многоквартирных домов на участках под спортивные объекты, запланированное на середину мая, было спешно перенесено в начало месяца. На совещание пригласили тех, кто мог поддержать застройщиков – компанию «ОРСО–групп». А вот протестующих жильцов – забыли. И даже экспертов по строительству – членов регионального штаба ОНФ – не позвали.

Жильцы все же узнали о совещании и пришли на него. Им сказали, что они ошиблись, у совещания задача – не защитить жильцов, а выработать предложения по изменению федерального законодательства. Игорь Лобанов делал вид, что проблемы нет, что ситуация с этими скандальными дворами появилась только что. Участники совещания поделились, что в ходе его работы Игорю Лобанову неоднократно напоминали о том, что эта проблема давно на контроле у ОНФ. Но это ему не помешало снова и снова повторять, что именно с этого момента проблема попадает под контроль ОНФ.

Да Бог с ним, пусть Лобанов гордится тем, что взял инициативу в свои руки на время отъезда Геннадия Сандырева. Но гордиться тем, что член ОНФ пытается обманом и наветами заставить пермяков отказаться от своих прав, – недопустимо. Недопустимо успокаивать людей, озабоченных завтрашним днем, и «помогать» им терять время, которое «ОРСО–групп» использует для начала строительных работ во дворах.

Кстати, жильцам дома по улице Полины Осипенко, 5 в приватной беседе было показано письмо якобы от застройщика Пчелинцевой об отказе от строительств. И теперь есть причина успокоиться и не ходить по инстанциям, отстаивая свою правоту. Письмо без подписей, заверенных печатями, а потому может быть вообще фальшивкой, отвлекающим маневром.

Но это еще – особое отношение со стороны сопредседателя ОНФ Лобанова. Жильцам двора по улице Леонова Игорь Вячеславович заявил: «Что делать? Там ведь уже полдома построено. Надо договариваться с застройщиком». То есть предложил смириться и отступить. Повод – дом уже почти построен. Хотя на деле – здесь всего и успели, что сваи вбить.

Надо ли говорить, как жильцы были возмущены позицией сопредседателя? Сейчас они говорят, что действия Лобанова – это возможная позиция Народного фронта. И она – не в пользу народа. А уж строительство дома по улице Полины Осипенко, 56 заставит усомниться в заступничестве от имени президентской организации.          

Дмитрий Николаев

Фото: orsogroup.ru

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

– Не первый раз разбираемся с недобросовестными застройщиками, пытающимися обманом завладеть участками земли в городе. И не раз уже это делают именно «ОРСО–групп» и ее собственник Михаил Бесфамильный. Вспомним историю с общественной баней на улице Беляева, где вместо так необходимой бани появился новый высотный дом. Покушались Бесфамильный и компания и на единственный в городе и крае легкоатлетический манеж «Спартак», не получилось. Сейчас при активном содействии депутатов разных уровней стараются присвоить еще и баню на улице Пушкина, которую также, скорее всего, снесут. Им просто наплевать на людей, даже на государство, главное – деньги, прибыль. Все свои махинации проводят по одной схеме: берется в аренду земля под строительство спортивных сооружений, детских площадок, общественных бань, дальше идет фиктивное оформление недвижимости, выкуп земли, а точнее – понуждение через суд муниципалитета к заключению договора купли–продажи, причем по смешным ценам, далее смена зонирования… А в результате одним – прибыль, другим – отсутствие света, солнца в квартирах…


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений