Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Особые дети


Особые дети

В  Центре помощи детям, расположенном в Кировском районе Перми, состоялась IV краевая научно–практическая конференция «Хочу все знать!». В ней участвовали представители и ученики 27 школ краевого центра и Прикамья.

ДАЁШЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ!

…Уже на подходе к центру участников и гостей встречают волонтеры – девушки и юноши в красных пилотках и галстуках: студенты Пермского государственного профессионального педагогического колледжа. Они умело направляют людской поток в нужное русло: в стены центра.

Здесь, в актовом зале, начинается торжественная церемония открытия конференции. Ее оживляет шуточный персонаж – Вовка из мультяшного Тридесятого царства: в талантливом исполнении одного из педагогов школы №155.

С приветствиями к собравшимся, заполнившим огромный конференц–зал, обращаются: хозяйка мероприятия Елена Лебедева – директор Центра помощи детям; Светлана Строганова – директор школы №155; Наталья Лестова – заведующая сектором работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья  Министерства образования и науки Пермского края; Ольга Алексеева – начальник отдела образования Кировского района Перми.

Слово предоставляется спонсору конференции, первому заместителю генерального директора ЗАО «Финансовый дом», представителю партии «Единая Россия» Леониду Морозову:

– Как радостно видеть, что особенные ребятишки год от года добиваются все больших успехов, одерживают впечатляющие победы, в полной мере проявляют свои таланты! И очень правильно, что прикамские школы сегодня объединяются вокруг таких событий, как нынешняя конференция. Дальнейшим шагом, на мой взгляд, должен быть ее выход на федеральный уровень.

ПОБЕД НАД СОБОЙ ВСЕ БОЛЬШЕ

После пленарного заседания организаторы конференции распределяют детей–участников, их педагогов и родителей по пяти секциям: сообразно их интересам и тем проектам, с которыми они приехали на это мероприятие.

Первая секция – для самых маленьких. Здесь, волнуясь, выступают перед зрителями юные участники социального проекта «Любимые сказки – малышам!».

– Пусть герои сказок дарят нам тепло, пусть добро навеки побеждает зло! – звонко декламируют ученицы Кляповской основной общеобразовательной школы Березовского района Настя Самарина и Саша Морозова. И другие участники, педагоги, родители приветствуют их выступление дружными аплодисментами.

А  в соседней секции обучает ребятишек, педагогов и родителей развивающим настольным играм руководитель учебного центра «Созвездие» из Уральского инновационного центра Ольга Чащина. Здесь стоит сосредоточенная тишина: присутствующие не на шутку увлеклись игрой. А ее ведь понять нужно и освоить!

СТОЛИК НЕ ПРОДАМ: ОН — ДЛЯ МОЕЙ ПЛЕМЯННИЦЫ!

…В просторном холле центра – настоящая выставка поделок, выполненных детскими руками. Вот Коля Микрюков, девятиклассник Лысьвенской специализированной коррекционной школы, вместе со своим молодым педагогом Михаилом Тимкаевым демонстрирует сделанный им самим полированный столик с удобным стульчиком. Судя по размерам, все это – для детсадовцев или младших школьников.

– Этот комплект я сделал в школьной мастерской для своей племянницы, – поясняет Коля. – Ей всего полтора годика. Но скоро она уже будет учиться рисовать, писать, лепить из пластилина. Вот тут–то мой столик ей и пригодится!

– Коля, мне понравилось то, что ты сделал, – обращается к мальчику Леонид Морозов. – Слушай, продай мне этот комплект.

В ответ Коля только улыбается и отрицательно качает головой.

А вот на соседнем стенде попытка Леонида Юрьевича приобрести оригинальное изделие увенчивается успехом: за ту же тысячу рублей он приобретает стильную сумку из джинсовой ткани.  Ее сделала семиклассница Краснокамской адаптивной школы–интерната Анжелика Кетова: из старых ненужных джинсов она шьет оригинальные сумки и рюкзачки. Помогает девочке в этом проекте «Выбросить нельзя, переделать» ее куратор Елена Казакова, преподаватель швейного дела.

Впрочем, различных поделок, рисунков, цветочных ваз и аппликаций в помещениях секций было столько, что глаза разбегались. Все эти произведения ребятишек внимательно оценивали члены жюри и выносили свой вердикт. А об итогах ребята, их педагоги и родители узнавали уже в конференц–зале на заключительном заседании конференции.

…На сцену по очереди друг за другом поднимаются участники всех пяти секций, их педагоги, члены жюри. Каждому участнику вручаются грамоты и благодарственные письма.

А победителями по пяти секциям становятся два Александра из Югокамской школы – Немкин и Ширинкин, их преподаватель Ирина Пастухова; Кристина Щуплецова из Лысьвенской школы; Елена Чидинова, Вероника Кабанова из Яйвинской спецшколы, педагог – Людмила Овчиникова и уже известные нам – Анжела Кетова и Коля Микрюков.   

ДЕТЕЙ МЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ ПОНИМАТЬ!

Каковы же итоги конференции? Их подводит Людмила Целоусова, учитель начальных классов школы №155, инициатор проекта проведения краевых научно–практических конференций «Хочу все знать!»:

– В нынешней конференции участвовал 51 ребенок с ограниченными возможностями развития из Красновишерска, Березовки, Перми, Коми округа, Лысьвы, Гремячинска, Ординского, Пермского районов и других территорий Прикамья. Для сравнения: в таком же мероприятии 2017 года приняли участие 45 детей из 24 школ. Сегодня я удовлетворена итогами конференции. Педагоги смогли обменяться опытом работы, поделиться новациями в своем деле, поучаствовать в мастер–классе, который с блеском провел Борис Поляков, генеральный директор Уральского инновационного форума. Ему мы сердечно благодарны: Борис Александрович уже не первый раз выступает перед нами, его разработки здорово помогают в нашей профессии. Думаю, после этой конференции мы все стали больше понимать, что детям с ОВЗ нужнее всего в жизни. А для этого нужно поменьше заниматься теоретическими изысками, а побольше – практической работой с ребенком. И, конечно же, делать все для того, чтобы ребенок понимал суть своей творческой работы, то, чем он сиюминутно занят в ее процессе. В наших планах – вывод нашей конференции на межрегиональный уровень, а затем, возможно, и на федеральный.       

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Лариса РОСЛЯКОВА, президент ассоциации «Международный деловой союз»:

– Как член координационного совета по делам инвалидов Перми, как мама дочери Ани с аутизмом, я очень рада тому, что в нашем Прикамье такое серьезное внимание уделяется развитию детей с ограниченными возможностями развития. Замечательно, что на таких конференциях, как нынешняя, дети видят результаты проводимой с ними работы, могут порадоваться своим достигнутым победам, в полной мере проявляют свои таланты и способности. А в плане пожелания хочу привлечь внимание всего педагогического сообщества нашего региона к тому, чтобы наши школы активнее участвовали в такого рода мероприятиях. Их сплачивающий эффект, их польза для развития особенных ребятишек  неоспоримы.

Леонид МОРОЗОВ, первый заместитель генерального директора ЗАО «Финансовый дом», представитель партии «Единая Россия»:

– Я достаточно хорошо знаком с проблемами материнства и детства в нашем регионе. Твердо убежден в том, что их эффективному решению поможет создание в нашем крае современного Единого образовательного и реабилитационного центра для ребятишек с ограниченными возможностями развития. Мы будем поддерживать инициаторов этого благородного дела, помогать проведению таких мероприятий, как нынешняя конференция, обсуждать возникающие вопросы с краевым Министром образования и науки. Помогать детям, нуждающимся в помощи, мое кредо. Конференция – просто замечательная! Я очень рад, что побывал здесь, принял участие в ее работе, очень горд за наших детей, преподавателей. Желаю всем им здоровья, счастья, благополучия. Удачи, высокого вам полета!


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений