Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

«Безземельные» пермские домовладельцы ищут поддержки


«Безземельные» пермские домовладельцы ищут поддержки

Активисты Общероссийского народного фронта настаивают на праве жителей Пермского края закрепить земельные участки под индивидуальными домами за их владельцами.

Десятки лет земля, на которой стоят дома, находится в фактическом пользовании живущих здесь людей. Сейчас этим людям надо только помочь юридически оформить земельные участки.

Эту проблему обсудили эксперты, представители органов власти и территориальных общественных самоуправлений, собравшиеся на площадке Общероссийского народного фронта в Пермском крае.

Суть проблемы в том, что 31 декабря 2017 г. истек срок действия регионального закона, регламентирующего бесплатное оформление в собственность земельных участков под индивидуальными либо блокированными домами. Немало пермяков не успели воспользоваться этим правом, и часто не по своей вине. На сегодняшний день жители 60 домов в Перми не могут оформить право собственности на участок. Сведения, указанные об этих строениях в Едином государственном реестре недвижимости, не соответствуют действительности, поэтому их жителям было отказано в оформлении права собственности.

Порядка 100 пермяков, чьи дома расположены в Средней Курье, на Гайве, в Заостровке, пришли со своей бедой в региональный штаб ОНФ.

Отметим, ранее «фронтовики» уже добились рассмотрения вопроса на заседании комитета по развитию инфраструктуры Законодательного собрания Пермского края. В марте была организована встреча общественников и жителей с главой города Дмитрием Самойловым. Результатом ее стало решение о том, чтобы все обращения, поступившие до 31 декабря прошлого года, были рассмотрены с учетом законодательства, действовавшего на тот момент. В то же время граждане, которые не успели подать заявление до указанного срока, не будут выселяться из своих домов, а сами дома не будут сноситься до издания нового нормативного правового акта.

По решению участников «фронтового» совещания эксперты предложили учесть недочеты предыдущего закона и в проекте нового нормативного правового акта заложить решения существующих проблем. Параллельно городские власти выработают правовой механизм инвентаризации земельных участков.

«Проблема непростая, и ее нужно решить в интересах граждан. Люди не должны быть ущемлены в своих правах. Сейчас мы будем активно работать над новым законом, который должен помочь гражданам юридически оформить земельные участки, находящиеся десятки лет в их фактическом пользовании», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае Геннадий Сандырев.

Фото предоставлено пресс-службой ОНФ в Пермском крае


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение