Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В Перми придорожные участки переданы бизнесу в обход Земельного Кодекса


В Перми придорожные участки переданы бизнесу в обход Земельного Кодекса

Впервые в своей практике пермские антимонопольщики столкнулись с нарушением при предоставлении сервитутов.

Пермское УФАС России выявило незаконную схему обхода Земельного кодекса РФ: раздачу земельных участков вдоль автодорог под видом сервитута. Как выяснилось в ходе проверки, вот уже три года  МКУ «Пермблагоустройство» заключает соглашения с пермскими предпринимателями на предоставление сервитутов на земельные участки вдоль автомобильных дорог, не имея на это правовых оснований. Вопреки требованиям закона, обладателями земельных участков становились предприниматели, не имевшие по соседству с выделяемым сервитутом каких-либо объектов.

Впоследствии на участках, предоставленных как сервитуты, были размещены объекты дорожного сервиса- платные парковки, придорожные кафе, шиномонтажные мастерские, автомобильные магазины и т.д.   В УФАС констатируют, что произошла замена арендных отношений установлением сервитута на земельные участки, что противоречит Земельному кодексу РФ.

«Умышленно или нет, со стороны МКУ «Пермблагоустройство» произошла подмена арендных отношений  сервитутами, что позволило обойти необходимое проведение процедуры торгов для распределения земельных участков, находящихся в публичной собственности. Заметим, законодателем установлены гарантии равного доступа всех хозяйствующих субъектов к землям, находящимся в публичной собственности. Неправомерное установление частных земельных сервитутов создает преимущественные условия хозяйствующим субъектам-пользователям, что является нарушением статьи 15 Закона о защите конкуренции. В соответствии с законодательством муниципалитет должен был распределять земельные участки путем проведения торгов на право заключения договора аренды», - пояснила начальник отдела контроля органов власти и процедур торгов Пермского УФАС России Анастасия Белова.

У МКУ «Пермблагоустройство» есть время до 31 декабря, чтобы исполнить предупреждение УФАС  и вернуть  из пользования земельные участки, в отношении которых были неправомерно заключены соглашения об установлении частных сервитутов.

В случае неисполнения предупреждения будет возбуждено антимонопольное дело.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение