Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В регистре доноров костного мозга ожидается массовое пополнение


В регистре доноров костного мозга ожидается массовое пополнение

23 апреля в Перми пройдет акция, приуроченная к Национальному дню донора крови.

С 9:30 до 13:30 на площади перед Органным концертным залом (Ленина, 51 Б) будет работать мобильный комплекс Службы крови. Стать донором крови и сразу же вступить в Национальный регистр доноров костного мозга может любой желающий. Конечно, не имеющий противопоказаний.

Участники акции дадут надежду на спасение нуждающимся в срочной операции и тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Донорами костного мозга уже решили стать более 3 тысяч жителей Пермского края. Врачи говорят, что вероятность найти донора в том же регионе, что родился пациент, гораздо выше. Помощь пермяков нужна регулярно: ежегодно 3-5 маленьким пермякам требуется пересадка костного мозга для спасения жизни — и тогда доноров ищут в регистре, едином для всей страны. В российском регистре сегодня около 75 тысяч человек.

— Сдавать костный мозг 23 апреля пермякам не придётся. Вы можете стать потенциальным, т.е. будущим донором. Для этого нужно дополнительно поделиться всего 9 мл крови. Они помогут определить, кому донор сможет помочь: пересадки делают только генетически похожим людям, - говорит Наташа Цветова, координатор фонда помощи детям «Дедморозим».

Прямо на акции доноры определят свою группу крови и резус-фактор, а через 2-3 дня смогут получить результаты анализов (общего анализа крови, биохимического исследования, анализа на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С) — на руки или в личном кабинете донора. Также для доноров предусмотрена компенсация питания (647 рублей) и справка на два выходных дня с сохранением среднего заработка. Вступление в Национальный регистр доноров костного мозга анонимно, безвозмездно и добровольно.

Потенциальным донорам необходимо соблюдать диету и питьевой режим - не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. При себе обязательно нужно иметь паспорт с пропиской на территории Пермского края, которая не должна быть меньше  6 месяцев.

Организаторы акции -  Пермская краевая станция переливания крови и фонд «Дедморозим» при поддержке министерства здравоохранения Пермского края.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение