Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Тысячи пермяков вступили в Национальный регистр доноров костного мозга


Тысячи пермяков вступили в Национальный регистр доноров костного мозга

По всему Пермскому краю возобновили работу пункты приёма доноров костного мозга.

Бесплатно сдать кровь для генетического анализа и последующего включения своих данных в Национальный регистр доноров костного мозга сможет любой желающий. В день старта акции «Донорство ума» 10 февраля медицинский консультант Русфонда по донорству костного мозга Ольга Макаренко лично отвечала на вопросы пермяков обо всём, что касается донорства.

Каждые 20 минут один человек в России узнает, что у него рак крови. Многих может спасти трансплантация костного мозга от донора. На родственного донора могут рассчитывать менее четверти больных, нуждающихся в трансплантации, остальным требуется неродственная трансплантация — тогда происходит поиск донора в едином для всей страны Национальном регистре. Чтобы попасть в регистр и в будущем, возможно, спасти чью-то жизнь, пермяки и жители края должны заполнить анкету и сдать 9 мл крови в любой лаборатории «МедЛабЭкспресс». На сегодняшний день сеть пунктов приёма доноров костного мозга в Пермском крае крупнейшая в России, поэтому сдать кровь можно буквально по дороге из дома на работу.

За последние несколько лет в Национальный регистр вступили почти три тысячи пермяков, всего же в нём пока не более 80 тысяч потенциальных доноров. И этого мало. Для сравнения: в немецком регистре 7,5 млн потенциальных доноров, которые ежегодно спасают жизнь тысячам больных. Каждый из сдавших кровь становится чьей-то последней надеждой на жизнь, ведь трансплантация костного мозга даёт шанс на выздоровление при десятках смертельно опасных заболеваний, в том числе лейкозах и лимфомах.

«Приём тех, кто хочет вступить в национальный регистр доноров костного мозга, был приостановлен осенью прошлого года и возобновлен 10 февраля. За время перерыва Русфонд заключил договор с Казанским федеральным университетом, благодаря чему типирование анализов пермяков будет обходиться в два раза дешевле, а значит, мы сможем включить в регистр большее количество людей», — говорит координатор проекта «Донорство ума» Наталья Цветова. И хотя анализ крови для добровольцев проводится бесплатно, следует помнить, что стоимость типирования каждого потенциального донора составляет на сегодняшний день около 7 тысяч рублей, и эти расходы оплачиваются за счет пожертвований неравнодушных граждан по всей России.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона