Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Пишем правильно!


Пишем правильно!

Пермь примет участие во всемирном «Тотальном диктанте» по русскому языку

В субботу, 14 апреля, в 13.00 любой сможет проверить свой уровень грамотности. В этот день по всему миру пройдет «Тотальный диктант», к которому присоединятся и пермяки. «Тотальный диктант» — это ежегодная образовательная акция, проходящая в форме добровольного диктанта для всех желающих. В краевой столице уже зарегистрировано 40 площадок проведения диктанта. В прошлом году любители русского языка проверяли свои знания в 866 городах на шести континентах. В «Тотальном диктанте» тогда приняли участие 200 234 человека. В Пермском крае диктант в 2017 году написали около 3000 человек.

В этом году организаторы собираются побить собственный рекорд.

Диктант этого года написала российская писательница, автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина. Ее текст «Дети мои», разделенный на три части, напишут все участники диктанта. А проверка диктанта пройдет по единым для всех критериям.

ГДЕ ЧИТАЮТ?

В Перми сейчас зарегистрировано около 40 площадок, где будет проходить диктант. Традиционно это библиотеки и вузы – больше всех гостей готовы принять библиотека имени Горького и Пермский государственный национальный исследовательский университет. Кроме того, желающих написать диктант ждут в Высшей школе экономики, ПГГПУ, Центральной библиотеке имени Пушкина, гимназии №3З, Нижнемуллинской средней школе.

Площадки, где требуется обязательная регистрация, – в основном необычные и атмосферные, вместить всех желающих они просто не смогут. Это коммуникативная студия «Иди_От», исторический парк «Россия – Моя история», коворкинг «Лаборатория настоящего», приют для кошек «Матроскин», штаб фонда «Дедморозим», Ботанический сад ПГНИУ.

В числе закрытых площадок – Детский онкоцентр и геронтологический центр, благотворительная организация «Счастье жить». Все эти площадки предназначены для тех, кто хочет писать диктант, несмотря на проблемы со здоровьем. Зарегистрировались и первые площадки вне краевого центра. Это Нижнемуллинская средняя школа в деревне Петровке и Усольская межпоселенческая библиотека.

Кроме того, в этом году есть возможность написать тест TruD всем, для кого русский язык иностранный. Тест разработан на основе оригинального текста Гузель Яхиной, созданного для «Тотального диктанта». Он состоит из десяти заданий, которые расположены в порядке повышения уровня сложности. Тест пройдет одновременно с «Тотальным диктантом», его можно будет написать в Перми в здании Пермского национального исследовательского политехнического университета и онлайн на официальном сайте проекта totaldict.ru.

КТО ДИКТУЕТ?

В прошлом году среди пермских «диктаторов» – так называют организаторы «Тотального диктанта» тех, кто читает текст пишущим, – были главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов, главный режиссер Театра–Театра Владимир Гурфинкель, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, телеведущая Анна Водоватова, писательница Наталья Земскова, актеры, журналисты, общественные деятели.

В этом году точно известно, что читать текст диктанта будет символ ПГНИУ Кот Ученый и баскетболисты баскетбольного клуба «Парма», Яков Рудаков – актер Театра юного зрителя, Елизавета Тарасова – актриса пермского камерного театра «Новая драма»; член союза театральных деятелей РФ, режиссер Юрий Щербаков; Анна Фадеева – общественный деятель, директор «Общество развития продуктивных инициатив», Лариса Стрельникова – ведущая ГТРК–Пермь, Галя Море – руководитель приюта для кошек «Матроскин». А в штабе фонда «Дедморозим» текст диктанта прочитает Василий Кардаков – студент Кунгурского техникума–интерната, выпускник Рудничного детского дома–интерната.

КАК ПРОВЕРЯТ?

Работу по проверке диктантов начнут сразу же после сдачи всех работ. В прошлом году из–за массовости диктанта, помимо дипломированных специалистов, к проверке привлекли студентов профильных факультетов и «отличников» «Тотального диктанта» прошлых лет. Каждая работа проверяется по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

Итоги «Тотального диктанта» будут доступны на сайте. А «отличников» «Тотального диктанта» наградят призами и грамотами.      


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение