Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Отличники» есть!


«Отличники» есть!

Около 3000 тысяч пермяков приняли участие в «Тотальном диктанте».

Пожалуй, в России не так много патриотических и при том не политизированных акций, которые год за годом вызывают все больший ажиотаж и привлекают сотни людей. Лидер среди них, безусловно, – проводимый ежегодно в апреле «Тотальный диктант». В этом году любители русского языка собрались проверить свои знания в 866 городах на шести континентах планеты. Всего свое знание русского проверили 200 234 человека со всего мира. Это – почти на треть больше, чем в прошлом году.

Что же такое «Тотальный диктант»? Это акция, которая проходит один раз в год одновременно по всему миру. Все участники пишут один и тот же текст (разделенный на три части), проверка выполняется по единым для всех критериям. «Классами» для написания диктанта в этом году стали крейсер «Аврора», Кунгурская ледяная пещера и специально воссозданный для мероприятия по чертежам эпохи Петра I корабль. Диктант впервые написали на 10 рейсах авиакомпании S7, в трех поездах (на Красноярской и Иркутской ГЭС. В пятый раз к акции присоединились сотрудники антарктических станций «Новолазаревская», «Мирный» и «Прогресс». В первый раз в горах на высоте 753 метра диктант написали 45 пассажиров высокогорного троллейбуса Симферополь – Алушта – Ялта.

Для Пермского края, где диктант написали около 3000 тысяч человек, в этом году диктант особенный. Его текст составлен уроженцем Пермского края, писателем Леонидом Юзефовичем, автором книги «Зимняя дорога». Тот диктант, который писали в Поволжье и на Урале, именно так и называется – «Пермь. Кама». В Европейской части России диктовали текст «Санкт–Петербург. Нева», а Дальнему Востоку – «Улан–Удэ. Селенга». Но жители нашего края восприняли «пермскую часть» как главную во всем диктанте – ведь именно в ней автор рассказывает, что «в любом случае Кама — та река, которая течет через мое сердце».

Тотальный диктант

Среди пермских «диктаторов» – именно так именуют организаторы «Тотального диктанта» тех, кто читает текст пишущим, – были главный дирижер Пермского театра оперы и балета Валерий Платонов, главный режиссер «Театра–Театра» Владимир Гурфинкель, основатель фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев, телеведущая Анна Водоватова, писательница Наталья Земскова, актеры, журналисты, общественные деятели.

Работа по проверке диктантов была начата сразу же после сдачи всех работ – тексты проверяли тысячи филологов по всей стране. В этом году из–за массовости диктанта, помимо дипломированных специалистов, к проверке привлекли студентов профильных факультетов и «отличников» «Тотального диктанта» прошлых лет. Каждая работа проверяется по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверяют минимум три раза.

– Рекордом нынешнего «Тотального диктанта» стало количество пятерок, которые получили участники: их число заметно выросло. Мы пока еще не проверили все работы – но пятерок уже больше , чем в прошлом году. Возможно, потому что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн–курсах – в Перми проходил, например, «Русский по средам», – рассказывает Евгения Катаева, организатор проекта «Тотальный диктант» в Перми.

Итоги «Тотального диктанта» уже доступны на сайте, и пермяки активно хвастаются своими оценками в социальных сетях. Среди них действительно немало отличных. А на сайте «Тотального диктанта» члены Экспертного совета провели онлайн–разборы всех частей текста.

– Мне очень нравится идея «Тотального диктанта». Считаю, что это одна из лучших акций, популяризующих русский язык, – пишет солистка группы «Некровать», лауреат Грушинского фестиваля Светлана Гаврилова. – Это крутое сочетание: весна (апрель – идеальное время, уже оптимистично на улице, но повальные дачи – огороды – шашлыки еще не начались), выходной (традиционно «Тотальный диктант» устраивают в субботу), культурное мероприятие, ощущение причастности к чему–то большому. А ведь это и правда – очень грандиозное мероприятие, эти толпы народа, аудитории, в которых заканчиваются места, и приходится писать на коленках, диктаторы из числа местных знаменитостей. Очень радует, что год от года желающих прийти и проверить себя на грамотность все больше.

Задать вопросы филологам по поводу своей работы в Перми можно 17, 18, 19 и 20 апреля с 18.00 в библиотеке им. Горького.

А «отличников» «Тотального диктанта» наградят 27 апреля – в 19.00 их и всех желающих «подвести итоги» ждут на торжественную церемонию в Пермском театре кукол (ул. Сибирская, 65).

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов