Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Лесными тропами


Лесными тропами

Пермское лесничество создало семь экологических маршрутов.

Экотуризм сегодня – один из самых популярных видов отдыха. Однако многие уверены, что знакомство с дикой природой – привилегия для молодых, готовых к активному отдыху, сплавам по бурным рекам и подъе­мам на вершины. «Это не так», – утверждают специалисты управления по экологии и природопользованию города Перми и Пермского городского лесничества. Корреспондент Dелового INтереса убедился, что примкнуть к рядам экотуристов можно, не выезжая за пределы краевой столицы. Силами этих двух ведомств за последние два года в Перми открыты семь экологических троп – «Большая сосновая», «Красные горки», «Чапаевская», «Липовая Гора», «Дорога домой», «Пролетарская» и «Крым» – одна на каждый район города. Сейчас сотрудники Пермского городского лесничества готовят еще одну тропу – в районе Андроповских горок.

Экологическая, или учебно–туристическая тропа — это специально обустроенные и особо охраняемые прогулочно–познавательные маршруты, создаваемые с целью экологического просвещения населения. Обычно тропы прокладывают по зонам организованного туризма, национальных парков, ландшафтным заказникам. В Перми национальных парков нет, а вот интересные места с богатой природой есть.

«Липовая Гора» – старейшая экотропа в Перми. Внимание экологов эта местность привлекла своим необычным ландшафтом и богатым миром животных. Растущим здесь липам и крайне редким для Прикамья вязам, пирамидальным пихтам уже более двух сотен лет, их дупла заселяют птицы, за которыми можно понаблюдать. По оценкам представителей Пермского лесничества, в лесопосадках на Липовой Горе сегодня живет более двухсот разновидностей пернатых представителей фауны.

Черняевский лес – огромный массив в самом центре города – называют сердцем Перми. И не удивительно – здесь огромное разнообразие птиц, животных, растений, занесенных в Красную книгу. Каждые выходные на отдых в Черняевский лес и расположенные здесь рекреационные зоны приезжают сотни пермяков! Проходящая здесь тропа «Дорога домой» появилась благодаря учащимся школы №132. В мае 2013 года в Индустриальном районе было создано местное школьное лесничество. Ребята взяли кураторство над Черняевским лесом: они собирали здесь мусор, сажали деревья. Итогом их работы стало создание экотропы «Дорога домой» – сотрудники лесничества помогли школьникам с определением точек, на которых поставили информационные щиты, их 16. Эта тропа – единственная в Перми выходит на пруд.

Экологическая тропа «Большая сосновая» – ее протяженность составляет 4,6 км, а прохождение по ней занимает около 2,5 часа – посвящена разнообразной информации о соснах. Вдоль тропы установлены 9 стендов, на которых посетителям представлены интересные факты о флоре и фауне верхнекурьинских лесов. На одном из стендов расположены образцы пород деревьев, произрастающих на территории лесничества. Работники леса установили здесь и кормушки для зимней подкормки птиц. Сейчас на тропе проводятся экскурсии – как для школьников, так и для простых экскурсионных групп. А в конце тропы есть зона отдыха, где можно отдохнуть от прогулок и послушать пение птиц.

Экотропа в Нижней Курье, которая носит имя «Красные горки», тянется 3,6 км, прогулка по ней занимает чуть меньше двух часов. Тропа проходит по сосновому лесу с примесью ели и березы. Некоторым соснам уже более 150 лет. Здесь можно не только полюбоваться природой, но и устроить настоящий привал – тут оборудовано место для пикника. Встречаются на этой тропе и животные – здесь очень много белок, которые привыкли к человеку. На территории тропы оборудованы семь информационных стендов – они рассказывают о местной природе и истории Нижней Курьи. Кроме того, здесь вам могут провести экскурсию – представители лесничества расскажут о том, чем хвойные деревья отличаются друг от друга, как правильно вести себя в дикой природе, что такое квартальные столбы и как по ним можно ориентироваться в лесу, если ты заблудился. Кстати, первые экскурсанты этой тропы, ученики школы №1 Кировского района, после мастер–класса «Как правильно посадить сосну» высадили здесь, на ландшафтной тропе, свои саженцы.

Дорожка для путешествий в микрорайоне Чапаевский – самая короткая в Перми, она тянется всего 1, 3 км и неспешная прогулка по ней занимает около часа. Тропа проходит по хвойному лесу, вдоль нее растут сибирские ели, а также многолетние липы. Здесь также расположено по 7 информационных стендов, рассказывающих об особенностях местности и напоминающих о необходимости соблюдения Правил противопожарной безопасности. Из интересной информации на стендах – рассказ о структуре растительных сообществ леса и о том, какое размещение по ярусам леса характерно для различных видов птиц и животных. На территории лесополосы, где проходит Чкаловская тропа, обитает множество птиц – здесь можно вдоволь послушать их пение.

В этом году новая экологическая тропа протяженностью три с половиной километра обустроена в микрорайоне Пролетарский. Работы по обустройству велись при поддержке управления по экологии и природопользованию администрации города Перми. Маршрут тропы «Пролетарская» проходит по особо охраняемой территории «Верхнекурьинский». В этом лесу можно встретить 335 видов растений и 86 видов фауны. На верхушках деревьев гнезда строят черный коршун, черный дятел, обыкновенная сова, канюк… На тропе сейчас установлено восемь информационных стендов, из содержания которых можно узнать об охраняемой территории, роли птиц в природе и птицах, обитающих в пермских лесах, например, о самых маленьких птицах наших лесов, а также о самом крупном копытном животном в России, лосе. На основных поворотах на тропе установлены направляющие в виде стрелок.

Еще одна тропа обустроена вблизи поселка Крым. Это маршрут, которым часто пользуются лыжники, велосипедисты и отдыхающие. Он проходит вдоль берега Камы до озера Большое Ласьвинское. Уже сейчас в этом месте оборудовано два места отдыха. В августе на тропе планируется установить пять информационных стендов. Пожалуй, это одна из самых живописных экотроп в Перми – помимо того что местами маршрут проходит вблизи воды, эта тропа интересна сменой породного состава: осинник, ельник, сосняк с примесью березы, здесь встре­чается редкая для Прикамья черная ольха. А еще на этой экологической тропе есть уникальная сосна, обхват которой составляет четыре метра.

На всех маршрутах созданы места отдыха для гуляющих и установлены информационные стенды, рассказывающие о лесах Пермского края и особенностях конкретного лесного участка. Все экологические тропы представляют собой круговой маршрут, для удобства пермяков и гостей города выходящий к остановкам общественного транспорта.

Все маршруты можно посещать круглогодично – летом они доступны для пеших и велосипедных прогулок, зимой на экотропах будет проложена лыжня.

Анна Петрова

экотропы Перми

Фото: prirodaperm.ru


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона