Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Уникальный город


Уникальный город

Культура Соликамска неразрывно связана с его историей.

На территории Пермского края Соликамск с точки зрения развития отраслей культуры уникален. Прежде всего тем, что наши учреждения культуры не стандартны. На каждой территории есть краеведческие музеи, есть свои школы искусств, клубы. В сети культурных учреждений Соликамска присутствует огромный диапазон учреждений самого разного направления – начиная от мемориального Ботанического сада имени Демидова и заканчивая Музеем истории соли.

Конечно, есть Краеведческий музей. Но это не отдельно взятое здание, это весь Центральный архитектурный ансамбль города.

Музей истории соли – уникальный архитектурной комплекс деревянного зодчества. Соликамск тесно связан рождением с солью. История города, его развитие – это история русской соли.

С точки зрения туристической привлекательности Соликамск тоже достаточно интересен, несмотря на большую удаленность от краевого центра. Наверное, проще развивать туризм там, где близка краевая столица, где рядом транспортные коммуникации, наличие развитой инфраструктуры. Мы – подальше, и нам посложнее.

Но мы тут работаем в тесном сотрудничестве с Пермским Севером, с Усольем, Чердынским, Красновишерским районами. Отсюда и специфика развития туристической деятельности в Соликамске. Если люди едут к нам, то они едут и в эти исторические места. Соликамск территориально очень удобно расположен для развития туристической деятельности всего Севера края. Как правило, люди едут в Усолье, обязательно заезжают к нам. Направляются в Чердынь, Ныроб ­ Соликамск не миновать. Что касается же гостиничного и сервисного обслуживания туристов, то наш Соликамск будет на голову выше, чем Чердынь и тот же Красновишерск. Поэтому у нас стоит задержаться. Мы все делаем, чтобы проезжающие через наш город туристы у нас остановились и познакомились с нашими достопримечательностями.

Такой туризм интересен людям и невысокой ценой, и возможностью познакомиться с чем–то новым, кроме осмотра музейных редкостей.

Событийный туризм мы довольно активно практикуем. В этом году, к примеру, прошел десятый юбилейный фестиваль кузнечного мастерства «Огни Гефеста». Очень колоритный, яркий, фестиваль проходит на территории Музея истории соли. Он наполнен многими интерактивными элементами, чтобы человек, попадающий в его пространство, мог включиться в него не только с позиций кузнечного мастерства, но и развития народных промыслов и ремесел, попробовать себя в чем–то.

А еще есть фестиваль соли, есть российский фестиваль детских любительских театров «Территория детства», есть проходящее в течение всего лета мероприятие «9 пятница по Пасхе», которое стало составной частью культурной жизни всего Пермского края.

Такие события у нас есть, и мы стараемся ими наполнять культурную жизнь города, радовать горожан и гостей Соликамска. И нам это удается. Примером может служить появившийся у нас не так давно Демидовский фестиваль, который проходит в Ботаническом саду в конце августа.

При этом мы стараемся, чтобы эти события совпадали с интересными событиями у наших соседей. Это дает приезжающим в Соликамск туристам организовать свой отдых так, чтобы проехать по всему Пермскому Северу и насытиться и красотой природы, и общением с людьми, и интересными событиями. А нам – решать общие проблемы развития туризма.

Отдельной темой для Соликамска является его день рождения. Нынче наш город отметил свое 585–летие. Пятилетняя цикличность этой даты для Соликамска в последнее время дает возможность оглянуться и оценить культурное развитие нашего города, его жителей.

С чем не так давно ассоциировался наш город? Места лишения свободы, «Белый лебедь», край ссыльных и так далее. Сейчас про это практически не вспоминают. Сейчас мы –культурная столица края, соляная столица России. Сейчас мы – что угодно, но не край ссыльных. Это огромное наше достижение, которого удалось добиться на последние годы. Планомерная работа в этом направлении началась с того, что в 2010 году Соликамск стал центром культуры Пермского края. Благодаря помощи и прежде всего Министерства культуры края, мы сумели не только наполнить и увеличить событийный ряд в культурной жизни города, но и перевернуть осознание и понимание города, как его жителями, так и гостями. Это дало возможность наполнить новым содержанием программу развития Соликамска, сделав главной целью комфортность города для проживания.

А некой вершиной взаимоотношений всех сторон и участников культурной жизни Соликамска, неким современным элементом исторического наследия я бы назвала памятник соли на центральной площади города. Скажу откровенно, в ходе обсуждения проекта его установки, рассматривались различные проекты. Вплоть до хайтековсикх. Но город выбрал именно такой вариант: каравай хлеба на постаменте с солонкой – очень народный и лишенный идеологического и временного содержания вариант. Символ нашего города – культурного центра на севере Пермского края.

Татьяна Лехтина, начальник управления культуры администрации Соликамска

Фото: vsolikamske.ru/


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение