Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Вопрос питания в детсадах Перми остается на контроле «фронтовиков»


Вопрос питания в детсадах Перми остается на контроле «фронтовиков»

Выводы экспертов Общероссийского народного фронта о завышенных ценах на питание детей в пермских детсадах подтвердило антимонопольное ведомство.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю провело мониторинг оптовых цен ряда продуктов, которые входят в рацион питания детей в муниципальных садиках краевой столицы.

Соответствующие данные о ценах в УФАС предоставили крупные оптовые поставщики хлеба, сливочного масла, творога, сметаны, картофеля и ряда других продуктов. Специалисты управления сравнили данные с теми ценами, которые департамент образования Перми использовал при расчете стоимости питания детей в дошкольных учреждениях.

Вывод УФАС: по ряду позиций утвержденные городскими чиновниками цены существенно выше рыночных. В частности, речь идет о стоимости хлеба, картофеля, мяса птицы, сахара и муки.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России, прокомментировал выводы экспертов:

- В стоимость услуг дошкольного образования входит исключительно стоимость питания. Администрация утвердила расчетную стоимость продуктов в апреле 2015 года. УФАС при анализе стоимости опиралось на нынешние рыночные цены. Несмотря на то, что цены на большинство продуктов растут, мы видим, что даже спустя почти год некоторые рыночные цены ниже тех, что использует администрация при расчетах. На это мы и указываем мэрии в своих рекомендациях.

В вопросе сдерживания роста родительской платы заинтересованы не только представители родительской общественности, но и администрация Перми, считают антимонопольщики. Поэтому при расчете стоимости услуг должны быть использованы более корректные данные.

По результатам анализа Пермское УФАС России направило в администрацию Перми рекомендации по урегулированию вопроса повышения платы за дошкольные услуги с родительской общественностью.

Напомним, сразу после резкого увеличения родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду (начало 2016 г.) активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Перми с запросом о финансово-экономическом обосновании этого решения. Эксперты сочли недопустимым повышение родительской платы в размере, превышающем рост цен на продукты питания. По данным Пермстата, за 2015 г. цены на продовольствие в Пермском крае выросли на 14,3%, а инфляция достигла 12,56%. В то же время родительская плата за присмотр и уход за ребенком в пермском детском саду выросла на 75,65% и составила 2 тыс. 449,04 руб. в месяц.

- Вопрос резкого повышения родительской платы за пребывание ребенка в детском саду мы продолжаем держать на контроле, – сообщила сопредседатель пермского штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Елена Шлыкова. – Наши эксперты вместе с Национальной родительской ассоциацией разработали проект положения о родительском контроле питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях и совместно с Общественным советом за права детей на образование следят за объемом и качеством порций, ценами на продукты, списками поставщиков и регламентом закупок. Мы предлагаем всем родителям Перми стать экспертами по контролю за питанием своих детей.

Пермские «фронтовики» намерены опираться на родительский контроль как на постоянно действующий инструмент мониторинга.

Источник фото: dochkisinochki.ru


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО