Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

«Ангелы» для Прикамья


«Ангелы» для Прикамья

В Пермский край поставят роботов-медсестер.

По информации тульских СМИ, в ноябре на базе НПО «Сплав», возглавляющего холдинг, куда с недавних пор входят и пермские «Мотовилихинские заводы», прошло заседание Союза машиностроителей России, в ходе которого обсуждалось увеличение доли гражданской продукции, выпускаемой предприятиями ВПК.

На совещании туляки рассказали о создании «Ангела» – автоматизированного лечебно–диагностического комплекса связи и поддержания жизнедеятельности человека, созданного «Сплавом» совместно с МГУ. Фактически это робот–медсестра: система снимает с организма человека информацию по 12 параметрам (температура, давление, пульс), электроника ставит диагноз, а находящийся на удалении врач его подтверждает. После этого «Ангел» по заложенной программе проводит лечение пациента, включая выдачу лекарств, уколы и простейшие процедуры.

«Ангела» создали совсем недавно – только в мае этого года на него было получено разрешение Росздравнадзора. Это совместная разработка «Сплава» и МГУ им. Ломоносова. Робот–медсестра способен работать как стационарно, так и мобильно, например, в машине со спутниковым оборудованием. Сегодня в самой Тульской области уже работают три таких «Ангела».

То есть с его помощью можно обслуживать самые глухие места, где есть больные или просто нуждающиеся в медицинском осмотре люди, но нет врача. В Тульской области таких мест немного, а вот в Пермском крае – полно.

Как заявил генеральный директор НПО «Сплав» Николай Макаровец, поэтому масштабное применение «Ангелов» начнется именно в Прикамье – для усиления ФАПов.

– Если мы оснастим сельские пункты этими комплексами, частично решим проблему недостатка квалифицированных кадров, – пояснил Макаровец. – Комплекс готов, с января начнется его производство. Подписан договор с Пермским краем на покупку 100 таких комплексов, чтобы поставить их в удаленные районы.

Стоимость лечебного комплекса, в «легкой начинке» – около миллиона рублей. «Ангела» можно снабдить и другими системами – например, искусственной вентиляции легких, но тогда и цена будет выше.

Александр Безбоязненный


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений