Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В ОП РФ представлен пермский опыт общественного контроля


В ОП РФ представлен пермский опыт общественного контроля

Прошедшая в Общественной палате РФ региональная летучка была посвящена актуальной для страны теме — общественного контроля за приемкой и содержанием дорог.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Светлана Денисова рассказала об опыте общественного контроля в Перми:

«Самое главное, чего мы требовали, — чтобы ни один акт приемки дорог не был подписан без положительного заключения общественного контроля. Стоит отметить, что у общества много идей, у нас работает горячая линия, с помощью которой выясняем мнение общества. Но часто благие намерения разбиваются об обстоятельства. Мало кто может потратить свое личное время, к тому же безвозмездно. Но при этом среди наблюдателей было много молодежи, что не могло не порадовать. Также нам удалось заручиться поддержкой СМИ, которые были заинтересованы в процессе. В том числе и Министерство транспорта предоставило список объектов, которые должны были ремонтироваться в 2016 году».

Светлана Денисова отметила, что общественные контролеры столкнулись с проблемой приемки дорог: подрядчики сообщали о ней за день до процедуры. Это, безусловно, создавало дополнительные сложности, так как большинство инспекторов не имеют возможности быстро менять планы. На сегодняшний день объявлять о приемке будут за три дня до процедуры. Данный факт говорит о том, что процедура общественного контроля не является окончательной, а должна подстраиваться под текущую ситуацию.

Один из главных итогов в 2015 году: два объекта не были приняты именно благодаря общественному контролю. И тем не менее исполнители не всегда понимают, что это за процедура и кто такие наблюдатели. В ближайшие месяцы Светлана Денисова надеется эту преграду преодолеть.

Также пермячка рассказала о новшествах, которые будут введены: в этом году в крае запускается параллельно два вида общественного контроля - за ремонтом дорог и их текущим состоянием. Одной из основных задач становится привлечение общественного контроля из муниципалитетов, налаживание межведомственного взаимодействия.

«Надо понимать и показать, что общественники — это в первую очередь помощники», -подчеркнула Светлана Денисова.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение