Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Поставить на кадастровый учет землю под многоэтажкой - обязанность власти


Поставить на кадастровый учет землю под многоэтажкой - обязанность власти

Управление Росреестра по Пермскому краю советует пермякам-жителям многоэтажек убедиться, поставлен ли на кадастровый учет земельный участок под их домом.

В ведомстве напоминают, что в соответствии с жилищным законодательством, со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (т.е. до 01.03.2005 года), т.е. не поставлен на кадастровый учет, любой собственник помещения в доме вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Обязанность формирования органами государственной власти или органами местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, установлена прямой нормой Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Что значит «формирование земельного участка»? Это выполнение кадастровых работ, то есть межевания земельного участка, которое представляет собой целый комплекс мероприятий и выполняется аттестованными кадастровыми инженерами. Результатом межевания является подготовка необходимых документов и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка. Органы власти обязаны самостоятельно организовать проведение кадастровых работ и с необходимыми документами обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Органы государственной власти или местного самоуправления не вправе перекладывать эту обязанность на собственников помещений в таком доме. Более того Конституционным Судом РФ в постановлении от 28.05.2010 № 12-П высказана позиция о невозможности органов государственной власти или органов местного самоуправления отказаться от выполнения обязанности по формированию земельного участка под многоквартирным домом, если для этого имеются предусмотренные законом основания.

В последующем в отношении поставленного на кадастровый учет участка возможна государственная регистрация права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на основании заявления собственников помещений в этом доме. При этом не требуется никакого специального решения органов государственной власти или местного самоуправления о предоставлении конкретного земельного участка под многоквартирным домом.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО