Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Поставить на кадастровый учет землю под многоэтажкой - обязанность власти


Поставить на кадастровый учет землю под многоэтажкой - обязанность власти

Управление Росреестра по Пермскому краю советует пермякам-жителям многоэтажек убедиться, поставлен ли на кадастровый учет земельный участок под их домом.

В ведомстве напоминают, что в соответствии с жилищным законодательством, со дня проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, такой земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ (т.е. до 01.03.2005 года), т.е. не поставлен на кадастровый учет, любой собственник помещения в доме вправе обратиться в органы государственной власти или местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Обязанность формирования органами государственной власти или органами местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, установлена прямой нормой Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Что значит «формирование земельного участка»? Это выполнение кадастровых работ, то есть межевания земельного участка, которое представляет собой целый комплекс мероприятий и выполняется аттестованными кадастровыми инженерами. Результатом межевания является подготовка необходимых документов и осуществление государственного кадастрового учета земельного участка. Органы власти обязаны самостоятельно организовать проведение кадастровых работ и с необходимыми документами обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет.

Органы государственной власти или местного самоуправления не вправе перекладывать эту обязанность на собственников помещений в таком доме. Более того Конституционным Судом РФ в постановлении от 28.05.2010 № 12-П высказана позиция о невозможности органов государственной власти или органов местного самоуправления отказаться от выполнения обязанности по формированию земельного участка под многоквартирным домом, если для этого имеются предусмотренные законом основания.

В последующем в отношении поставленного на кадастровый учет участка возможна государственная регистрация права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме на основании заявления собственников помещений в этом доме. При этом не требуется никакого специального решения органов государственной власти или местного самоуправления о предоставлении конкретного земельного участка под многоквартирным домом.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение