Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Решаем вместе!


Решаем вместе!

В Перми прошел Первый муниципальный форум ТОС «Видим задачи – решаем вместе!».

Организатором этого важного в сфере территориального общественного самоуправления мероприятия стало региональное отделение Общероссийского народного фронта.

ВАЖНОСТЬ ТОС

В работе форума приняли активное участие представители власти, министерств, ведомств, прокуратуры, правоохранительных органов, управляющих компаний. Проблемы местного самоуправления обсуждали депутаты, главы районных администраций, координаторы «фронтовых проектов», эксперты. Но главными участниками стали представители пермских ТОСов.

Фактически именно Пермь стала родоначальником системы территориального общественного самоуправления. Здесь появились первые в России ТОСы. И буквально сразу показали свою состоятельность, как первой ступени вертикали власти. ТОС максимально приближено к жителям города. Именно ТОСы объединяют горожан по территориям проживания – микрорайонам. Кстати, большинство ТОС Перми носят названия своих микрорайонов – «Нагорный», например, или «Краснова».

Но наличие такого органа местного самоуправления в территориях вовсе не означает, что проблемы на местах таким образом решились сами по себе. Кому–то удалось справиться с решением наболевших вопросов, кто–то пока еще в самом начале пути… В повестке форума были определены значимые для общественного самоуправления вопросы: правовая и финансовая поддержка ТОС, возможности развития, формирование с помощью ТОС комфортной городской среды.

Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, приветствуя участников форума, подчеркнула, что в приоритете сегодня мнение людей. Но не только. Надо уметь разделять с государством ответственность за свою жизнь.

– Общероссийский народный фронт – это связующее звено, которое будет смотреть, как учитывается мнение народа, – отметила Светлана Калинина. – Хочется также, чтобы люди понимали: если вы приняли решение участвовать в программе по формированию комфортной городской среды и государство дает вам на это деньги, то содержать площадки, созданные в рамках программы, должны мы с вами, это наше имущество, мы должны его взять на свой баланс, взять на себя ответственность за него.

На пленарном заседании также обсуждались организационно–правовые формы ТОС, изменения в учредительных документах и юридических правилах работы ТОС, вопросы госрегистрации органов ТОС в качестве юридического лица, государственной финансовой поддержки, в том числе грантовой, в Перми и Пермском крае.

О софинансировании проектов территориального общественного самоуправления и инициативного бюджетирования собравшимся рассказала зам. начальника управления, начальник отдела развития муниципальных кадров и общественного самоуправления Министерства территориального развития Пермского края Татьяна Фофанова. Для сравнения: в 2014 году в Прикамье было 194 ТОСа. В прошлом году их насчитывалось уже 329. И сделано за это время было немало: созданы и обустроены 62 детские игровые и спортивные площадки; отремонтированы два пешеходных моста; благоустроены пять родников; отремонтированы и проложены шесть дорожно–тропиночных сетей; благоустроены два памятника…

Большинство работ были проведены за счет целевых программ софинансирования проектов. Грантовая поддержка стала одним из самых популярных способов достижения намеченных общественниками целей. Так, уже в этом году на конкурс поступили 103 заявки, выиграли 77 проектов ТОС, в бюджете края на субсидии заложено порядка 19 млн рублей.

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

Но не только о грантах и субсидиях говорили на форуме. «Фронтовики» поделились с собравшимися приоритетными направлениями работы. Вниманию собравшимся были представлены проекты ОНФ «Центр мониторинга комфортной городской среды», «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», «Генеральная уборка». Запущенные совсем недавно, эти проекты оказались весьма результативны. Интерактивные карты свалок и убитых дорог активно пополняются и пермскими объектами. Особо выделили проект Общероссийского народного фронта «Народная оценка качества». По мнению «фронтовиков», именно этот проект может стать эффективной моделью контроля за качественным предоставлением социальных услуг.

– Народным фронтом в рамках проекта «Народная оценка качества» был запущен сайт narocenka.ru, где любой гражданин сможет оценить качество работы поликлиник, больниц, школ, детских садиков и иных социальных учреждений, – уточнил для корреспондента нашей газеты сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Сандырев. – Если мнение жителей не совпадает с официальной оценкой работы организации, то это повод для проверки активистами ОНФ. Общественники проконтролируют, чтобы все обнаруженные нарушения были устранены.

ПРЯМОЙ ДИАЛОГ

От теории перешли к практике. На форуме активно обсудили проект «Формирование комфортной городской среды в городе Пермь». Представил проект Андрей Ларин, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Пермского края.

Впрочем, доклад Андрея Ларина был недолгим. Он представил собравшимся десятилетнего Егора Русинова, ученика четвертого класса, который самостоятельно разработал проект благоустройства своего двора – по созданию спортивной площадки в своем дворе, сумел объединить жильцов двора и собрать подписи и даже найти проект нужной спортплощадки.

Правда, проект внедрению в жизнь пока не подлежит – заявка была отклонена по многим причинам. В том числе и с учетом того факта, что внешне большой двор на самом деле является частной территорией – это крыша подземных гаражей.

– Чиновники должны поощрять желание граждан участвовать в благоустройстве дворов и городских территорий и всячески им в этом помогать, – сказала Светлана Калинина. – Пермский муниципалитет, напротив, пресек инициативу школьника обустроить свой двор. Эту историю ОНФ берет под свой пристальный контроль. Надеемся, что во дворе будет найдено место для спортивной площадки, за которую проголосовали местные жители. И в первую очередь – дети.

ОТ ТЕОРИИ — К ПРАКТИКЕ

Светлана Калинина и председатели ТОС провели насыщенную беседу, на которой обсудили многие проблемы Перми. Говорили о продаже объектов спорта и культуры, о закрытии спортивных арен, о недостатке детских садов и школ в региональной столице, об отписках и отказах чиновников в помощи и о многом другом.

Светлана Калинина четко определила вектор работы общественников – не просить, а требовать то, что положено по праву. А ОНФ готов оказать необходимую поддержку.

– Наш лидер и президент РФ Владимир Владимирович Путин четко ставит перед нами задачу: работать с людьми, помогать решать те проблемы, которые сегодня актуальны, но которые по ряду причин люди не могут решить ни с помощью власти, ни самостоятельно, – отметил Геннадий Сандырев. – Сегодня именно «фронтовики» взяли на себя роль координатора, объединяющей силы, которая помогает жителям вступить в диалог с властями. А этот форум – площадка, на которой можно поговорить и обсудить накопившиеся вопросы, а затем принять определенные меры и двигаться вперед.

И люди выходили к микрофону и говорили о том, что их волнует больше всего. О неустроенности и отсутствии комфорта. О невозможности добиться решения проблемы быстро и качественно. О затягивании исполнения тех или иных решений, столь нужных простым пермякам. О невнимании к ТОС со стороны властей.

Проблем в Прикамье у ТОС оказалось много. Говорили о заваленных мусором зонах, которые могут быть использованы для отдыха людей. О том, что в частном секторе – а его в краевой столице немало – есть проблемы с тротуарами и освещением. О том, что ТОС не считают важным участником при обсуждении и планировании, а затем – и при приемке работ по благоустройству.

– ТОС должны участвовать в приемке выполненных работ, я на вашей стороне, – отреагировала Светлана Калинина. – Мы поднимем этот вопрос на общероссийском уровне и доведем до министерств и ведомств необходимость включать в состав приемных комиссий тех, кому жить на этой земле, пользоваться благоустройством и следить за сохранностью детских и спортивных площадок, зон отдыха…

Председатель ТОС «Краснова» Антон Толмачев уточнил, что слишком много времени занимает процесс регистрирования ТОС. Это самый молодой ТОС Перми, он создан буквально уже в этом году, хотя процесс регистрации занял два года. Предложил ОНФ контроль конкурса грантов. Если в Перми и Пермском крае это проходит еще более–менее прозрачно и открыто, то сложно стать участником центральных конкурсов. Конкурсная документация подается только в виде скринов, что вполне допускает ошибки в оформлении. А значит – доступ к конкурсу получат избранные, и сделано это из коррупционных побуждений. Слова Антона Толмачева вызвали аплодисменты собравшихся. Светлана Калинина предложила сделать письменное обращение, чтобы обсудить вопрос уже на ближайшем заседании Центрального штаба ОНФ.

РЕЗОЛЮЦИЯ

По итогам форума была принята резолюция, в которой особо отмечено, что такие мероприятия способствуют развитию институтов гражданского общества в Пермском крае. Но необходимо совершенствование системы ТОС как формы организации граждан по месту жительства для реализации собственных инициатив по вопросам местного значения.

Участники форума считают, что был организован обмен мнениями между ТОС, намечены пути конструктивного сотрудничества с органами местного самоуправления Перми, и подчеркивают важность налаживания конструктивного взаимодействия между ТОС Прикамья и региональным штабом ОНФ. В резолюции также отметили согласование ряда рекомендаций в адрес администрации губернатора Пермского края, правительства региона, главы Перми и администрации краевой столицы, руководителей органов территориального общественного самоуправления для совершенствования деятельности ТОС.

В частности, главе Перми и администрации города было рекомендовано обеспечить популяризацию деятельности органов ТОС в средствах массовой информации через официальный сайт, внедрить в практику проведение тематических слушаний для депутатов по актуальным вопросам деятельности ТОС.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Светлана КАЛИНИНА, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды:

Светлана Калинина– В Перми проходит пилотный проект – это приоритный проект России о формирования комфортной городской среды. Проект создания комфортной городской среды предусматривается для интересов тех муниципалитетов, где прожи­вает более тысячи человек. А в более мелких муниципальных образованиях разве нет проблем? Или их не надо решать? Надо! Частный сектор – тоже муниципальное образование. Да, в ТОС с многоквартирными домами может быстрее и четче показать выполнение программы. Но не должно быть тех, кто остался без помощи. Надо отметить, что в Пермском крае есть закон о бюджетировании и для небольших муниципалитетов – и это правильно. Надо, чтобы власти видели и слышали точку зрения каждого человека. И старшего поколения, и молодежи, и тех, кто живет в большом городе, и в небольших поселках.

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев– Тема это сложная и актуальная. И хотя площадок для обсуждения вопросов ЖКХ достаточно много, наша не будет лишней. Мы не претендуем на создание отдельной площадки, мы готовы выступить объединяющей силой между органами власти и общественниками.

На мой взгляд, ОНФ может предоставить возможность не просто поговорить и обсудить проблемы, но и добиться их решения.

Наша главная задача – помогать людям.

СПРАВКА IN

В 2017 году Пермский край стал участником федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Получить софинансирование могут Пермь, моногорода и районные центры, участвующие в программе капитального ремонта домов 2016–2017 годов. На реализацию проекта в Прикамье запланировано 332,9 млн рублей, из федерального бюджета регион получит 423,7 млн рублей.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов