Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Протестов стало больше


Протестов стало больше

Это полугодие Уполномоченный по защите прав человека Татьяна МАРГОЛИНА назвала протестным – больше всего времени у омбудсмена занял поиск вариантов разрешения конфликтов.

Конфликтов разных – внутрисемейных и городских, национальных и квартирных. Есть и коллективные обращения – общим числом 113, подписали которые 1852 человека. В этих обращениях люди жалуются на нарушение права на жилище и на благоприятные условия проживания, на медицинскую помощь и свободный труд…

На первом месте традиционно находятся обращения по поводу нарушения социальных прав (40% от общего количества жалоб). В этой категории больше всего жалуются на нарушение права на жилище, охрану здоровья и на социальное обеспечение.

Пермяки активно отстаивают свои права на покой и комфорт. В частности, часто покой нарушают соседи, посетители кафе и ночных клубов, которые расположены рядом с жилыми домами. А еще пермяки жалуются на бездействие местных властей по обеспечению комфортного проживания граждан. В частности, поступило коллективное обращение, подписанное 73 гражданами, в связи с отменой остановки по требованию маршрутного автобуса №61.

Волнует жителей Прикамья проблема недостаточности «узких» специалистов. Здесь делаются активные шаги для решения проблемы, в том числе в 12 поликлиниках края завершен проект, где создаются доврачебные кабинеты, где предполагается возможность выписки лекарств, а также распределения потоков пациентов и направления к специалистам без приема терапевта.

Среди проблем, с которыми граждане обращались за помощью, – проблема проездных билетов для разных категорий льготников. Особенно волновала эта проблема иногородних студентов, которых фактически лишили права льготного проезда. Татьяна Марголина настояла на отмене требования постоянной или временной регистрации в Перми для приобретения льготных проездных документов для всех категорий граждан, которые имеют право на льготный проезд.

Одна из самых глобальных проблем общероссийского масштаба, коснувшаяся тысяч людей, – снос домов, попавших в зону безопасности трубопроводов.

– Надеюсь, новых исков не будет, – сказала Татьяна Марголина. – На мой взгляд, власти города Перми, правительство края провели достаточную работу в части возможных согласительных процедур. Но есть люди, у которых уже состоялись решения судов о сносе домов. Инициатива в защиту своей собственности должна идти от самого человека. Этой категории граждан я бы порекомендовала посмотреть имеющиеся у них документы, произвести необходимые консультации у юристов и попытаться компенсационные выплаты через суд получить у того лица, кто виноват в предоставлении участка.

Эту проблему Татьяна Марголина держит на контроле.

На контроле омбудсмена и проблема обманутых дольщиков.

– Предлагаемый правительством Пермского края механизм поддержки семей, оказавшихся в результате непрофессиональных либо мошеннических действий застройщиков в сложной жизненной ситуации, которую они не могут преодолеть самостоятельно, с позиции адресности и нуждаемости является оправданным и справедливым, – говорит Татьяна Ивановна. – В то же время нельзя ослабить контроль за привлечением к ответственности, в том числе в уголовном порядке, застройщиков, совершивших мошеннические действия. Недобросовестный застройщик должен понести наказание и возместить ущерб людям.

Возросшее количество жалоб мигрантов, большая потребность в получении правовой информации стали поводом для омбудсмена запустить в регионе пилотный проект совместно с общественными организациями «Месячник правовой грамотности мигрантов». В рамках проекта проводятся личные приемы мигрантов в районе Центрального колхозного рынка. Проблем много – это и разлучения семей с детьми, и длительное содержание в Центре временного содержания иностранных граждан, и недоступность получения государственных услуг при оформлении патента на работу, гражданства РФ (мигранты вынуждены занимать очереди с ночи по адресу: шоссе Космонавтов, 181а).

Есть надежда, что эти проблемы будут минимизированы в ближайшем будущем.

– В Перми будет создано ФГУП «Паспортно–визовый центр ГУ МВД по Пермскому краю», – сказала Татьяна Марголина. – Центр заработает уже во втором полугодии 2017 года и будет заниматься рассмотрением обращений от трудовых мигрантов. На днях было принято решение в Москве, которое поддержано Главным управлением МВД и главой Пермского края, о создании у нас федерального учреждения. Центр будет консультировать и информировать мигрантов по правовым вопросам, а также выдавать патенты на работу.

А вот с протестными действиями так просто не справиться. С начала 2017 года служба Уполномоченного по правам человека фиксирует рост протестных действий как политического характера, так и по защите социальных прав граждан. Это акции по социальным проездным, защитников животных, обманутых дольщиков, жильцов домов, построенных у газопроводов, и другие.

Татьяна Марголина предполагает, что возможно усугубление остроты напряжения в отношениях общества и местного самоуправления, связанного с несогласованиями мест проведения публичных мероприятий.

– Проблема будет обостряться, если администрация города и края не примет к действию рекомендации «круглого стола», прошедшего в июне 2017 года. Среди рекомендаций: «прозрачное» ведение Журнала учета поступающих уведомлений о мероприятиях; создание в интернете сайта для размещения и отображения в режиме реального времени единого перечня поданных уведомлений о проведении публичных, культурно–массовых и досуговых мероприятий; урегулирование в городских нормативных актах сроков подачи уведомлений о проведении культурно–досуговых и массовых мероприятий, – подвела итог Татьяна Марголина. – Перспектива – в умении согласовывать интересы разных групп, в урегулировании напряжений и конфликтов.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений