Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Прикамские предприниматели жалуются на проверки, уголовное преследование, бездействие властей


Прикамские предприниматели жалуются на проверки, уголовное преследование, бездействие властей

Из общего числа жалоб, поступивших в этом году в адрес регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей Вячеслава Белова, почти половина приходится на Пермь.

Анализ обращений, сделанных аппаратом краевого бизнес-омбудсмена, показал, что в первом квартале 2017 года наиболее проблемной сферой для предпринимателей остаются проверки контрольно-надзорных органов - 28% от общего количества принятых в работу жалоб. В качестве основных проблем, возникающих у предпринимателей при взаимодействии с контролерами, можно назвать: нарушения процедуры проведения проверок, несогласие с результатами проведенных проверок, неправомерные действия должностных лиц при проведении проверок, привлечение к ответственности.

Второе место по числу претензий занимает сфера «земельно-имущественных и арендных отношений» (20% от общего количества принятых в работу жалоб). В качестве основных проблем предприниматели называют: отказы органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков и продлении договоров аренды, препятствия к размещению нестационарных торговых объектов, увеличение размеров арендных платежей.

К числу серьезных препятствий для развития малого бизнеса в крае предприниматели относят также «уголовные преследования». Люди жаловались на незаконное, по их мнению, привлечение к уголовной ответственности, на нарушения уголовно-процессуального характера при производстве следственных действий, а также на отказ в возбуждении уголовных дел по инициативе субъектов предпринимательской деятельности.

Немало претензий высказывают предприниматели и к органам власти, в основном на их бездействие. На первом месте (55% от общего количества) по числу жалоб - территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. Далее идут органы местного самоуправления, которые, по мнению предпринимателей, неправомерно отказывают в предоставлении земельных участков, в продлении и перезаключении договоров аренды помещений, находящихся в муниципальной собственности, чинят препятствия для работы нестационарных торговых объектов.

Меньше всего претензий вызывает деятельность региональных органов власти ( 9% от всех полученных жалоб).

Всего с начала года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае поступило 177 обращений. Самым «урожайным» месяцем при этом стал март, давший половину жалоб от предпринимателей.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение