Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Нужные меры


Нужные меры

В Кирове прошла Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта.

В конференции приняли участие эксперты и активисты ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах, представители министерств и ведомств, гражданские активисты. Своими проблемами, а также возможными путями их решения поделились и пермские специалисты.

Мероприятие в Кирове стало третьим из запланированных на 2017 год экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. По итогам конференции будут подготовлены и направлены в адрес исполнительной и законодательной властей общественные предложения по решению экологических проблем Приволжского и Уральского федеральных округов.

ЭНЕРГИЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ

Конференция проходила в современном технологичном формате, который дал возможность представителям региональных штабов ОНФ Поволжья и Урала с помощью прямых включений озвучить свои проблемы и предложить способы их решения. По итогам конференции будут подготовлены общественные предложения, которые направят профильным органам власти. Результаты работы уже этой осенью будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ.

В частности, особый интерес участников Межрегиональной экологической конференции ОНФ вызвала проблема развития возобновляемых источников энергии на территории Урала и Поволжья. В ходе мероприятия были озвучены предложения, которые по итогам конференции будут направлены в федеральные и региональные органы власти.

По словам эксперта Общероссийского народного фронта, научного сотрудника Центра экономического моделирования энергетики и экологии РАНХиГС Татьяны Ланьшиной, в Приволжском и Уральском федеральных округах имеются все условия для развития такой энергетики.

– Приволжский федеральный округ занимает второе место в стране по численности населения после Центрального, Уральский тоже очень сильно заселен. Кроме того, здесь сосредоточены промышленные объекты, в том числе оборонные предприятия. И важными задачами для регионов сегодня стали улучшение условий жизни населения и обеспечение высокого качества человеческого капитала, что невозможно без приемлемого уровня состояния экологии, – отметила Татьяна Ланьшина.

По мнению эксперта, одним из направлений улучшения экологической ситуации в УФО и ПФО является развитие возобновляемых источников энергии.

– Например, использование биомассы для производства энергии и удобрений имеет смысл во всех регионах России, в том числе на Урале и в Поволжье, учитывая, что в этих регионах развита деревообрабатывающая и целлюлозная промышленность, а в Поволжье – сельское хозяйство. Кроме того, в степях Поволжья имеет экономический смысл развитие ветровой и солнечной энергетики. Рассматриваемые регионы уже имеют существенные наработки в сфере возобновляемых источников энергии, – уточнила Татьяна Ланьшина.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с участниками Межрегиональной экологической конференции ОНФ по Приволжскому и Уральскому федеральным округам также выступили за освобождение от обложения налогом доходов физических лиц, полученных от реализации бытовой макулатуры и других видов вторсырья (металлолом, пластик, стекло). По мнению общественников, такая инициатива будет способствовать повышению уровня сбора вторичного сырья с его последующей переработкой.

По мнению координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, одной из основных проблем отрасли обращения с отходами является низкий уровень сбора отходов, используемых в качестве вторичного сырья, что вызвано недостаточным вовлечением и мотивацией населения к участию в этом процессе.

– По оценкам экспертов, только внедрение системы раздельного сбора позволит сократить объем отправляемых на захоронение отходов на 60–70%. Активизация усилий, направленных на раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку, будет способствовать комплексному решению проблем в сфере обращения с отходами не только в части уменьшения мусорных потоков, но и в формировании целой отрасли, специализирующейся на мусоропереработке. Как следствие, появятся новые рабочие места и поступления в бюджет, – сказал Владимир Гутенев.

Но в этом направлении есть проблемы, требующие немедленного решения. Так, по словам исполнительного директора Лиги переработчиков макулатуры Максима Новикова, наличие налога на доходы физических лиц при реализации макулатуры создает серьезные ограничения для развития системы сбора вторичного сырья в жилом секторе. В результате основной объем макулатуры попадает на свалки вместе с бытовым мусором. Всего в год на полигоны поступает 8,5 млн тонн макулатуры, которые можно было бы успешно собрать и переработать. Вовлечение такого количества макулатуры в переработку могло бы спасти от вырубки 255 млн деревьев, сэкономить 14,5 млн баррелей нефти, 1,7 млрд куб. метров воды в год.

– Показатель собираемости макулатуры находится на уровне 30% – более чем в два раза меньше, чем в развитых странах. Большая часть данного объема собирается с крупных промышленных предприятий и предприятий розничной торговли. На долю коммунального сектора приходится всего 1% собираемой макулатуры, несмотря на то, что на данный сектор приходится 40% образуемой макулатуры, – привел цифры эксперт. – Отмена НДФЛ от реализации макулатуры позволит создать дополнительные высококвалифицированные рабочие места для более чем 80 тыс. человек, снизить нагрузку на органы налогового контроля и увеличить поступления в бюджет Российской Федерации на сумму свыше 16 млрд руб. в год в течение пяти лет! Стоит отметить, что соответствующий законопроект по отмене НДФЛ от реализации макулатуры уже два года лежит в Государственной Думе, поддержан многими министерствами, депутатами и сенаторами, однако так и не вынесен на первое чтение, несмотря на то, что этот год объявлен Годом экологии.

Не менее обширна и проблема сбора пластиковых бутылок и пакетов. Стоит отметить, что в Санкт–Петербурге разработан комплексный подход по сбору, сортировке и глубокой переработке упаковки продуктов питания и бытовой химии. Здесь используется принцип возврата потребителю залоговой стоимости упаковки, как это давно делается во многих европейских странах. За сдачу любой пластиковой бутылки из–под воды, молока, пива, а также любой картонной упаковки из–под жидких продуктов питания сумма возврата составляет 50 копеек. Определены пункты приема пластиковых изделий. Здесь также принимают опасные для экологии полиэтиленовые пакеты – и возвращают 10 копеек за каждый пакет. Цель такой политики — добиться в России 100% сбора ПЭТ и композитной упаковки.

Участники Межрегиональной экологической конференции ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах провели также рейд к местам незаконных свалок в черте города, которые отмечены на интерактивной карте свалок.

Большого отличия в этом направлении в разных городах нет. В том числе и в Кирове, на окраинных улицах которого можно увидеть свалки прямо рядом с жилыми домами. Причина этому – отсутствие централизованной системы сбора и вывоза мусора. Координатор проекта ОНФ Владимир Гутенев отметил, что свалки в частном секторе и в садоводчествах товариществах – это не только экологическая проблема.

– Они являются источниками инфекций, ухудшают эпидемиологическую обстановку, повышают риск пожаров. Уверены, что местные власти помогут ликвидировать эти свалки, однако это, безусловно, не отменяет необходимости системного решения проблемы, – резюмировал Владимир Гутенев.

ЭКОЛОГИЯ ПРИКАМЬЯ

Эксперт регионального отделения ОНФ в Пермском крае Владимир Ожгибесов вынес на площадку конференции проблему сохранения долин малых рек в Перми.

– На территории Перми насчитывается около 300 малых рек и ручьев, 20 из них – относительно крупные, у шести таких водных объектов определены границы водоохранных зон. Но на учет в Государственный водный реестр поставлены только две – Гайва и Мулянка. Остальных на территории Перми официально как бы нет, – поделился Владимир Ожгибесов. – Это значит, что и никаких специальных водоохранных обременений на эти территории нет тоже. В результате правовая неопределенность создает условия для появления заборов и строительства многоэтажных домов, несанкционированных свалок, в ряде случаев лога засыпаются строительным мусором, как это произошло на улице Коломенской. А ведь лога – это природные легкие города, в низины стекаются продукты жизнедеятельности мегаполиса, в том числе оксиды тяжелых металлов, и естественным путем уносятся из города. Кроме того, лога – это идеальные места для организации отдыха и занятий спортом жителей Перми, и примеры такой организации уже есть, например, «Сад соловьев», где активные граждане по собственной инициативе вычистили и благоустроили территорию.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИЙ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

Геннадий Сандырев– Для Общероссийского народного фронта экологическое направление работы является одним из основных. Еще в марте 2015 года был создан Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса. С марта 2015 года эксперты центра получили несколько тысяч обращений от граждан с жалобами на экологические проблемы. И работа заключается не только в создании интерактивной карты свалок и их ликвидации, за два года были выявлены многие экологические нарушения, спасено от вырубок около 200 тыс. га леса, сохранено более 50 особо охраняемых природных территорий. Сама идея проекта возникла после итогового «Форума действий», на котором Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин выступил за создание общественного геоинформационного ресурса, где любой пользователь мог бы оставить сообщение. Таким инструментом стала интерактивная карта свалок, которая уже успела превратиться в универсальный инструмент по устранению нелегальных свалок и полигонов, работающий на основе обращений граждан. Ищем мы и способ решения проблемы стихийных свалок в частном секторе. Здесь может стать инициирование на законодательном уровне необходимости заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов жителями частного сектора, гаражных кооперативов и садоводческих товариществ. Сейчас нормы закона, которая обязывала бы и проживающих в частном секторе, и садоводческие и гаражные кооперативы заключать договоры на вывоз ТКО, нет.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии