Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Скидки, природа и новые форматы


Скидки, природа и новые форматы

Российский рынок косметики стабилизировался.

По данным компании «ФИНАМ», по итогам прошлого года объем российского рынка косметики и парфюмерии составил 630 млрд рублей, показав рост 5%.

При этом традиционные косметические марки и крупные сетевые магазины по–прежнему фиксируют спады продаж. Оптимисты ожидают стагнации рынка до выхода из кризиса. Остальные предрекают снижение продаж, пока доходы населения не начнут увеличиваться. С чем же связан рост рынка косметики и почему он может прекратиться?

МИНУС ДЕКОРАЦИИ, ПЛЮС НАТУРАЛЬНОСТЬ

Традиционно косметический рынок России «прирастает» продажами декоративной косметики. Однако в последние годы тенденция изменилась – среди всех сегментов косметического рынка наиболее быстрыми темпами растут товары, предназначенные для ухода за кожей. Но не все, а только «натуральные» и «природные».

Согласно прогнозу Global Industry Analysts, к 2019 году более 30% всего косметического рынка будет занято товарами по уходу за кожей. Среди товаров по уходу за кожей потребитель все больше будет отдавить предпочтение тем, при производстве которых были использованы не только химические средства. К концу 2018 года общемировые продажи в данном сегменте могут составить 13,2 млрд долларов.

Переход на использование природных компонентов – общий тренд косметического рынка. О нем уже заявили компании L’Oreal, Avon, Garnier и Альтер. Эти косметические бренды все активнее используют природные средства для улучшения потребительских свойств продукции. Привлекательность натуральной косметики обеспечивается отсутствием аллергических реакций, безопасностью для здоровья и оптимальным соотношением цены и качества.

Россия пока отстает от ведущих производителей натуральной косметики – доля россиян на этом рынке составляет около 1%, хотя темпы роста здесь астрономические – около 30% в год. При производстве «натуральной» косметики используются экстракты редких ягод, трав и злаковых культур.

СКИДКА В ПОМОЩЬ СПРОСУ

От падения рынок косметики и парфюмерии в России в целом и в Перми, в частности, удерживают промоакции и спецпредложения от производителей и ритейлеров. За счет них в ряде категорий средств по уходу за телом, лицом и для личной гигиены потребители стали чуть меньше экономить.

В 2016 году покупатели активно действительно искали наиболее низкие ценовые предложения – и это почувствовали даже крупнейшие игроки рынка. Тенденция наблюдается с конца 2015 года: сегодня процент акционных товаров в магазинах составляет порядка 25%. Кроме того, ритейлеры меняют программы лояльности, включая в них дополнительные «событийные скидки» – так, компания «Иль дэ Ботэ», с ноября 2016 года принадлежащая французской группе Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH), регулярно проводит акции по увеличению скидок по карте постоянного покупателя до 25%.

ИЩЕМ АНАЛОГИ И ЭКОНОМИМ НА ПРОДАЖАХ

Еще одна тенденция рынка косметики – покупатель переключается на более дешевые марки. В поисках дешевых аналогов потребители обращают внимание на косметику российского и белорусского производства взамен привычной европейской, на китайскую, японскую и корейскую уходовую косметику.

– Мы фиксируем появление спроса на российскую региональную нишевую косметику, – отмечает аналитик компании «ФИНАМ» Тимур Нигматуллин. – До скачка курса доллара в конце 2014 года 90% косметики, стоящей на полках магазинов, было зарубежного производства. Потребители стали меньше тратиться на дорогую парфюмерию и средства ухода, стали реже экспериментировать с брендами и видами косметики. В итоге россияне стали покупать либо то, что они знают, чем уже пользовались, либо то, что реально работает. Исключением стала корейская косметика, ее продажи растут третий год подряд, многие покупатели перешли на нее с израильской и европейской косметики.

Кроме того, заметный рост показала онлайн–торговля. По оценке дистрибьютора Citynature, в 2015 и 2016 годах количество розничных торговых точек, специализирующихся на торговле косметикой, сокращалось на 10% – а вот продажи через интернет выросли на 20%. В OZON.ru отмечают рост продаж категории на 27%. Эта категория стала одной из ключевых и растет быстрее других позиций. Такой рост связывают опять же с попытками россиян сэкономить: стоимость косметики в интернет–точках продаж на 10–15% ниже, чем у ритейлеров.

В НОВОМ ФОРМАТЕ

Ощутимо просели и компании, занимающиеся сбытом косметики с помощью сетевого маркетинга: Amway и Faberlic. Так, Amway по итогам прошлого года в разных сегментах рынка показал падение от 10 до 15%, Faberlic по продажам непосредственно косметических товаров потеряла около 6%.

Как планируют бороться с кризисом производители косметики? Компании пошли разными путями, избрав, по сути, общую тактику – расширение списка услуг и товаров. Компания Faberlic по этому пути идет третий год, добавив в перечень продуктов помимо косметических товаров одежду от ведущих российских дизайнеров. Одежда стала быстрорастущей категорией для компании, ее доля в структуре выручки Faberlic составляет сейчас 25%.

– Мы видим в этом большой потенциал, рынок одежды в 10 раз больше рынка косметики, – отметил Владислав Даванков.

В итоге добавления «непрофильных товаров» 2015 году продажи компании достигли 23 млрд рублей по МСФО, в 2016 году они увеличились до 36 млрд. Рост выручки российской компании Faberlic, по прогнозу вице–президента компании Владислава Даванкова, в 2017 году составит 56%.

Кроме того, компания планирует заняться развитием категории товаров для дома, ее запуск намечен на конец текущего года. Сейчас в ассортименте Faberlic представлена в основном бытовая химия, в будущем компания займется выпуском товаров для кухни, посуды, декоративных элементов.

«Своим путем» пошла Amway – в 2016 году компания Amway объявила о стратегии переформатирования всех существующих в стране торговых центров в инновационный «experience»–формат My Amway Center (Мой Центр «Амвэй») и об открытии целого ряда новых точек.

Задача новых центров – «показать товар лицом» и сделать упор на индивидуальные консультации. В Amway отмечают, что сейчас у компании задача не столько привлечь и заинтересовать новых клиентов, сколько удержать старых и увеличить их средний чек. Основную площадь торгового зала занимают зоны знакомства с продуктом и тематические зоны по различным брендам, где клиенты могут попробовать продукцию и получить по ней индивидуальные консультации. Кроме того, Amway планирует сделать свои торговые центры местом проведения презентаций, консультаций и мастер–классов различных экспертов: в центре оборудованы детская зона, кафе, собственная кухня и конференц–зал. Всего в России насчитывается 18 торговых центров и МАС в 16 городах – в начале июля такой центр запущен и в Перми.

– В наших планах – зайти во все города, где численность населения более 500 тысяч человек, – отмечает Ирина Меньшикова, вице–президент по продажам и операциям компании Amway. – Сегодня общая стоимость проектов составляет около 2 миллиардов рублей, в открытие центра в Перми мы вложили порядка 500 тысяч долларов. Это второй подобный центр на Урале – первый мы открыли в Уфе.

Руководство Amway отмечает, что открытие центров уже принесло первые плоды – в этом году компания впервые с начала кризиса показала подъем продаж на 2%.

Ярослава Летина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений