Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Хотите побед – станьте спонсорами


Хотите побед – станьте спонсорами

«Молот–Прикамье» собрался в полном составе перед сезоном 2017–2018.

Новый сезон Высшей хоккейной лиги стартует ориентировочно в начале сентября, а уже в ближайшие дни будет сформирован календарь игр. На участие в сезоне заявились 29 клубов, в том числе два – из Китая. Из КХЛ в ВХЛ перешел новокузнецкий «Металлург», возрождается хоккей в Самаре.

– Предсезонные турниры будут традиционны: Кубок Прикамья и Кубок нефтяника в Альметьевске, товарищеские игры с командами из Ижевска и Нижнекамска, – отметил президент клуба. – А новый сезон мы начали уже 17 июля тренировочными сборами в родном «Молоте».

По словам Германа Третьякова, Федерация хоккея России взяла курс на омоложение команд в целом в ВХЛ, и «Молот» его поддерживает. Пока что в заявке на сборы – 11 молодых игроков, воспитанников именно пермской хоккейной школы: они отлично показали себя в РХЛ, выросли профессионально. Это – лучшие в РХЛ: нападающий Евгений Папитич и вратарь Максим Шпаков. Подписан контракт с опытным 31–летним нападающим Александром Чистяковым, который в прошлом сезоне защищал цвета красноярского хоккейного клуба «Сокол», где набрал 21 очко (7+14). Он, кстати, уже играл в «Молоте» в сезоне 2006–2007.

Ну а в тренерском штабе изменений не предвидится: главным тренером остается Сергей Востриков, бывший игрок «Молота», пришедший в клуб в октябре 2016 года. На должность его помощника назначен заслуженный тренер России Николай Казаков.

ДВОРЕЦ НА РАСПУТЬЕ

УДС «Молот» остается единственной на Западном Урале площадкой, где – наибольшая вместимость зрителей и наилучшая антитеррористическая защищенность. На встрече с прессой была озвучена его проблема: подобно сказочному витязю, он стоит ныне на распутье.

– Во дворце базируется хоккейный клуб «Молот–Прикамье», проводит игры баскетбольный клуб «Парма» (Единая лига ВТБ). Оба эти клуба заслуживают того, чтобы иметь хорошую базу, – отметил Герман Третьяков.

Однако в таком «базовом» вопросе пока много неясностей. Дело в том, что сейчас УДС принадлежит ПАО «Мотовилихинские заводы» и является непрофильным активом холдинга. Два месяца назад предприятие вышло на краевые власти с предложением о передаче УДС в собственность региона, и сейчас ведутся переговоры. Чем они закончатся, пока не известно.

О БЕДНОМ БЮДЖЕТЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО…

Выступление финансового директора клуба Светланы Перминовой было посвящено сложившемуся на сегодня дефициту бюджета клуба, что может негативно сказаться на спортивных результатах и существенно помешать развитию клуба. Бюджетный дефицит прошлого сезона во многом стал причиной того, что команда в итоге заняла только 17–е место в ВХЛ.

– Если мы хотим быть с медалями, в бюджете клуба мы должны иметь около 200 миллионов рублей, – заявила Светлана Владимировна. – Да, в прошлые годы нам хватало 145–150 миллионов, но с тех пор цены буквально на все резко выросли.

По словам финансового директора, доходная часть клубного бюджета сформирована сейчас на 70 процентов. Что делается для притока денег?

– Мы проанализировали все источники доходов, все возможности клуба зарабатывать, – особо выделила Светлана Перминова. – Можно зарабатывать на продаже игроков. Но, простите, мы уже всех своих выдающихся игроков продали, а новых еще надо вырастить. Клуб все же надеется на поддержку Пермского края, губернатора и правительства. Ведутся переговоры с краевым Министерством спорта.

В конце 2016 года стало известно, что на 2017 год спортивные клубы Прикамья получат из регионального бюджета около 400 миллионов рублей, что на 80 миллионов меньше, чем раньше: региональное правительство решило сократить на 20 процентов финансирование пермских профессиональных спортивных клубов на ближайшие три года. Из краевой казны клубу «Молот–Прикамье» выделено пока всего 72 миллиона рублей.

– Наш клуб сегодня открыт для общения со всеми предпринимателями Прикамья и страны, приветствуем всех, кто желает стать нашими спонсорами. В прошлом сезоне определенный шаг в этом направлении мы сделали, благодаря, в частности, инициативной работе пресс–атташе клуба Олега Коневских. Сейчас мы активно сотрудничаем с Пермским заводом противогололедных материалов, Елизаветинской больницей, кондитерской «Софья», другими организациями и предприятиями. Но если честно, особой поддержки предпринимателей мы пока не ощущаем, – посетовала Светлана Перминова. – Думаю, потому, что не все из них представляют те рекламные возможности, которые предоставляет «Молот».

Прежде всего, наш клуб – признанный лидер лиги по посещаемости матчей: в среднем – 3600 зрителей за игру. Поэтому бизнес–реклама на матче – беспроигрышный ход. Рекламу можно размещать на форме игроков, бортах коробки, на самом УДС, можно вывозить ее на матчи в другие города и так далее. Кроме этого, «Молот» разработал уникальное коммерческое предложение для спонсоров, с которым можно ознакомиться на сайте клуба.

Руководство хоккейного клуба озвучило и некоторые нюансы его билетной политики. Обычные билеты на матчи в Перми будут стоить, как и раньше. Изменения коснутся льготных категорий билетов: они поднимутся в цене (по предварительным данным, до 150 рублей) и будут доступны только пенсионерам и студентам. Но есть и хорошая новость: появится больше «вездеходов». Несколько видов таких билетов будут презентованы уже в середине июля 2017 года.

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов