Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Ни дня без хоккея


Ни дня без хоккея

Федерация Пермского хоккея отмечает семидесятилетний юбилей.

РАНЬШЕ ИГРАЛИ С МЯЧОМ

Хоккейная биография нашего города началась много раньше, в 1914 году. Правда, играли тогда в Перми в хоккей с мячом. Команда состояла из семи игроков. А площадка для игры в хоккей была на территории Загородного сада (сейчас сад имени Горького).

До революции 1917 года хоккейные команды создавались на базе футбольных команд местных яхт–клубов. Вот такое взаимопроникновение видов спорта.

В двадцатых годах ареной состязаний вновь стали ледяные катки. Тогда в Загородном саду состоялись первые матчи Перми, которые стали регулярно проводиться с сезона 1925–1926 года. А с 1927 года команды состояли уже из 11 игроков.

В тридцатых годах пермские команды вышли на российскую арену, стали играть на выезде и выезжать на игры в другие города. Самыми сильными считались коллективы Мотовилихи, «Динамо» и клуба имени Толмачева. Особенно напряженными, а потому зрелищными были встречи с хоккеистами Кунгурской трудкоммуны и Свердловска.

В эти годы розыгрыш первенства Перми проводился уже с участием детских и юношеских коллективов. Тогда же при некоторых спортивных клубах были созданы и женские команды.

Но это была еще не та игра настоящих мужчин, которая теперь волнует и любителей, и профессионалов. Об этом вспоминал Валентин Петухов – один из лучших хоккеистов Перми прошлого века. Валентин Петухов в 30–х увлекся хоккеем с мячом, потом – хоккеем с шайбой, считался лучшим центральным нападающим середины сороковых годов. Много позднее он стал тренером команды «Молот», а затем и директором стадиона «Молот». Воспоминания Валентина Петухова были опубликованы в спортивном справочнике пермского издательства за 1985 год.

Из воспоминаний Валентина Петухова: «Я увлекся хоккеем с мячом в начале тридцатых годов. Многие мальчишки Мотовилихи тогда проводили время на катке в саду имени Свердлова или на ледяном поле пруда. Тогда в команде взрослых начал играть инженер Виктор Лебедев, который позднее стал директором завода имени Ленина («Мотовилихинские заводы»). Сейчас на протяжении многих лет в Перми проводятся юношеские турниры памяти Лебедева. Своим хоккейным дебютом обязан Лебедеву – он предложил взять меня во взрослую команду».

МУЖСКАЯ ИГРА

Почти все, кто играл в хоккей с мячом, стали пробовать себя и в игре в хоккей с шайбой. Зимой 1948 года в Мотовилихе была построена первая хоккейная коробка. Руководил строительством опять же Валентин Петухов. Он же организовал первую на заводе им. Ленина хоккейную команду и был ее тренером. Вскоре команда мотовилихинцев стала сильнейшей в городе.

В сезоне 1953/1954 годов команда дебютировала в классе «Б» и заняла пятое место из семи команд. Сезон 1955/1956 пермяки провели успешно, всего очка им не хватило для перехода в класс «А». Через год пермяки вновь заняли второе место. Федерация хоккея СССР приняла решение допустить команду Перми в класс «А». Дебют состоялся 1 декабря 1957 года.

ФЕДЕРАЦИЯ ХОККЕЯ

Днем рождения пермского хоккея в Прикамье считается день первого хоккейного матча, который прошел на стадионе «Динамо» в декабре 1947 года.

В честь 70–летия этого вида спорта федерация хоккея Пермского края проводит краевой фестиваль «Ни дня без хоккея».

О том, какие мероприятия ожидают пермяков во время хоккейного фестиваля, рассказал вице–президент федерации Пермского хоккея Владимир Смирнов.

– Собственно, фестиваль уже начался с трех матчей Студенческой хоккейной лиги, которые прошли в Краснокамске 24–26 ноября, – сказал Владимир Смирнов. – Это IV тур чемпионата СХЛ конференции «Восток», в котором принимали участие команды Чайковского государственного университета физической культуры, Новосибирского государственного аграрного университета, Южно–Уральского государственного университета (Челябинск) и Уральского федерального университета (Екатеринбург).

В главном матче тура команда «Политехник» из Челябинска переиграла «Физрук» из Чайковского со счетом 5:2. «Политехник» возглавил турнирную таблицу конференции «Восток», набрав 24 очка в 8 матчах.

– Мы готовились к фестивалю, – уточнил Владимир Смирнов. – В это же время проходит и масштабное спортивное мероприятие «Неделя спорта ОНФ». Коллеги из ОНФ поделились с нами своими планами, и мы их поддержали.

СТОИТЬ ПОСЕТИТЬ

График мероприятий обеих общественных организаций по поддержке отечественного хоккея достаточно плотный. Вчера, например, начались мастер–классы для юных хоккеистов, которые проводят известные в прошлом советские хоккеисты Игорь Мишуков, Сергей Шепелев и Ирек Гимаев. До декабря звезды отечественного хоккея проведут 14 тренировок на ледовых площадках в Перми, Александровске, Губахе и Краснокамске.

В числе других мероприятий, организованных федерацией и региональным штабом ОНФ, «Матч звезд» между командами ветеранов Пермского хоккея и ветеранами сборной России «Легенды спорта», который состоится 1 декабря в УДС «Молот».

ХК «Легенда» и региональный штаб ОНФ также стали организаторами турнира «Пермский период», посвященного семидесятилетию пермского хоккея на Кубок Общероссийского народного фронта по хоккею с шайбой среди команд мальчиков 2010 года рождения. Участие в турнире примут шесть команд. Откроют турнир олимпийские чемпионы по хоккею с шайбой Борис Майоров и Борис Михайлов.

А 7 декабря пройдет матч Высшей хоккейной лиги, в котором «Молот–Прикамье» встретится с китайской командой «Куньлунь». В качестве почетного гостя на этом матче будет легендарный вратарь, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Перед матчем Третьяк побывает в пермских хоккейных школах – «Молоте», «Октане», «Легенде».

Далее 10 декабря состоится еще один гала–матч ветеранов – на этот раз играть станут команды ветеранов Перми и ветеранов Пермского края.

В эти же дни в УДС «Молот» состоится открытие музея хоккея Пермского края.

– На пермский лед выйдут легенды российского хоккея – Мышкин, Бякин, Первухин, Шепелев, Якушев, братья Голиковы, – уточнил Владимир Смирнов. – В хоккейном мире это значимые фигуры. Выйдут на лед и легенды пермского хоккея. Борис Фролов, Сергей Смертин, Владимир Асанов, Константин Курочкин – те, кто 10, 20 и даже 30 лет назад также выходили на лед против великих российских хоккеистов. Но на этом мы не остановимся, празднование юбилея пермского хоккея будет продолжаться и далее. Будут проводиться детские и взрослые турниры. И если позволит погода, то в конце года на открытой площадке на эспланаде также пройдут дружеские хоккейные матчи.

И еще одно важное событие в детском хоккейном мире – 16 декабря на стадионе «Юность» пройдут матчи дворовых хоккейных команд.

– Хоккей в Пермском крае был, есть, живет и развивается, – сказал Владимир Смирнов. – Есть хоккейные команды в Кунгуре, Осе, Александровске, Соликамске, Чайковском, Краснокамске, Березниках. В чемпионате и первенстве Пермского края сейчас участвуют 14 взрослых команд. И их число будет только расти.

– Мы проводим мастер–классы для детей и приветствуем открытый формат общения именно с детьми, – подчеркнул Геннадий Сандырев. – Дети смогут пообщаться со своими кумирами, потрогать, взять автограф, спросить то, что волнует и даже сфотографироваться с чемпионами. А наша главная идея – дать возможность детям почувствовать все величие спорта, всю необходимость занятий физкультурой, чтобы подрастающее поколение оторвалось от гаджетов и повернулось к спорту.

Кстати, для юных хоккеистов «фронтовики» подготовили огромный сюрприз. Легенды советского хоккея в перерыве между матчами сыграют на льду с детскими командами.

– Уверен, такое запомнится на всю жизнь, – подчеркнул Геннадий Сандырев.

Антон Субботин

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона