Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Актуальное образование


Актуальное образование

«Высшая школа экономики» открывает новые программы профессиональной переподготовки.

В этом году в Пермском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» открываются две новые программы профессиональной переподготовки: «Объектно–ориентированное программирование» и «Разработка компьютерных игр на платформе Unity». О причинах востребованности программ и о важности получения новых компетенций рассказала заместитель декана факультета профессиональной переподготовки, начальник отдела дистанционных технологий НИУ ВШЭ – Пермь Илона Ромуальдовна КОЛОС.

– Илона Ромуальдовна, чем вызваны перемены в перечне образовательных программ?

– Мы стараемся не стоять на месте, стремимся предлагать нашим слушателям то, что отвечает современным требованиям и созвучно происходящим переменам в экономике и жизни в целом.

– Насколько сегодня востребованы курсы профессиональной переподготовки?

– Популярность профессиональной переподготовки с каждым годом растет. Ведь окружающий мир постоянно меняется. Наука, экономика, производство, общество — все движется вперед, и информация слишком быстро устаревает. Тот, кто хочет оставаться конкурентоспособным на рынке труда, очень хорошо осознает необходимость постоянного обновления собственных компетенций.

Интерес стимулируют и изменения в законодательстве. Сегодня в некоторых сферах уже вступили в силу профессиональные стандарты, которые не позволяют человеку занимать определенные должности, если у него нет профильного образования, и профессиональная переподготовка в этом случае может исправить ситуацию.

Наши образовательные программы очень востребованы. Они позволяют за 9 месяцев получить знания, которые тут же можно начать применять на практике. Диплом НИУ ВШЭ о профессиональной переподготовке, который слушатели получают, после того, как освоят и теорию, и практику, дает им право на ведение новой деятельности.

И мы давно уже ориентируемся не только на Пермь. В этом году на обучение по новым программам уже поступили заявки из Москвы, Челябинска, Уфы, Казани и других городов.

– Итак, какие новые программы вы предлагаете слушателям в этом году?

– Учитывая стремительное развитие информационных технологий, НИУ ВШЭ – Пермь открывает две программы профессиональной переподготовки, связанные с программированием и компьютерными играми: «Объектно–ориентированное программирование» и «Разработка компьютерных игр на платформе Unity».

Предполагаем, что это особенно интересно тем, кто задумывается о создании собственного бизнеса, но знания и навыки, полученные в результате освоения наших программ, могут также позволить стать ценным сотрудником крупной компании, которая специализируется на программировании и разработке компьютерных игр.

– Сегодня много говорят о продвижении и продаже товаров в интернете. Можно ли этому научиться и в какие сроки?

– Конечно, можно! И мы готовы в этом помочь! Еще одна новинка этого года — курс повышения квалификации по программе «Интернет–маркетинг», который рассчитан на 4 месяца. Несмотря на небольшой срок, курс очень насыщен. Он нацелен на формирование умения продавать и рекламировать продукт или услуги в соцсетях, поисковых и контекстных источниках.

Будет очень интересно! Лекции будут читать преподаватели Высшей школы экономики — они заложат академическую основу, а практическими знаниями будут делиться сотрудники интернет–агентства Like Marketing, а также представители компаний Яндекс и Гугл, которые не только проведут скайп–лекции, но и приедут в Пермь.

Мы планируем максимально приблизить условия обучения к «полевым». Обучающиеся будут заниматься продвижением реальных предприятий, а в конце обучения эти фирмы — клиенты–тестеры, как мы их называем, смогут оценить эффективность рекламных кампаний, которые проводили слушатели курса.

Кроме того, в процессе обучения слушатели будут выполнять контрольные задания, результаты которых мы занесем в специальный рейтинг–лист, доступный для потенциальных работодателей.

– То есть заинтересованные в поиске работы по этому направлению имеют возможность ее сразу же получить?

– Теоретически да, ведь это очень востребованное направление и сама специальность пока достаточно редкая.

– Насколько активно в Высшей школе экономики применяются интернет–технологии для организации образовательного процесса?

– На протяжении уже восьми лет мы используем современные инструменты дистанционного обучения. В этом году запускаем инновационный проект «Эффект живого присутствия». Это новая технология реализации образовательных программ, рассчитанная на слушателей и студентов из других городов, которые теперь смогут подключаться к прямым трансляциям лекций и занятий по нашим программам.

Онлайн–обучение через просмотр видеозаписей, презентаций стало уже привычным. Но оно не дает слушателю возможности задать вопрос или вступить в дискуссию, почувствовать харизму, энергетику лектора. Обучаясь же в формате «живого присутствия», слушатель может свободно пообщаться с преподавателем.

– А есть ли у вас какие–то бонусы для молодых мам, которые хотят пройти обучение?

– Да, для нас это особая категория слушателей. Мы с уважением и восхищением относимся к желанию молодых мам пройти обучение и совместить две важные стороны жизни. Специальная акция «Мамина карьера» позволяет женщинам, которые воспитывают ребенка до 10 лет, получить скидку на оплату обучения.

– Когда начинаются занятия на курсах профессиональной переподготовки?

–Учеба для тех, кто желает получить дополнительное профессиональное образование, стартует с первой недели октября.

– А кто может пройти обучение по программам профессиональной переподготовки? Есть ли какие–то ограничения? Например, если я студентка 3–го курса другого университета и хочу параллельно пройти дополнительное обучение, вы возьмете меня?

– Конечно! Студенты вузов — активные, жаждущие новых знаний — имеют прекрасную возможность окончить свой университет с дипломом о высшем образовании по одному направлению и при этом параллельно учиться у нас и получить второй диплом о профессиональной переподготовке по любой из выбранных программ.

Обучение по нашим программам могут пройти и те, у кого уже есть высшее образование, а также выпускники колледжей и техникумов.

– Где можно ознакомиться с перечнем программ обучения?

– 14 сентября в онлайн–режиме пройдет День открытых дверей, посвященный программам профессиональной переподготовки и повышению квалификации. Любой желающий может подключиться к интернету из дома, зайти на наш сайт и получить ответы на любые вопросы. Вся информация представлена на сайте: distant.perm.hse.ru.

Инесса Суворова

ВШЭ-Пермь_лого

г. Пермь, ул. Студенческая, 38, оф. 404

Телефон: (342) 205 52 52

E­mail: sdoperm@hse.ru
Сайт: distant.perm.hse.ru




IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона