Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Преображение Белогорья


Преображение Белогорья

Главный монастырь земли Пермской возрождается.

«Но надпись хранили камни, и дерево, и металл: «Вслед за мною идет Строитель. Скажите ему: Я знал».

Бессмертные строчки киплинговского «Дворца» все время вспоминаются при посещении Белогорского монастыря. Прошлым здесь пропитано буквально все.

И особенно отчетливо приметы минувшего читаются у восстановленного и обретшего вещественность фундамента храма в честь иконы Иверской Божией Матери. Если быть точным – в конце ХIХ века это были два храма: верхний или летний – во имя иконы Иверской Божией Матери – и нижний, зимний – во имя Всех Святых. Оба были освящены в 1895–1896 годах. Легкое и воздушное деревянное здание, возведенное по допетровским архитектурным канонам, не пощадили люди и время. Но прошлое, даже его частицы, даже неуловимые следы и намеки, обладает непреодолимой тягой для неравнодушных глаз. Может быть, поэтому макет храма размещенный в этом году посреди возрожденного фундамента собора прошлого пользуется повышенным вниманием паломников и туристов.

– Именно для этого его и построили здесь, – говорит председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Белая гора», советник губернатора Пермского края Анатолий Маховиков. – Макет появился недавно. Он размещен на фундаментах старой Иверской церкви. По структуре – это старообрядческая церковь. Макет сделан специально, чтобы показать людям, что на этом месте раньше была именно такая первая деревянная церковь…

Благие перемены к лучшему видны в Белогорской обители на каждом шагу. Совместными усилиями Пермской митрополии, администрации губернатора Пермского края, попечителей фонда «Белая гора» проведены значительные ремонтно–реставрационные мероприятия на объектах монастыря и прилегающей территории. Приведем внушительный перечень работ текущего года: отремонтировано 25 километров дороги, ведущей к храму, благоустроено более 9000 квадратных метров прилегающей территории монастыря, возведен торговый комплекс общей площадью 365 квадратных метров.

А еще – завершена покраска фасада Крестовоздвиженского собора. Работы здесь велись на протяжении двух лет. Было израсходовано три с половиной тонны краски. Ранее собор был покрыт известковым раствором по старинному рецепту, включавшему песок с ракушечником, молочный обрат, казеиновый клей. В целях повышения долговечности покрытия храм дополнительно обработали современными красками на основе силоксана. Они обладают паропроницаемостью, прочностью и легко восстанавливаются.

Кроме того, были обновлены системы водоснабжения и водоотведения, отремонтирован братский корпус, произведен капитальный ремонт звонницы, завершена установка металлических ограждений, установлена подсветка фасада собора.

– Сделано многое. Причем сделано совместными усилиями предприятий и жителей Пермского края, – сообщил Анатолий Маховиков. – Средства, которые были направлены на все эти работы, – более 50 миллионов рублей из внебюджетных источников и порядка 70 миллионов бюджетных. Откликаются на наши призывы предприятия, помогают неравнодушные люди. Работает проект сбора средств посредством коротких СМС–сообщений. И здесь, безусловно, важен не размер суммы пожертвования, а сам его факт. Достаточно много жителей Пермского края активно участвуют в восстановлении Белогорья.

Сергей Алексеев

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ЗОЛОТАРЕВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края:

– Всем миром восстанавливается историко–культурный комплекс Уральского Афона. Фонд «Белая гора» принимает весьма существенное участие в этом большом и важном деле. Нам очень важно, чтобы сюда ехали люди. И в полной мере приобщались к нашему великому прошлому, проникались этой в чем–то неброской, но близкой каждому россиянину северной красотой. Почувствовали ее всей душой.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона