Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Пермяки увидят шедевры из уникальных коллекций Строгановых


Пермяки увидят шедевры из уникальных коллекций Строгановых

В субботу в Пермской художественной галерее открывается новая выставка «Строгановы. Эпоха в иконных образах» (0+).

Экспозиция состоит из произведений декоративно-прикладного искусства и икон XVI-XVII веков, отмеченных вкладными надписями Строгановых.

Ряд произведений, прошедших сложную реставрацию, будет показан впервые - иконы работы мастеров Московской Оружейной палаты XVII века, находившиеся когда-то в иконостасе церкви Похвалы Богородицы Орла-городка и Благовещенского храма в Сольвычегодске.

Для представителей рода Строгановых, тесно связанного с историей Прикамья, характерно стремление сочетать собственное благосостояние с интересами государства, быть на уровне достижений не только в бизнесе, но и в культуре. Строгановыми собраны богатейшие библиотеки; церкви в их вотчинах обладали иконами и культовыми предметами, выполненными лучшими мастерами.

«Строгановские» иконы относятся к концу XVI-первой трети XVII веков. Выполнены столичными «государевыми иконописцами» для церквей в Сольвычегодске и Орле–городке. В надписях на оборотах икон упоминаются представители рода Строгановых.

Из основанной в 1564 г церкви Похвалы Богородицы в Орле-городке и ставшей средоточием шедевров искусства на Пермской земле в коллекцию Пермской художественной галереи поступили лучшие произведения древнерусского искусства XVI–XVII веков. Среди раритетов – икона Богоматерь Смоленская, написанная до 1577 года по образу чудотворной иконы XV века – самая ранняя среди вкладов («поставлений») Строгановых в Пермские храмы.

Представлены в экспозиции серебряные предметы для совершения литургии, изготовленные в столичными мастерами и ремесленниками строгановских имений. На выставке можно увидеть и образцы знаменитого строгановского лицевого шитья.

Увидеть все эти шедевры можно до конца  2020 года.


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА,  шеф–редактор газеты Dеловой INтерес

Мы с вами снова и снова будем говорить со страниц газеты о проблемах Прикамья, честно и открыто 

Андрей КОЛМОГОРОВ,  министр строительства Пермского края

В этом году количество мест в дошкольных образовательных учреждениях края увеличится на 2250 

Дмитрий МАХОНИН, глава Пермского края

Нам удалось переломить ситуацию в  части дорожного строительства и ремонта дорог