Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Финансовая лихорадка


Финансовая лихорадка

Пермские профессиональные спортивные клубы просят о помощи.

Cразу два флагмана прикамского клубного спорта сегодня находятся в серьезном финансовом положении – хоккейный «Молот–Прикамье» и волейбольный «Прикамье». Главная причина состоит в отсутствии серьезной спонсорской помощи, которая не дает им возможности получать необходимые средства по работающей в регионе программе «50 на 50».

Напомним: эту схему финансирования профессиональных клубов Пермского края апробировал известный своими новаторскими идеями экс–губернатор Олег Чиркунов. Согласно ее клуб получает из регионального бюджета средства, которые полностью соизмеряются с поступившими вложениями от спонсоров. Более–менее в последние годы наши профессионалы с этим справлялись. Сегодня две команды особо остро столкнулись с проблемами частных инвестиций. С их стороны проблема видится в том, что собственники большинства крупных промышленных предприятий региона находятся за пределами Прикамья и не испытывают особого желания подпитывать его профессиональный спорт.

Волейбольное «Прикамье», выступающее во второй по значимости российской лиге, из–за отсутствия средств было вынуждено пропустить один тур чемпионата, отказавшись от игр в Барнауле. В клубе был даже брошен клич к болельщикам о сборе средств для проведения домашних матчей в Перми. Директор «Прикамья» Владимир Путин месяц назад пошел еще дальше и направил письмо своему тезке, президенту страны Владимиру Путину. В нем упоминается о достижениях пермского волейбола и о финансовых проблемах, с которыми столкнулось «Прикамье». В частности, руководитель волейбольного клуба отмечает, что раньше за каждой командой стоял генеральный спонсор, на сегодняшний день такой поддержки уже нет: «Эти предприятия никуда не делись и также продолжают работать в Пермском крае. Но центры управления ими находятся в Москве, откуда престиж отдельно взятого региона рассматривается под другим углом. Поэтому решить проблему местных спонсоров на местном уровне не удается… Время уходит, и ситуация стремительно ухудшается. Клуб находится на грани банкротства». В заключение обращения президента страны просят оказать возможную помощь в решении проблемы клуба.

Чуть позже пришел черед и хоккейного «Молота–Прикамье», который направил письмо в адрес председателя попечительского совета Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта РФ, генеральному директору ГК «Ростех» Сергею Чемезову.

«Мы вынуждены к вам обратиться за помощью и поддержкой. Просим вас оказать содействие в проведении переговоров с представителями предприятий госкорпорации «Ростех» об оказании партнерской/спонсорской поддержки ХК «Молот–Прикамье». Готовы представить всю необходимую документацию и перечень рекламно–информационных и промоуслуг, которые клуб может оказать титульному/генеральному спонсору», – говорится в письме.

Кстати, в обоих обращениях не упоминается о существующей в регионе программе поддержки профессиональных клубов.

В своем интервью на клубном сайте директор ВК «Прикамье» Владимир Путин уже высказал свое мнение о паритетном финансировании профессиональных клубов «50 на 50»:

– Такой закон есть только в Пермском крае. Принят он был во время губернаторства Олега Анатольевича Чиркунова. Тот период был богат на новаторские инициативы. В частности, в целях привлечения в регион инвестиций произошло уменьшение налога на прибыль на 4%. В то же время Пермский край рекламировался как культурная столица Европы. В нашем же случае закон принимался на фоне лозунга: «Пермский край – территория конкурентного развития». В условиях рыночной экономики такой подход по логике должен был стимулировать инициативу клубов по поиску внебюджетных источников финансирования. Однако, как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Многие помнят, что произошло с «Урал–Грейтом», когда руководители клуба стали фигурантами уголовного дела. Если бы этот закон нес какое–то конструктивное начало, его бы давно уже применяли в других регионах России. Клубы в абсолютном большинстве самостоятельно, без административного ресурса, не могут решить сложнейший вопрос по поиску десятков, а то и сотен миллионов рублей. Какой руководитель сейчас из любви к спорту или чувства патриотизма принесет их «на тарелочке с голубой каемочкой»!? На дворе тяжелые времена. Вот клубы и вынуждены искать пути решения вопроса, придумывая разные схемы, иногда и не в правовом поле...

О сложившейся ситуации с профессиональными клубами в регионе не так давно поведал в эфире пермской телекомпании «Урал–Информ» министр физической культуры и спорта Пермского края Олег Глызин. Он подчеркнул, от помощи клубам никто не отказывался и не намерен это делать и в будущем. Главное – соблюдать принятые ранее правила финансовой «игры».

– Не секрет, от финансирования зависит все в жизни спортивного клуба. В настоящее время у нас две «горящие темы» – хоккейный клуб «Молот–Прикамье» и волейбольный клуб «Прикамье». Хуже всего дела обстоят у волейболистов, клуб до сих пор нам не предоставил гарантии по программе «50 на 50». У «Молота» схожая ситуация, но она ближе к позитиву – он старается изыскивать средства. Главная сложность сегодняшнего дня состоит в том, что бизнес остерегается вкладывать свои деньги в спорт. Что мы советуем нашим клубам в сложившейся ситуации? Многие привыкли к тому, что у них есть бюджетные и внебюджетные средства. Некоторые до сих пор считают, что они должны предоставляться из одного кармана. Получается, краевые власти сами должны говорить с бизнесом и при этом вкладывать собственные средства. Хочу порекомендовать нашим профессионалам – необходимо кардинально менять свою финансовую политику, внутри себя наращивать нормальный финансовый менеджмент. Сегодня есть четкая установка от президента страны: мы должны из года в год снижать финансирование клубов из регионального бюджета. В свою очередь клубы, услышав это, должны понимать, на чем они будут зарабатывать и как будут себя содержать. У кого это не получается, надо ставить вопрос: нужен ли нам такой клуб? Важно, чтобы до каждого руководителя дошло – прежний «мешочек» с деньгами закрывается. Нужно самим изыскивать средства на содержание команды. При этом мы стараемся идти навстречу. К примеру, если есть финансовое недовыполнение схемы «50 на 50» со стороны клуба, предлагается существующий остаток делить еще пополам: мы предоставим средства из бюджета, а вы постарайтесь самостоятельно изыскать оставшуюся сумму. Часть наших клубов пошли на эти условия и выполнили их. Другие же придерживаются старой точки зрения, считая, что регион им во всем обязан, – отмечает Олег Глызин.

Кстати, о финансовом состоянии того или иного клуба сами за себя говорят результаты их выступлений. К примеру, в последней серии из четырех матчей в рамках чемпионата ВХЛ «Молот–Прикамье» уступил всем своим соперникам: «Сарыарке» из Караганды – 0:5, «Торпедо» из Усть–Каменогорска – 4:5 (от), «Рубину» из Тюмени – 4:5 и «Зауралью» из Кургана – 2:3. Счет в последних матчах, как видим, почти идентичен: разница всего в одну пропущенную шайбу, а это уже многих поклонников команды наталкивает на определенные мысли.

Максим Горский


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений