Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Геннадий САНДЫРЕВ: «Работаем по обращениям граждан»


Геннадий САНДЫРЕВ: «Работаем по обращениям граждан»

В Пермском региональном штабе Общероссийского народного фронта готовятся к отчетно–перевыборной конференции.

Такие мероприятия проводятся ежегодно для подведения итогов работы, выработки рекомендаций для региональных властей по решению важных проблем территорий. Накануне конференции корреспондент IN встретился с сопредседателем регионального штаба ОНФ Геннадием САНДЫРЕВЫМ.

– Геннадий Геннадьевич, какие важные задачи были выполнены в этом году региональным штабом?

– Работы было сделано немало. С начала года члены регионального штаба и активисты ОНФ работали с обращениями граждан, вели анализ поступающей информации, осуществляли мониторинг по реализации поручений президента России, лидера ОНФ Владимира Путина и по проектам Народного фронта, проводили выезды в города и районы края с разными мероприятиями – от субботников до строительства социальных объектов.

– А что бы Вам хотелось выделить особо?

Лого ОНФ

– В этом году мы провели масштабное мероприятие – цикл форумов «Развитие финансовой культуры жителей малых городов и сельских территорий», организованных при поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта и проекта ОНФ «За права заемщиков». Цикл начался в марте и завершен был в октябре. В целом порядка трех тысяч человек со всего региона приняли участие в «круглых столах», пленарных заседаниях и мастер–классах. Мы также разработали методическое пособие «Базовые основы финансовой грамотности» в помощь своим слушателям.

Темами для обсуждения на форумах стали грамотное использование финансовых услуг; виды финансового мошенничества и способы их избежать; взаимодействие с коллекторами; использование страховых продуктов; получение государственной поддержки малым и средним бизнесом; использование льготных режимов налогообложения.

Спикерами на форумах были представители финансового рынка, правоохранительных органов, Управления федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю, Пенсионного фонда, также эксперты в области налогообложения и страхования.

– Как родилась идея проведения таких форумов?

– В региональное отделение ОНФ ежедневно поступают обращения граждан, пострадавших от действий финансовых мошенников. У людей отнимают квартиры под предлогом договоров займа, и они остаются в буквальном смысле без крыши над головой. Также растет уровень закредитованности населения. И мы поставили перед собой задачу дать возможность жителям края получить необходимые знания в сфере финансов и в дальнейшем обезопасить себя от действий злоумышленников. Крайне важно понимать и осознавать принцип действия всех финансовых услуг.

– Будет ли продолжена работа в этом направлении?

– Разумеется. Развитие финансовой грамотности населения остается одной из наших приоритетных задач.

Более того, этот проект заинтересовал наших коллег в Центральном штабе ОНФ. И теперь проект выходит на федеральный уровень.

– Многие проблемы Пермского края совпадают с проблемами всей России.

– Да, и мы также продолжаем работать над ключевыми темами федерального уровня, по проблемам сноса домов в охранных зонах магистральных трубопроводов, обманутых дольщиков. Эти проблемы касаются практически всех регионов, и решать их надо целостно, с учетом государственного масштаба. Мы обратились в Центральный штаб ОНФ и изложили свое мнение. Сейчас работа ведется и в Центральном штабе, и на уровне региона – каждую неделю к нам приходят и обманутые дольщики, и те, чьи дома попали в охранную зону.

– Земельный вопрос сегодня стал более острым, чем квартирный?

– Действительно, с земельными участками все больше проблем. Например, проблемы с выделением земельных участков для многодетных семей. Здесь ситуация, уже можно сказать, не меняется годами. Есть муниципалитеты–лидеры, где участки были предоставлены вовремя, и инфраструктура подведена, и дома уже возводят­ ся. К сожалению, не везде дела обстоят хорошо. Часто предоставляемые участки не имеют никакой инфраструктуры – дорог, электричества, воды, газа… И перспективы подведения их далеко не ясны.

– В этом году по земельным вопросам к ОНФ обращались часто?

– Да, и многие нам удалось решить. Хотя не так быстро, как нам бы этого хотелось. Полтора года мы добивались справедливости для дачников СНТ «Коллективный сад №37» и помогали им отстоять право на земли садового товарищества.

Еще в феврале 2016 года дачники СНТ «Коллективный сад №37» города Перми обратились в региональное отделение ОНФ по вопросу незаконного отчуждения земель общего пользования товарищества в частную собственность. Земля, которая использовалась членами СНТ для прохода, проезда, проведения общих собраний, а также обеспечивала проезд спецтехники к дачным участкам, была захвачена частным лицом. Некоторые граждане попросту не могли пройти к своим дачным домикам и огородам. На участке площадью 2260 квадратных метров началось активное строительство коттеджа. Примечательно, что новый собственник не был членом СНТ.

Мы начали активную работу по поступившему обращению. Были подготовлены несколько запросов, проведены «круглый стол» и ряд встреч в целях решения данного вопроса и восстановления нарушенных прав граждан. Еще в августе 2016 года были направлены рекомендации в адрес администрации Перми об обращении в суд с целью признания лица, захватившего участок, не приобретшим право собственности на данный участок.

Но только в мае 2017 года Свердловским районным судом города Перми было вынесено решение о признании отсутствующим права собственности за лицом, представившим поддельные документы в департамент земельных отношений администрации города Перми.

Одной из задач ОНФ на сегодняшний день является прямая работа с гражданами, с их проблемами во взаимодействии с органами государственной власти. История с СНТ – это яркий пример того, что диалог возможен. Я искренне рад положительному исходу в этой ситуации – одной из историй малых дел ОНФ.

– Были и более крупные дела. Например, по сносу десятков домов в поселениях Пермского района…

– Да. Администрации двух сельских поселений обратились в суд с исками о возврате земельных участков в собственность, ранее незаконно проданных экс–главой Култаевского сельского поселения Андреем Щекалёвым и группой лиц. Им удалось оформить и перепродать земельные участки через подставных лиц другим людям. В итоге под угрозой выселения оказались жители 147 земельных участков. Большая часть участков находится в Култаево, шесть — в Двуреченском сельском поселении. Всего жителям было предъявлено 30 исков и вынесено 12 решений в пользу муниципалитетов о возврате земли и сносе незаконно возведенных домов. Жителям, которые отказывались отдавать землю, предлагали снова заплатить за нее.

Эта сложная проблема решилась достаточно быстро, именно потому, что удалось собрать вместе всех заинтересованных лиц и найти компромиссное решение. На «круглом столе» глава Пермского района Александр Кузнецов заявил, что в собственности осужденных по делу о незаконной продаже земельных участков в Пермском районе находится имущество общей стоимостью 72 млн рублей. Активисты ОНФ предложили компенсировать убытки муниципалитетов за счет имущества мошенников. Предложения «фронтовиков» были услышаны. Прокуратура Пермского края и администрация Пермского района предъявили в суд иск к бывшему главе Култаевского сельского поселения и членам его преступной группы о возмещении причиненного ущерба.

– В чем сейчас главная цель работы ОНФ, на Ваш взгляд?

– В привлечении молодежи к работе по проектам ОНФ. Сегодня наша задача – идти вперед и улучшать жизнь в стране. Молодежь активно участвует во многих наших акциях. В субботниках, например, которые мы проводим практически каждую неделю. Активисты пермского отделения Общероссийского народного фронта, например, помогли установить детскую площадку в селе Большая Соснова, и в акции приняла участие команда «Молодежки ОНФ». Это событие было долгожданным: ранее у жильцов домов на четырех улицах Большой Сосновы не было возможности организовать малышам интересное и полезное времяпрепровождение на свежем воздухе. Местные жители сообщили, что для них и их детей это настоящее событие, и поблагодарили представителей Народного фронта, которые помогли воплотить в жизнь их мечту. Вот это и есть наша главная цель – воплощать мечты.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов