Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Трудиться надо честно


Трудиться надо честно

Рабочая группа «Честная и эффективная экономика» отчиталась о работе.

Рабочая группа «Честная и эффективная экономика» была создана по итогам «Форума действий» ОНФ. Работа группы направлена на решение актуальных проблем в области экономики и предпринимательства через проведение общественно значимых мероприятий, «круглых столов», аналитической работы по следующим направлениям: развитие малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, промышленности, решение проблем, связанных с муниципальными и государственными закупками и др. В состав рабочей группы вошли эксперты и общественные деятели, которые давно и плодотворно работают по каждой из указанных проблем. Руководит группой Дарья ЭЙСФЕЛЬД, сопредседатель регионального штаба ОНФ, депутат Законодательного Собрания Пермского края.

Лого ОНФ

– В нашей работе мы используем разные методы: «круглые столы», экспертные площадки, выездные совещания, мониторинги, рейды, – отмечает Дарья Эйсфельд. – И вопросы, которые мы выносим на обсуждение, тоже разные, от локальных, касающихся жителей одного двора, микрорайона, до глобальных, затрагивающих целую отрасль или направление.

Среди актуальных проблем, решением которых занимались эксперты рабочей группы, проблема «строительных полуфабрикатов». Так, наполовину в шутку, наполовину всерьез теперь называют объекты, сданные в эксплуатацию с многочисленными недоделками и затем закрытые в связи с непригодностью для использования. Например, долго пришлось «фронтовикам» разбираться с проблемами спортивного зала в селе Кочево. Сейчас спортзал рабо­тает, подрядчик устранил все дефекты строительства.

Примером использования организации встречи для всех заинтересованных лиц стал «круглый стол» «Актуальные вопросы здравоохранения Коми–Пермяцкого округа».

– Мы затрагивали не только социальный аспект темы, но и эффективное использование бюджетных средств при организации медицинской помощи населению, – пояснила сопредседатель регионального штаба ОНФ. – И добились своего – на развитие медицины в КПО из краевого бюджета дополнительно выделено 1,4 млрд рублей. Разработан комплекс мер «Развитие здравоохранения КПО». А с 1 марта 2017 года в ГБУЗ ПК «Больница Коми–Пермяцкого округа» начала функционировать клинико–диагностическая лаборатория. Именно этого добивались жители района.

Кроме того, для Коми округа в системе здравоохранения начались серьезные изменения. Так, губернатор утвердил создание единой диспетчерской службы для организации «скорой помощи»; запланировано строительство хирургического корпуса, детской поликлиники, кожно–венерологического диспансера и фельдшерско–акушерских пунктов; проводится закупка современного медицинского оборудования.

Еще один «круглый стол» – «Об эффективности использования древесины, заготавливаемой в Пермском крае» – помог начать решать сразу две проблемы. Первая – невозможность пустить в реализацию лес, вырубаемый для строительства газо– и нефтепроводов, линий электропередач, потому что это – федеральная собственность. Вторая – острая нехватка древесины для отопления сельских местностях.

Для решения этих проблем было подготовлено и направлено в адрес Правительства РФ обращение об ускорении процедуры внесения в Государственную Думу РФ проекта Федерального закона «О внесении изменений в статьи 20, 43 и 77 Лесного кодекса РФ и статью 2 Федерального закона от 04.12.2006 №201–ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ». Это обяжет собственников линейных объектов выкупать лес до проведения работ, а затем уже использовать его по своему усмотрению. Пока не внесены изменения, данный вопрос возможно регулировать и на региональном уровне. Есть примеры хозяйственного подхода собственников, например, газопроводов к вырубаемому лесу. И данный опыт необходимо распространить на других владельцев линейных объектов.

– Наша рабочая группа выступила инициатором Первого муниципального форума территориального общественного самоуправления Пермского края «Видим задачи – решаем вместе!», – рассказывает Дарья Эйсфельд еще об одном проекте ОНФ. – ТОСы, пожалуй, самая многочисленная группа активных граждан, объединены на площадке ОНФ. На форуме были продемонстрированы успешные модели ТОС города Перми и варианты эффективного сотрудничества с органами местного самоуправления в решении широкого спектра вопросов. Но на достигнутом не остановимся, впереди – краевой форум ТОС.

Есть у рабочей группы «Честная и эффективная экономика» своя карта «Малых добрых дел», которые получаются в результате работы по обращениям жителей. Например, перенесено ограждение незаконно захваченной территории по улице Яблочкова, №17а, освобожден тротуар для маломобильных групп населения, обеспечена безопасность движения пешеходов по тротуару вдоль ул. Уральской, обеспечена безопасность посадки–высадки пассажиров на остановке «Микрорайон Нагорный», так как продлена остановочная платформа, и многие другие.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений