Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Время молодых


Время молодых

На августовском форуме «Таврида» было презентовано новое направление работы Общероссийского народного фронта – «Молодежка ОНФ».

Основная задача, которая стоит перед активистами ОНФ, – поддержка и реализация идей молодежи. «Молодежка ОНФ» – это точка сбора проектов, социально значимых инициатив, предложений, проектов.

Вопрос работы с молодежью стоит достаточно остро: сейчас в Российской Федерации численность молодых людей в возрасте 35 лет составляет порядка 30 миллионов человек – это одна пятая населения страны. Но нет единого стимула, направления, идеи, которые смогла бы объединить эту силу. Необходимо формирование активной жизненной позиции молодого поколения. Юноши и девушки зачастую просто не знают и не видят способов и возможностей донести свою точку зрения, свое понимание той или иной проблемы до тех людей, объединений, общественных направлений, которые могут помочь, выслушать, принять решение. А ведь молодежь сегодня хочет действовать, двигаться вперед, развивать себя и развивать страну, в которой живет.

Лого ОНФВ Пермском крае, как и в других регионах России, есть теперь своя «Молодежка ОНФ», которая активно работает и формирует собственную точку сборки в региональном формате. За два месяца работы уже есть положительные результаты, реализованные идеи, и, самое главное, планы на будущее. В настоящее время ведется работа по нескольким направлениям: поддержка реализуемых проектов, участие в федеральных проектах, генерация и создание новых социально значимых проектов силами молодежи Пермского края.

Так, активисты «Молодежки ОНФ» в Пермском крае поддержали проект «Доступная культура», ранее организованный Тамарой Лошмановой и студентами МАГУ. Основная идея проекта – это дать возможность людям с ограниченными возможностями здоровья, колясочникам, посетить театры и кино.

Проект уже был успешно реализован в Перми: более 60 человек смогли посетить порядка десяти мероприятий, в том числе кинопоказов и спектаклей. Для инвалидов–колясочников участие в таком проекте – это настоящее событие, которое, в том числе, несет в себе высокий уровень социальной значимости. Человеку, который передвигается на коляске, многие формы досуга попросту недоступны. Причины такой недоступности не только в обеспеченности зданий необходимой инфраструктурой, а еще и в отсутствии возможности найти сопровождение для посещения театра или кино. Активисты «Молодежки ОНФ» в Пермском крае совместно с организаторами проекта с 5 ноября 2017 года запускают новый «сезон» проекта «Доступная культура», он откроется просмотром музыкального спектакля «Доктор Живаго».

Одним из направлений работы является создание собственных социально значимых проектов. Команда «Молодежки ОНФ» с октября по декабрь 2017 года проводит в вузах и ссузах Перми цикл социальных лекций «Истории со смыслом».

– Идея этого проекта возникла неслучайно – во время мониторинга «За доступную среду», проводимого активистами «Молодежки» в сентябре, мы очень часто слышали от респондентов, что они сталкиваются с определенными социальными барьерами – непониманием инвалидности. К примеру, родители не могут грамотно объяснить детям, почему человек передвигается на коляске, прохожие, увидев незрячего, наткнувшегося на препятствие, проходят мимо. Мы хотим научить людей понимать и принимать такое социальное явление, как инвалидность, а также рассказать о правилах этикета во время общения с инвалидами, – рассказывает автор проекта и активист «Молодежки ОНФ» Тамара Лошманова.

Еще один проект «Молодежки ОНФ» – «Школа безопасности». С началом нового учебного года возникает повышенный риск дорожно–транспортных происшествий с участием школьников. По статистике за восемь с половиной месяцев 2017 г. произошло 138 дорожно–транспортных происшествий с участием детей школьного возраста, пострадал 151 ребенок. Зачастую за летний период учащиеся забывают о мерах безопасности на дороге, уровень концентрации и внимания также понижается.

– Чтобы максимально привлечь внимание учеников, мы решили отойти от привычных форм учебных занятий и придумали интересную игровую форму. Редко когда во время уроков ты можешь собрать паззл, ответить на вопросы викторины, попрактиковаться в оказании медицинской помощи. Именно эти знания, знания о безопасности на дороге, однажды могут спасти чью–то жизнь, – сказал активист ОНФ Дмитрий Варанкин.

– Нас беспокоит безопасность школьников на дороге. Мы сами когда–то были юными и забывали смотреть по сторонам, переходя дорогу. Мы решили начать с малого – с одной школы, сделать доброе дело для конкретных ребят, – рассказала координатор «Молодежки ОНФ» в Пермском крае Влада Овчинникова. – На протяжении учебного года команда «Молодежки ОНФ» планирует провести серию мероприятий в рамках «Школы безопасности» в Перми.

Помимо этого, команда «Молодежки» принимает активное участие во всероссийских конкурсах – «Образ будущего страны» и «Не жди перемен! Твори перемены!». Так, от края уже направлена серия видеороликов, посвященная добрым делам активистов – установке детской площадки, проведению детского мероприятия и ряда других событий. В рамках конкурса «Образ будущего страны» участникам предлагается в письменной форме представить свое видение общественных и государственных институтов через 15–20 лет, новых моделей в экономике и социальной сфере, которые смогут стать определяющими в ближайшем будущем. В эссе приветствуются прорывные и амбициозные идеи, касающиеся решения актуальных проблем страны.

Что касается номинации «Креатив», то здесь участникам предлагается в творческой форме выразить свое видение того, как в будущем будут выглядеть разные общественные явления. Идеи авторов могут быть посвящены темам созидания, взаимопомощи, справедливости, сочувствия к людям, бережного отношения к окружающему миру и т. д. К участию принимаются стихи, рассказы, рисунки, видеоролики, фотоколлажи и фоторепортажи.

Команда «Молодежки ОНФ» планирует и ряд других мероприятий и активностей – работу с трудными подростками, организацию спортивных мероприятий, интеллектуальных игр, общественный контроль продажи алкоголя несовершеннолетним. Как говорится, планы наполеоновские. Самое главное – действительно помочь молодежи выйти на качественно новый уровень поддержки и восприятия мира. Здесь важно не только слушать молодое поколение, но и слышать его.

Анна Владина


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов