Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Образование и культура – основа любви к Родине


Образование и культура – основа любви к Родине

Рабочую группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ в Пермском крае курирует с 2014 года сопредседатель регионального штаба ОНФ, сейчас руководитель Пермского исполкома ОНФ Елена ШЛЫКОВА.

– Мы отстаиваем интересы детей, педагогов, работников культуры, – пояснила Елена Шлыкова. – В нашей группе сформировано высокопрофессиональное экспертное сообщество, заслуженный лидер которого – Галина Васильевна Гутник, создавшая и много лет возглавлявшая Инспекцию Рособрнадзора в Пермском крае.

Результаты совместной работы вполне можно назвать значительными. Так, сейчас эксперты Общероссийского народного фронта в Пермском крае держат на особом контроле ситуацию в сфере образования, где с начала учебного года и намерены не допустить сокращения объемов финансирования учреждений в конце года.

Лого ОНФВ региональное отделение ОНФ поступали обращения от педагогов на сокращения зарплаты с начала учебного года из Нытвенского, Кудымкарского, Юсьвинского, Юрлинского, Чердынского районов, городов Пермь и Березники. Уровень снижения зарплат иногда достигал 15–20%!

Напомним: достойный уровень заработных плат учителей является одним из приоритетов в соответствии с «майским указом» президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Согласно этому документу правительство РФ должно обеспечить заработную плату педагогических работников образовательных учреждений общего образования на уровне средней заработной платы в регионе.

Эксперты ОНФ провели совместные встречи с представителями образовательных учреждений и Министерства образования Пермского края. По итогам встреч была обозначена позиция экспертов ОНФ: недопустимо снижать уровень фондов оплаты труда, необходимо сохранить финансирование образовательных организаций Пермского края. В результате был подготовлен официальный запрос в Министерство образования Пермского края с предложением сохранить финансирование школ региона на уровне не ниже 2016 года. На сегодняшний день около 3 млн рублей уже возвращено в сельские школы Пермского края.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Экспертами рабочей группы были проанализированы лучшие региональные практики патриотического воспитания в Пермском крае, разработана новая редакция долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» на период до 2020 года.

На постоянном контроле находятся проблемы школьной медицины. Благодаря вмешательству экспертов рабочей группы сохранены ставки педагогов–логопедов в штатном расписании детских поликлиник Перми.

В рамках мониторинга доступности качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья активисты постоянно проверяют, насколько интересы особенных детей учитываются в общеобразовательных учреждениях. В этом году благодаря действиям активистов Народного фронта школе №114 г. Перми был выделен специально оборудованный автобус для подвоза детей с ограниченными возможностями здоровья. На контроле ОНФ находится обеспечение школьников учебными пособиями, в том числе рабочими тетрадями.

Ежегодно летом эксперты нашей рабочей группы проводят мониторинг организации детского летнего отдыха. По мнению экспертов, дети должны проводить каникулы, прежде всего, в безопасных условиях. Отдых необходимо организовать с пользой для здоровья и развития школьников.

Но, кроме получения знаний, в ОНФ стремятся к тому, чтобы каждый ребенок мог развивать и свои таланты и способности. Для этого на базе одной из частных средних общеобразовательных школ Перми в Индустриальном районе создана бесплатная для детей студия изобразительного искусства. Других центров дополнительного образования в шаговой доступности нет.

Студия – это полностью оборудованная мастерская, где дети могут обучиться основам изобразительного искусства, в школе обустроено место для выставки работ учащихся и даже выставка–продажа изделий ручной работы. Напомним: данный проект ОНФ направлен на обеспечение каждому ребенку гарантированной возможности бесплатно посещать учреждения дополнительного образования по выбору семьи и увеличение количества кружков, секций и развивающих программ.

Открытие такого кружка–студии – это только первый этап работы представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям». Сейчас ведутся переговоры с Министерством образования края для организации выездных мастер–классов в муниципальных районах и сельских школах.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона