Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Твори перемены!


Твори перемены!

В Перми прошла ежегодная региональная конференция Общероссийского народного фронта.

В конференции приняли участие представители правительства Пермского края, администрации губернатора, Пермской городской Думы, профессиональных объединений, руководители предприятий Прикамья, представители общественности.

КВОРУМ ИМЕЕТСЯ

Всего в конференции активно работали порядка ста «фронтовиков» из 120 и около сорока гостей. Открыл заседание сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта, модератор конференции Геннадий Сандырев. Он напомнил о традиции подводить итоги работы в конце года и предоставил слово для отчета о проделанной работе руководителям рабочих групп и проектов ОНФ.

С приветственным словом к пермским «фронтовикам» обратился Дмитрий Сазонов, представитель Центрального штаба ОНФ, член пермского регионального штаба, депутат Государственной Думы ФС РФ.

– Сегодня важный и значимый день для регионального отделения Общенародного российского фронта, – сказал Дмитрий Сазонов. – Мы будем уже традиционно обсуждать наши общественные предложения, которые направим на имя губернатора Пермского края. Эти предложения мы с вами прорабатывали в течение всего года, в том числе и вместе с исполнительной властью региона, муниципалитетами.

По мнению Дмитрия Сазонова, важным также станет обсуждение реализации федеральных проектов, которые активно реализуются на территории края.

– Наши активисты активно участвуют в разных мероприятиях, – подчеркнул Дмитрий Сазонов. – И в разных федеральных проектах. Особо хотел бы сказать о проекте по ликвидации стихийных свалок, по которому работают и где контролируют ситуацию «фронтовики». Мы вместе убираем свалки, наносим их на карты, работаем с представителями власти, в чьих полномочиях ликвидировать эти свалки. И третий блог – привлечение в актив новых соратников, молодежи. Это было решение лидера нашего движения Владимира Путина – как можно больше вовлекать молодежь, которая доказала, что способна работать, принимать решения и брать на себя ответственность. Нужно поддерживать молодых коллег и передавать им опыт, и сегодня мы сможем поделиться нашими успешными практиками. Всем удачной работы.

Первым вопросом повестки дня стояло обсуждение результатов деятельности рабочих групп Регионального отделения ОНФ в Пермском крае в 2017 году. С докладами выступили руководители групп «Общество и власть: прямой диалог», «Социальная справедливость», «Образование и культура как основа национальной идентичности», «Честная и эффективная экономика», «Качество повседневной жизни».

Модератор конференции Геннадий Сандырев отметил, что в течение ряда лет «фронтовики» на своей площадке формируют предложения для властей региона, которые являются своего рода итогом работы за год.

– Сегодня мы готовы снова подвести итоги своей работы, – уточнил Геннадий Сандырев. – К сожалению, далеко не все предложения, которые выявляются на нашей площадке, принимаются к исполнению. Но с контроля эти проблемы не снимаются, работа продолжается.

«ЧЕСТНАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ЭКОНОМИКА»

В ходе конференции общественные предложения еще только формируются. Но сначала предлагается заслушать отчет работы пяти рабочих групп, сформированных в пермском региональном штабе ОНФ. Первой отчиталась о работе сопредседатель регионального штаба ОНФ и руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Дарья Эйсфельд. Особое внимание Дарья Эйсфельд предложила сосредоточить на поддержке представителей малого и среднего бизнеса.

– К нам часто обращаются руководители предприятий малого и среднего бизнеса и говорят об огромном количестве административных препон на пути развития бизнеса, – отметила сопредседатель ОНФ. – Мы провели мониторинг и анкетирование среди представителей малого и среднего бизнеса и готовы совместно с правительством региона по итогам работать дальше, чтобы решить ситуацию.

Кроме того, Дарья Эйсфельд заострила внимание на проблеме качества строительных работ при возведении социальных объектов в крае. По предложению сопредседателя ОНФ, надо разработать регламент приобретения объектов, построенных юридическими лицами, а не за счет бюджета. Требования при строительстве таких объектов нужно приравнять к требованиям на строительство на бюджетные средства.

Дарья Эйсфельд привела конкретный пример – приобретение Дома спорта на станции Ферма. Им особо попользоваться любители спорта станции Ферма не успели – рухнула крыша. К счастью, никто не пострадал. Сейчас идут суды по поводу расторжения договора купли – продажи и возвращения бюджетных средств государству.

Отдельно шел разговор о поддержке агропромышленного комплекса, о помощи инвесторам. Все эти предложения были внесены в общий список.

«ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ»

Доклад по этому направлению сделала эксперт рабочей группы Галина Гутник. Она четко определила основные направления работы группы, подчеркнув их системные свойства. Между направлениями есть тесная связь, что позволяет системно подойти к улучшению системы образования в крае.

– Одна из целей нашего движения – содействие развитию России как общества, построенного на ценности любви и уважения к своей стране, – уточнила Галина Гутник. – Исходя из этого, мы проанализировали опыт и экспертно оценили программу патриотического воспитания в крае и пришли к противоречивым выводам. В крае сильны традиции патриотического воспитания, и это основа собственно воспитания подрастающего поколения, чем мы гордимся. Однако в большинстве региональных программ слабо учитываются вызовы современности, информационные взрывы, настрой молодежи. Мы инициировали разработку проекта программы патриотического воспитания в современный период.

Много говорили на конференции и о доступности образования, в том числе и дополнительного, на всей территории края. И о доступности качественного образования. И о безопасности детей, в том числе и на пути в школу. Обсуждали доступность качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, по настоянию «фронтовиков» был организован подвоз детей–инвалидов в школу№114, приобретение для этой цели специального автобуса.

– Нам пришлось заниматься достаточно долго по целому ряду территорий проблемой по нарушениям финансирования образовательных организаций, – добавила Галина Гутник. – Проще всего было бы сказать, что министерство недодает территориям. Однако выяснилось, что на местах нарушений также много, неправильно распределяется нагрузка и так далее. Подошли к проблеме с разных сторон, процесс исправления идет.

«Фронтовики» также работали активно с разбором организации летнего отдыха детей. Результаты мониторинга переданы в министерства Пермского края для исправления ошибок и налаживания системы отдыха детей в будущем.

Отдельно следует сказать о новом проекте ОНФ «Равные возможности детям». В Перми уже открыт бесплатный кружок–студия, и это только первый этап работы представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям». В настоящее время ведутся переговоры с Министерством образования Пермского края для организации выездных мастер–классов в муниципальных районах и сельских школах.

Елена Шлыкова, руководитель исполкома регионального штаба ОНФ, поблагодарила Галину Гутник за тот уровень экспертной работы, который «фронтовики» смогли обеспечить в этом году.

– Останавливаться рано. На этот год мы ставим перед собой задачи формирования экспертного сообщества и создания системы повышения квалификации специалистов, которые будут работать в этой сфере, в первую очередь в патриотическом воспитании. Это та сфера, в которой сложно сформировать четкие критерии, для этого нужны высокопрофессиональные эксперты, – отметила Галина Шлыкова.

Обсудили на конференции и систему трудового воспитания подрастающего поколения.

– Напомним, – отметила Галина Шлыкова, – именно пермским «фронтовикам» на форуме действий в Йошкар–Оле выпала честь донести до президента важность восстановления трудового воспитания в школе. Это предложение президентом было поддержано. Делаются серьезные шаги в этом направлении. И мы предлагаем на законодательном уровне Пермского края внести изменения в Закон об образовании, которые позволят широко применять нормы трудового воспитания и привлекать детей и к общественно–полезному труду, и к производительному труду, и к обслуживающему труду, и к трудовой практике.

«КАЧЕСТВО ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ»

Пожалуй, именно эксперты этой группы чаще других сталкиваются с проблемами горожан. В этом году рабочая группа занималась такими проблемами, как рост оплаты за услуги ЖКХ, реализация программы расселения из аварийного жилья и ветхого жилья, строительство нового жилья для нуждающихся, проблемы ТБО, а также другие наиболее острые социально значимые вопросы в сфере жилищно–коммунального хозяйства.

Больше всего нареканий вызывает выполнение программы расселения аварийного и ветхого жилья. Одной из ключевых причин считается большой объем жилого фонда, требующего расселения, и незначительное количество домов, пригодных для расселения. Зато многое сделано в направлении проведения капитального ремонта многоквартирных домов на территории края.

– К теме капремонта мы обращались неоднократно, – говорит Максим Зубарев, руководитель рабочей группы. – Надо отметить, что все наши рекомендации прошлых лет были выполнены. Сейчас главная проблема – в эффективности использования денежных средств, собираемых с населения на капитальный ремонт. Все мероприятия по капитальному ремонту надо вынести на публичное обсуждение на какой–либо общественной площадке. Акцент хотелось бы сделать на комплексном ремонте, в том числе общей оценке технического состояния домов.

Кстати, именно в этой группе активно работает молодежь. Например, ребята участвуют в субботниках по ликвидации свалок по всему краю. Отметим, что с момента старта проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» на интерактивной карте свалок Пермского края появилось более 360 отметок. На сегодняшний день активистам регионального отделения ОНФ в Пермском крае удалось добиться ликвидации 69 свалок.

– Пермский край входит в ТОП 10 из 85 регионов по активности нанесения отметок на карту. Гражданская активность в этом направлении очень радует, нам удается привлекать все больше неравнодушных граждан, – отметил координатор проекта «Генеральная уборка в Пермском крае» Сергей Коковякин. – Должен отметить слаженную работу органов муниципальной власти и районных администраций. Практически сразу все районы включились в работу и достигли показателей в ликвидации свалок на своей территории.

«СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ»

Желание исправить ситуацию в пермском здравоохранении высказал Евгений Симакин, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость». Он поделился мнением о том, что сегодня медицина становится все менее доступной для простых граждан. Не хватает больниц и врачей. Евгений Симакин предложил проработать варианты маршрутизации «Скорой помощи» при доставке больных, возобновить работу ФАП так, чтобы медицинские пункты были в пошаговой доступности для больных. Еще одно предложение – обязать выпускников медуниверситета, обучающихся «на бюджете», отрабатывать в «глубинке» затраченные государством деньги на их обучение.

«ОБЩЕСТВО И ВЛАСТЬ: ПРЯМОЙ ДИАЛОГ»

В Год экологии рабочая группа «Общество и власть: прямой диалог» активно занималась созданием «зеленого щита» и защитой малых рек, протекающих в Перми.

Напомним, Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Пермском крае в этом году дало старт проекту защиты долин малых рек. Общественники взяли на контроль постановку на кадастровый учет малых рек, протекающих по территории Перми.

В утвержденном комплексном плане развития особых природоохранных зон перечислены перспективные территории, небольшие участки которых находятся в частной собственности. Как правило, это садоводческие кооперативы в долинах малых рек, которые имеют большое природоохранное и рекреационное значение для жителей города. Отказ от создания таких зон в долинах малых рек стал толчком для приобретения таких участков крупными застройщиками и смены зонирования из рекреационных объектов в зону многоэтажной жилой застройки. Таких прецедентов в Перми уже несколько: в долинах рек Егошихи, Данилихи, Уинки.

Надо добавить, что на территории Перми насчитывается около 300 малых рек и ручьев, 20 из них – относительно крупные, у шести таких водных объектов определены границы водоохранных зон. Но на учет в Государственный водный реестр поставлены только две – Гайва и Мулянка. Это значит, что и никаких специальных водоохранных обременений на остальные территории тоже нет. В результате правовая неопределенность создает условия для захвата земель в долинах рек и использования их для строительства.

Руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Игорь Лобанов поделился также планами более активного сотрудничества с НКО Пермского края, с многодетными семьями, в том числе и участием в разработке новых нормативных документов для предоставления земельных участков таким семьям.

ВЫВОДЫ И ИТОГИ

По результатам обсуждения работы регионального отделения ОНФ были определены приоритеты работы на ближайший год. Это работа над сохранением и восстановлением «зеленых щитов» вокруг краевого центра, контроль уровня заработных плат педагогов, постоянный мониторинг состояния автомобильных дорог Пермского края, работа по санитарной очистке территорий от мусора, общественный контроль благоустройства территорий, мониторинги в сфере здравоохранения.

Активисты Народного фронта также сформировали новые общественные предложения в адрес губернатора Пермского края. В ближайшее время эти предложения будут переданы для дальнейшей работы по улучшению качества жизни пермяков.

– Мы с вами активно работаем по разным направлениям, у которых общая цель – сделать жизнь лучше, – подвел итоги конференции Геннадий Сандырев. – Общероссийский народный фронт – это площадка для активного общения людей, которым не безразлична судьба Родины. Мы призываем вас еще более активно участвовать во всех мероприятиях, которые проводит региональный штаб ОНФ. Сегодня, на мой взгляд, было наглядно продемонстрировано еще раз, что мы можем делать реальные дела, помогать людям, улучшать качество жизни.

И как подтверждение этому были вручены Благодарственные письма активистам Общероссийского народного фронта от имени Центрального штаба ОНФ и регионального штаба ОНФ.

РОТАЦИЯ

По окончании конференции состоялось заседание штаба. По итогам заседания штаба Регионального отделения ОНФ из состава штаба были выведены те, кто по разного рода объективным причинам не может больше выполнять взятые на себя обязательства – в связи с переходом на государственную службу.

Зато штаб пополнился десятью новыми членами – это координатор направления «Молодежка ОНФ» Влада Овчинникова, координатор проекта «Генеральная уборка» Сергей Коковякин, руководитель пермского отделения Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» Елена Бачева, эксперты ОНФ Максим Рожков, Ольга Жакова, Наталья Мохова, Андрей Бушуев, Степан Тимофеев и участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов–2017, заместитель председателя студенческого самоуправления на философском факультете ПГНИУ Дмитрий Варанкин.

Кроме того, вместо Елены Шлыковой, освободившей пост сопредседателя ОНФ в связи с переходом на должность руководителя исполкома Регионального штаба ОНФ, был избран новый сопредседатель. Им стал Игорь Лобанов, председатель краевого Союза журналистов.

Матвей Настин

ОНФ конференция

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов