Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В Единый реестр недвижимости внесено лишь 14% населенных пунктов Прикамья


В Единый реестр недвижимости внесено лишь 14% населенных пунктов Прикамья

В краевом Росреестре подведены предварительные итоги государственной землеустроительной экспертизы.

Управление Росреестра по Пермскому краю с 1 января 2015 года осуществляет государственную экспертизу землеустроительной документации, подготовленной в отношении объектов землеустройства – территории всего Пермского края, территорий муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, а также их частей.

Государственная экспертиза землеустроительной документации осуществляется постоянно действующей экспертной комиссией, созданной при Управлении. Всего, по данным на 1 октября 2017 года, на рассмотрение поступило 3419 землеустроительных дел: в 2015 году - 960, в 2016 – 1640, в 2017 году - 819.

Исполнители землеустроительных работ в обязательном порядке предоставляют в Управление подготовленную по итогам выполненных работ документацию для проведения экспертизы. Если документация получила положительное заключение экспертной комиссии, сведения об объектах землеустройства вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Экспертиза проводится для того, чтобы избежать различного рода ошибок, которые допускаются из-за некачественно выполненных землеустроительных работ. Так, сельскохозяйственные угодья могут быть включены в границы населенных пунктов или предоставлены под застройку, границы населенных пунктов могут пересекаться с границами земельных участков, по земельным участкам садоводов и дачников может быть запланировано проведение автомобильных или железнодорожных магистралей, фактические конфигурация и местоположение границ населенных пунктов не соответствуют утвержденным в генеральных планах поселений и городских округов и т.д.

В настоящее время в рамках реализации задач «дорожной карты», утвержденной в Пермском крае, достижения показателей целевых моделей упрощения ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности нашего края для потенциальных инвесторов ведется активная работа, в том числе, со стороны органов местного самоуправления, по проведению землеустроительных работ по установлению границ населенных пунктов и территориальных зон.

Сведения о границах муниципальных образований Пермского края содержатся в ЕГРН в полном объеме с 2015 года. Поэтому в 2017 году на экспертизу было представлено всего 6 землеустроительных дел, подготовленных в связи с внесением изменений в местоположение границ муниципальных образований.

Как отметила Елена Чернявская, заместитель руководителя Управления Росреестра по Пермскому краю, председатель экспертной комиссии, по-прежнему отмечается низкое качество документов, подготовленных по итогам проведения землеустроительных работ. Экспертной комиссией рассмотрены положительно только 170 землеустроительных дел в отношении границ населенных пунктов из 273, поступивших в текущем году на государственную землеустроительную экспертизу. 540 землеустроительных дел в 2017 году поступило на государственную экспертизу по установлению границ территориальных зон, из которых 341 рассмотрено положительно, остальные – отрицательно.

При утверждении органами местного самоуправления результатов работ, на которые затрачены немалые средства бюджета, допускается пересечение границ населенных пунктов с границами земельных участков, внесенных в ЕГРН, ошибки при формировании карты-плана объекта землеустройства, отсутствие согласования включения в границы населенных пунктов земель сельскохозяйственного назначения и лесного фонда.

Всего на территории Пермского края находится 3628 населенных пунктов, из них в ЕГРН содержатся сведения о 495. В 2017 году в Единый реестр недвижимости внесены сведения о 116 населенных пунктах.

Всего в Пермском крае правилами землепользования и застройки установлены 5513 территориальных зон. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения только о 572 из них.

Лидерами по количеству внесенных в ЕГРН сведений о территориальных зонах являются города Пермь и Кунгур, Куединский муниципальный район (100 процентов), Кунгурский муниципальный район (около 80 процентов), г. Соликамск (50 процентов). Также содержатся сведения о территориальных зонах Карагайского, Бардымского, Чусовского, Оханского, Очерского, Пермского и Уинского муниципальных районов.

По остальным муниципальным образованиям сведения о территориальных зонах в ЕГРН отсутствуют.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений