Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Доброта как норма


Доброта  как норма

Состоялось открытие проекта «Добрянка – столица доброты», победителя конкурса «Центр культуры Пермского края – 2019».

«Это было давно, когда еще по Каме плавали разбойники. Вот надо было им к берегу пристать, животы награбленные поделить, попить, поесть, повеселиться. Видят заводь, завернули в нее – тихо, привольно, горы, а с гор Кама, как на руке поднесена. Поглянулось место атаману, и он велел тут построить дом, а в доме посадил девку Марянку, что ей тут жить, пиво варить, хлеб и варева всякие стряпать, а их, разбойников, принимать и угощать. Вот дом этот стал называться дом Марянки, после этого и речку стали называть Дом–марянкою, а после и Добрянкою» – так рассказывает старинная легенда, записанная ещё в XIX веке управляющим Добрянского завода Павлом Ивановичем Сюзевым, известным общественным деятелем и краеведом, писателем и художником, первым почетным гражданином, основателем музея. Именно в этом городе с таким добрым и милым названием в минувшие выходные состоялось открытие проекта «Добрянка – столица доброты», победителя конкурса «Центр культуры Пермского края – 2019», получившего от Министерства культуры грант в 7 млн рублей.

Ушиные и моржиные страсти

Стартовал проект масштабным фестивалем зимних забав «Доброе здоровье» на берегу Добрянского залива со стороны Комарово, частично захватив набережную, сам залив, а также Добрянский пруд. Там в соревнованиях, посвященных памяти рекордсмена России по длительности плавания в ледяной воде Владимира Розова, азартно состязались «моржи» всех возрастов и полов. А зрители смогли поучаствовать в мастер–классах по закаливанию и банному искусству, попариться в туристической бане, покататься на тюбинге.

А тем временем на «Заводской плотине» кипели страсти. ТОСы (территориальные общественные самоуправления) соревновались в приготовлении самой вкусной и оригинальной ухи. Кстати, гостей фестиваля и журналистов кормили обедом прямо на набережной. И еще одна важная рыбная новость: именно в Добрянке, впервые в Пермском крае, налажено производство черной осетровой икры «Доброfish». Ею потчевали на открытии программы в КДЦ «Орфей» гостей из территорий – центров культуры.

Тем временем физически подготовленные участники пробовали себя в спортивно–силовом забеге с препятствиями «АнДРЕНАЛИН». Любители ездового спорта могли посмотреть на забеги с собачьими упряжками и состязания гиревиков. У «Заводской плотины» предусмотрели и детскую игровую зону. А для любителей исторической реконструкции были организованы мастер–классы по фехтованию на мягких мечах, по стрельбе из лука и арбалета. Каждый желающий смог примерить доспехи и сыграть в подвижную игру «Кила и Кубб», оценить показательные выступления клуба исторической реконструкции «Уральские белки».

«Чучешествие», «сладострастие» и «Добряник» 

Чем же еще порадует «Добрянка – столица доброты»?

8 июня новоиспеченный центр культуры приглашает на карнавал кукол «В гости к Чуче». Чуче – это огородное чучело, персонаж детского спектакля. С ним жителей города познакомила Валентина Дроздова в 1970 году. Тогда в Добрянке именно она создала первый в России народный театр кукол и со своими артистами поставила детский спектакль. В 2013 году у Чуче появился свой Дом – театр–музей, где собрана уникальная коллекция кукол различных систем из спектаклей разных лет. Во время фестиваля можно будет поучаствовать в мастер–классах по созданию кукол, взять уроки мастерства у артистов и режиссеров, посмотреть выступления самодеятельных и семейных кукольных театров под открытым небом, пройти по улицам Добрянки с другими участниками карнавального шествия и познакомиться с итальянцами – жителями города–побратима Добрянки Реалмонте (провинция Агридженто, Сицилия). На «Чучешествие» кукольный маг Анджело Чечили обещал привезти уникальных марионеток, которые принадлежат фонду ЮНЕСКО.

20 июля Добрянка будет отмечать День города, который ознаменуется Фестивалем сладостей на алле Доброты. Все сладкоежки смогут поучаствовать в кулинарных представлениях, попробовать сладости со всего мира, стать участниками Большого чаепития с вкусняшками в дружественной компании всего города.

В этот же день на городской набережной и на бульваре Строителей – излюбленном месте отдыха горожан – состоится фестиваль ландшафтного дизайна «Камская урбаника». Здесь можно будет своими руками создать арт–объекты для обустройства города (лепить, строить, ваять, высаживать цветы и многое другое).

Главное событие дня – открытие сквера Павла Сюзева на городской набережной, где можно будет окунуться в атмосферу исторических фактов, связанных с именем Павла Ивановича, увидеть точные копии садовой мебели, которая выпускалась по эскизам управляющего Добрянским заводом (сегодня они хранятся в местном музее), узнать и высадить на клумбы его любимые цветы, прогуляться по скверу. На новой сцене амфитеатра на набережной, созданного в рамках проекта, пройдут выступления творческих коллективов Добрянки, а рядом будут работать уличные художники.

В сентябре же ждут известных ученых из разных городов страны на научно–практическую конференцию и форум, посвященные феномену промышленного меценатства. По словам историка, краеведа, почетного жителя Добрянки Михаила Калинина, речь пойдет об интересных фактах, касающихся меценатства и благотворительности в Пермской губернии, именах известных пермских меценатов, их вкладе в развитие края.

Добрячки—маячки

В декабре, в финале программы, специальная краевая премия доброты будет вручена людям и организациям, совершившим важные для Прикамья дела и поступки.

Кроме того, в течение всего года в самых популярных местах города – возле главных учреждений и на пешеходных улицах – будут устанавливаться арт–объекты «Живут в Добрянке Добрячки». С помощью навигаторов в виде указателей – восьми Добрячков – можно узнать интересные факты о Добрянке, бренде города, об известных жителях и важных событиях. Рядом с этими «домовыми» можно сфотографироваться и загадать желание, поиграть в квесты.

На аллее Доброты появятся неунывающие Дед и Бабка; возле библиотеки – Добрячок с книжкой; на набережной – Рыбак; на бульваре Строителей – Строитель; возле КДЦ «Орфей» – два музыканта, одного из которых – балалаечника – презентовали на официальном открытии проекта. Автор всех Добрячков – народный мастер Прикамья, художник Ирина Пивоварова.

Доброта не на словах, а на деле

– Заявку на регистрацию бренда «Добрянка – город Доброты» администрация направила еще в августе 2013 года, но из–за продолжительной процедуры, в рамках которой специалисты ФСИП проверяли не только формальные признаки поданных документов, но и уникальность заявленного бренда, решение о регистрации федеральным органом было принято лишь 27 января 2016 года. Таким образом, Добрянка теперь официально носит такое звание. Наш город стал первым в Пермском крае и одним из немногих в России, официально зарегистрировавших свой бренд, – рассказывает глава Добрянки Дмитрий Антонов. – Официальное признание за Добрянкой статуса столицы доброты завершает очень важный этап с точки зрения развития бренда. У нас есть четкое позиционирование, есть визуальный стиль, бренд–менеджер и зарегистрированная торговая марка. Наступило время более планомерного и интенсивного развития бренда и использования его в практической плоскости. Отныне мы не просто стремимся стать самым добрым городом мира. Для нас это своего рода обязанность. После регистрации бренда мы не один год стремились стать столицей культуры Пермского края. Но не случалось. И вот, наконец, нас оценили по достоинству!

– Конечно, социальные проблемы, проблемы в сфере ЖКХ, ямы на дорогах никуда не делись, — добавил Андрей Алексеев, заместитель главы города по социальной политике. — Но все больше людей за пределами Добрянки узнают нас как столицу доброты и все больше горожан считают этот слоган нормой. А это, в свою очередь, позволяет аккумулировать ресурсы не только финансовые, но и человеческие, для решения многих проблем.

– Скоро на карте Прикамья появится Добрянский городской округ. Для этого есть все составляющие: очень добрый глава района, добрые депутаты, добрый мэр, люди с добрыми глазами. В Добрянке хочется жить, а не уезжать в Пермь! – улыбается глава Пермского района Александр Кузнецов.       

Маргарита Неугодова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу