Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Чудеса Добрянского района


Чудеса Добрянского района

Чтобы полюбоваться красотами Пермского края, окунуться в его историю и испытать чувство гордости за развивающуюся промышленность, вовсе не нужно уезжать далеко от краевой столицы.

Прямо под боком у пермяков – раскинувшийся по двух берегам красавицы Камы Добрянский район, готовый щедро делиться с гостями своими чудесами. Кстати, именно здесь, в Добрянке, расположены два самых популярных в Пермском крае санатория – «Демидково» и «Уральская Венеция».

ЛУНЕЖСКИЕ ГОРЫ

Добрянка_лунежские горыЛунежские горы протянулись узкой ленточкой вдоль побережья Камы почти на 20 километров, от Полазны до Добрянки. Эти причудливые утесы привлекают внимание всех, кто заглядывает в этот уголок Прикамья: гипс и ангидрит хорошо растворяются водой, образуя прихотливые узоры на камнях, скалы–останцы и небольшие пещеры. Рай здесь и для любителей флоры – в Лунежских горах встречаются 23 растения, занесенных в Красные книги России и Пермского края.

Поход по Лунежским горам лучше всего начинать с северного берега Полазненского залива. Прямо на окраине поселка видны заросшие лесом уступы старого гипсового карьера, за которыми начинается череда гипсовых скал. Летом вода затапливает подножие скал, и пройти здесь можно только по вершине холма, любуясь причудливыми останцами и небольшими пещерками. А с холмов открывается вид на Камское водохранилище. Вдоль его берегов виднеются искусственные островки: платформы нефтяных вышек Полазненского месторождения.

Наиболее высокие гипсовые скалы, высотой более 50 метров, имеются возле центра активного отдыха «Полазна». Кстати, полазненская горнолыжная трасса проходит через старинный гипсовый карьер, разрабатывавшийся еще в XIX веке.

ЧУГУННОЕ ЛИТЬЕ

Добрянка_чугунное литьеВыросла Добрянка возле железоделательного производства. О качестве добрянского железа говорит то, что его использовали для ремонта для Зимнего дворца и строительства Воскресенского Новодевичьего монастыря в Санкт–Петербурге. Но самого завода уже нет – его затопили при строительстве ГРЭС.

А вот произведения искусства, созданные его мастерами, остались. Изготовление металлической часовни–памятника во имя князя Александра Невского и в честь «чудесного спасения Его Величества Государя Императора Александра Александровича и его Августейшего семейства, случившегося 17 октября 1888 года» – наивысшая точка рассвета чугунного художественного литья в Добрянке. Она была установлена на Базарной площади города в 1892 году. Автором проекта часовни был творчески одаренный человек, общественный деятель, изобретатель, краевед, художник, управляющий Добрянского завода Павел Иванович Сюзёв. Отливка деталей часовни, сборка велись мастеровыми завода.

В 1888 году на Добрянском заводе был создан музей, где были представлены великолепные изделия добрянских мастеров – литые ажурные столики, диванчики, подставки под цветы, лампы и другие изделия, некоторые из них и сейчас хранятся в Добрянском краеведческом музее.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ДОБРЯНКИ

ДобрянкаНесколько лет назад город зарегистрировал собственный бренд – «Добрянка – столица доброты». Действительно, это раскинувшийся на берегу залива Камского водохранилища городок словно распахивает гостям добрые и уютные объятья, приветствуя их колоритом старинного уральского горнозаводского городка.

Откуда же пошло такое название – Добрянка? Об этом рассказывает старинная легенда, записанная еще в XIX веке Павлов Сюзёвым: «Давно это было, когда еще по Каме плавали разбойники. Вот надо было им к берегу пристать, животы награбленные поделить, попить, поесть, повеселиться. Видят заводь, завернули в нее – тихо, привольно, горы, а с гор Кама, как на руке поднесена. Поглянулось место атаману, и он велел тут построить дом, а в доме посадил девку Марянку, что ей тут жить, пиво варить, хлеб и варева всякие стряпать, а их, разбойников, принимать и угощать. Вот дом этот стал называться дом Марянки, после этого и речку стали называть Дом–марянкою, а после и Добрянкою».

Еще в начале XIX века часто говорили Домрянка, Домрянский завод, лишь к середине столетия прочно утвердилось название Добрянка. Общепризнанного научного объяснения происхождения этого названия до сих пор нет. Ясно только, что название реки первично.

МЫС СТРЕЛКА

Добрянка мыс стрелкаПробежав более 700 километров знаменитая река Чусовая впадает близ Перми в реку Каму. Самое интересное и примечательное место здесь – длинный мыс Стрелка на слиянии двух великих уральских рек: с одной стороны мыса – Кама, а с другой – Чусовая. Особенно красиво здесь в лучах заходящего солнца. Прекрасное место для тех, кто любит любоваться закатами.

Люди издавна приметили это необычное место. Археологи нашли на мысу археологический памятник – Галкинское городище. На нем были найдены стоянки ерзовской и ананьинской культуры X—I веков до нашей эры. Впервые городище было обследовано Штукенбергом в 1878 году. С одной стороны здесь прослеживался вал укрепления. Археологи нашли изделия из кремня (наконечники стрел, скребок, нож), из костей и металла (также наконечники стрел, бронзовые бляхи, железные ножи).

Известный астролог Павел Глоба и вовсе сотворил миф, согласно которому на месте слияния двух великих рек – Чусовой и Камы – на мысе Стрелка родился пророк и основатель учения зороастризма Заратустра. А на дне Камского водохранилища якобы скрыты останки древнего зороастийского города. С тех пор это излюбленное место эзотериков. Экстрасенсы утверждают, что здесь место силы…

Интересно здесь будет и геологам. На мысе Стрелка в нескольких местах выходят коренные горные породы, относящиеся к уфимскому ярусу пермской системы. Таких выходов в окрестностях Перми лишь несколько. Тут можно увидеть коренные выходы мергелей от светлого до темно–серого цвета с прожилками гипса и песчаником. Высота самого большого обнажения около 30 метров, протяженность – до 35 метров.

ОЗЕРО РОГАЛЁК

Добрянка_озеро РогалекЕсть в Пермском крае уникальная территория, известная под названием Дурнятская котловина. Это особо охраняемая природная территория регионального значения более известна специалистам как карстовая депрессия.

Дурнятская котловина — редкий памятник природы: кастровое поле с 11 озерами. Среди них самое глубокое кастровое озеро в России — Рогалёк – 61 метр! И второе в России по глубине вообще – сразу после озера Церик–Кель в Кабардино–Балкарии. Зимой над глубокой его частью остается полынья, не покрывается льдом и озеро Каменка, а озеро Белое – замерзает только при экстремальном понижении температур! Причины кроются в обильных выходах соленых подземных вод с постоянной температурой.

Кроме глубины, озера имеют еще одно примечательное качество – вода в них соленая как в море. Здесь находится периферия Верхнекамского месторождения калийно–магниевых солей, и подземные воды, растворяя соленосные породы, выходят на поверхность земли.

Ярослава Летина

Фото: https://uraloved.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений