Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Вас тут не стояло!


Вас тут не стояло!

Сейчас сборная пермских моржей с приподнятым настроением собирается на фестиваль и соревнования в Альметьевск. И понятно, почему они каждый год с такой охотой едут туда. Там, в самом центре небольшого городка нефтяников, на берегу живописного пруда, создан замечательный спортивный комплекс, действующий круглогодично: летом – для всех желающих поплавать и позагорать, а зимой – для моржей, число которых уже перевалило за три сотни. И фестивали моржей, на которые съезжаются представители доброго десятка клубов из ближних и дальних регионов, там просто неповторимы по своей красочности, веселью и креативу.

Они подкреплены материально: в составе спорткомплекса – капитальные сооружения с тренажерными залами, банями, раздевалками, душевыми, медпунктом… И отличная 25–метровая прорубь, и пирс, на добрую сотню метров уходящий в пруд.

Пермякам остается только завидовать тому, с какой инициативностью и заботой власти Альметьевска, да и всей Республики Татарстан, создают благоприятные условия для здорового образа жизни своих граждан, развития спорта, в том числе и такого экстремального, как зимнее плавание. Впрочем, такое же отношение властей и в Ижевске, Уфе, Екатеринбурге…

А что у нас?

34 года назад от старейшего в Прикамье клуба закаливания и зимнего плавания «Кама», руководимого тогда легендарным основателем пермского моржевания Иосифом Яковлевичем Ходорковским, «отпочковался» клуб «Тонус». Усилиями энтузиастов в спортивной зоне набережной Камы, под боком грузового порта, были установлены два списанных троллейбусных вагончика, разбита спортплощадка, оборудован выход на берег реки.

С годами клуб набирал популярность, и сегодня он стал базовым для краевой федерации, всех моржей Западного Урала. В «Тонусе» занимаются люди различной степени моржовой подготовленности и самых разных возрастов. Самому младшему моржонку здесь – три года, а самым старшим, основателям клуба – супругам Максимовым: Вадиму Федоровичу – 87 лет, а Нине Алексеевне – 82. И они плавают в проруби и бассейне «Олимпия» до сих пор, подавая пример молодежи.

Спортсмены клуба достойно представляют Пермский край на соревнованиях окружного, федерального и международного уровней. Среди них – мировые рекордсмены, обладатели престижнейших международных спортивных званий.

– Что и говорить, условия у нас были и остаются более чем спартанскими, – говорит один из известнейших пермских моржей, рекордсмен России и мира, участник заплыва через Берингов пролив, педагог Александр Куляпин. – Но мы и им рады. Тем более что вот уже 15 лет живем надеждой. Точнее, жили…

Надежда — наш комплекс речной

Об этой ситуации нужно сказать особо. В самом начале нулевых годов усилиями президента краевой федерации «Моржи Прикамья», врача–физиотерапевта Владимира Чудинова, других энтузиастов–общественников в рамках грядущей тогда коренной реконструкции набережной Камы под клуб «Тонус» было запроектировано отдельное здание.

– Да это же настоящий спорткомплекс! – радовались моржи, передавая из рук в руки красивый эскиз набережной, куда было вписано это самое здание.

Однако со временем радость приугасла: к строительству долгожданного сооружения так никто и не приступал. Но обещания городских властей регулярно возобновлялись. Веря им, еще до начала масштабной реконструкции набережной, руководство клуба постоянно поддерживало контакты на различных уровнях городской и краевой властей по ситуации с сохранением деятельности «Тонуса» на прежнем месте, принимало участие в публичных слушаниях по утверждению Концепции реконструкции набережной Камы.

В результате всего этого в проекте вновь было предусмотрено новое здание для нужд пермских моржей в 100 метрах от прежнего места расположения материальной базы клуба «Тонус», а также благоустройство территории, спуска к реке: с обустройством спортивно–оздоровительной зоны отдыха. Было даже согласовано временное перемещение вагончиков «Тонуса» в другое место: в пределах набережной, на время проведения работ по реконструкции.

– Мы же понимаем, у вас там столько народу занимается, – с сочувствием говорили представители городской администрации. – Не переживайте: вы – наша гордость и достойный бренд!

Тем временем и народу в клубе добавлялось. Из–за того, что осушили Мотовилихинский пруд, «на квартирование» в «Тонус» пришли члены сразу двух клубов – «Камы» и «Айсберга». Народу на сегодня здесь немало: под сто человек. Живут весело и интересно, проводят различные конкурсы, фестивали и соревнования. Только на этот год запланировали 33 спортивных мероприятия под девизом: «Здоровье каждого человека – основное достояние России!».

Вот вам бог, а вот — порог!

Но тут громом среди ясного весеннего неба стало полученное на днях письмо–распоряжение директора МКУ «Пермблагоустройство» Евгения Масалева. В ультимативной форме он потребовал, чтобы занимаемое «Тонусом» место было освобождено, а вагончики вывезены за территорию набережной в срок до 15 апреля этого года. «Помощь в вывозке окажем», – милостиво пообещал он.

Вот так, в нарушение всех договоренностей чиновники городской администрации (а МКУ – его структурное подразделение) лишают базы крупнейший клуб закаливания и зимнего плавания Западного Урала, а его столицу – ее заметного и узнаваемого в других регионах бренда. И, похоже, он уйдет в историю, как исчезли с карты Перми клубы «Урал–Грейт», «Амкар», волейбольный клуб высшей лиги «Прикамье», манеж «Спартак» с клубом любителей бега «Вита»…

Ситуация — на контроле ОНФ

Моржи, разумеется, не стали сидеть, сложа руки: они обратились к представителям различных ветвей прикамской власти. Но единственной, кто на сегодня откликнулся на ситуацию с «Тонусом», стала Дарья Эйсфельд, эксперт площадки ОНФ «Здравоохранение», депутат Законодательного Собрания Пермского края.

В своем обращении к главе Перми Дмитрию Самойлову она, в частности, написала:

«Увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом, повышение ожидаемой продолжительности жизни, – цели, обозначенные «майскими указами» Президента РФ. Сокращать спортивные секции и клубы, ставить препятствия для их деятельности недопустимо. Вопрос сохранения за пермскими спортсменами тренировочной базы взят на контроль Общероссийским народным фронтом. Надеюсь, что данная ситуация – это временное недопонимание сторон, и несогласованность действий подразделений администрации города будет вскоре ликвидирована».

Надеются на это и пермские моржи.  

Павел Агапов


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов 

Любовь Елсукова, директор  ООО «Деловой Интерес»

Уже десятый раз в краевой столице проходят «Дни пермского бизнеса»  

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Проблема недобросовестного бизнеса мешает развиваться добросовестным предпринимателям.