Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Выводим на чистоту


Выводим на чистоту

Управление Росприроднадзора по Пермскому краю выступило инициатором проведения публичного обсуждения результатов правоприменительной практики при осуществлении экологического надзора в 2018 году. В мероприятии приняли участие природоохранители различных ведомств, природопользователи, представители бизнес–сообщества, федеральных, региональных и местных органов власти, общественных экологических организаций и СМИ.

Укрепляем взаимодействие

Первым доклад представил начальник Государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края Вадим Лазепный. По его словам, Госинспекция уверенно осуществляет свои основные функции: региональный надзор в сферах обращения с отходами, охраны и использования водных объектов и охраны атмосферного воздуха. В 2018 году к ним добавился регулятивный вид деятельности по выдаче разрешительной документации на основании нормативов Роспожнадзора.  

– В рамках ведения регионального Кадастра отходов в 2018 году мы выявили 1079 несанкционированных мест размещения твердых коммунальных отходов (ТКО) общей площадью около 85,97 гектара, – продолжил руководитель инспекции. – Результатом нашей деятельности стало то, что практически все они на сегодня ликвидированы. 

Мы также в прошедшем году распределили объекты негативного воздействия, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, по категориям риска. Они присвоены 2536 таким объектам. Среди них к высокой категории отнесены 10 объектов, значительной – 53, средней – 361, умеренной – 1849 и к низкой – 263.

А насколько часты здесь экологические нарушения? Вадим Лазепный привел такой факт: по результатам проведенных 175 рейдовых осмотров в сферах охраны атмосферного воздуха и водных объектов, обращения с отходами три четверти таких обследований выявили серьезные нарушения. Плюс к этому – 20 внеплановых проверок, по результатам которых наложено штрафов почти на полмиллиона рублей.

Всего же в 2018 году штрафы нерадивых природопользователей, пополнившие бюджетную систему, составили без малого 14 миллионов рублей.

В режиме мониторинга

Максим Лядов, начальник отдела геологического надзора управления минеральных ресурсов Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, подчеркнул, что региональное министерство постоянно держит руку на экологическом пульсе Прикамья.

– Надзорную работу в этом направлении мы ведем в режиме постоянного мониторинга, – отметил он. – Прежде всего это относится к 257 особо охраняемым природным территориям края. Отмечу, что наше министерство выдало 959 лицензий на право пользования участками недр местного значения, которые подлежат региональному геологическому надзору. 

Говоря об изменениях, произошедших в ведомстве в минувшем году, Максим Александрович выделил то, что планы проверок теперь осуществляются с учетом риск–ориентированного подхода. Эта же новация легла в основу плана регионального надзора, осуществляемого министерством и в 2019 году.

И аудит в придачу

– Минувший год стал для нас знаменательным, – отметил директор Пермского филиала ФБГУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений» (ЦЛАТИ) по Приволжскому федеральному округу Ярослав Легаев. – Наш филиал прошел подтверждение компетентности испытательной лаборатории. В результате проверки расширена область ее аккредитации, что позволяет усилить эффективность природоохранной работы в целом по Прикамью. Стало плодотворнее и сотрудничество с управлением Росприроднадзора по Пермскому краю. Достаточно сказать, что все без исключения контрольно–надзорные акции управления сопровождаются проведением исследований на площадке ЦЛАТИ: в нашей лаборатории действует система менеджмента качества, которая соответствует требованиям ГОСТ ИСО МЭК 17025–2009.

Ярослав Легаев заострил внимание присутствовавших на том, что в рамках своей основной деятельности филиал постоянно повышает эффективность лабораторного и экспертного сопровождения федерального государственного экологического надзора. Так, в 2018 году филиал впервые вышел за границы Прикамья, проведя два контрольно–надзорных мероприятия в Ямало–Ненецком автономном округе. Поистине прорывным направлением в деятельности филиала стало оказание региональным ЦЛАТИ нового вида услуг для предприятий. Речь идет об экологическом мониторинге (аудите), который включает в себя проверку всей экологической ситуации на конкретном предприятии или в организации.

Выйти из ТОП—300

Центральное место в докладе руководителя управления Росприроднадзора по Пермскому краю Андрея Азанова занял анализ аспектов той профилактической работы, которую вела в 2018 году и продолжает осуществлять в этом году организация. Обращаясь к присутствовавшим в зале, он отметил:

– Много внимания мы стремимся уделять разъяснению вам, нашим партнерам, всех тонкостей природоохранного законодательства. Зачем это нужно? Для того, чтобы, когда мы придем к вам с проверками, вы были готовы к этому и заранее побеспокоились об устранении упущений.

Вместе с тем Андрей Юрьевич не скрывал тревоги в связи со сложившимся положением в сфере экологии Прикамья:

– Ситуация с соблюдением природоохранного законодательства в Пермском крае требует незамедлительных мер по исправлению ситуации, Так, на конец 2018 года в Прикамье насчитывалось 1157 объектов негативного воздействия на окружающую среду, из которых 168 – самой тревожной первой категории. А 16 таких объектов входят в чрезвычайно высокую категорию экологического риска. 

Принципиально и последовательно

По данным природоохранителей, в 2018 году за экологические правонарушения привлечены к административной ответственности 488 лиц. А из 169 рассмотренных в минувшем году судами дел в пользу управления Росприроднадзора принято 163 судебных акта. Остальные – на стадии рассмотрения.

– Своей важнейшей задачей мы считаем участие в процессе формирования системы хозяйского обращения с отходами, – заключил Андрей Азанов. – Усилиями природоохранителей края на территории Прикамья выявлено 1455 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на общей площади в 210,74 гектара. На сегодня 922 из них ликвидированы, в хозяйственный оборот возвращено свыше 65 гектаров полезных земельных площадей. И такую работу в тесном взаимодействии с региональными и муниципальными властями Западного Урала мы будем продолжать с возрастающей энергией.   

Павел Агапов 


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений