В семье единой

В Пермской публичной библиотеке имени А. С. Пушкина состоялась презентация новой книги Данира Закирова «Татары в семье единой народов России». Переполненный зал, значительную часть которого составляли многочисленные представители татаро-башкирской автономии Прикамья, тепло приветствовал автора – профессора, доктора технических наук, генерального директора Ассоциации энергетиков Западного Урала, руководителя Татарского национально-культурного центра Перми.
Как подчеркивали выступающие, Данир Закиров внес большой вклад в укрепление дружбы народов Западного Урала. Он – ученый, эколог, историк, краевед, член Союза журналистов РФ, автор ряда книг. А главное - патриот России.
Известен он и как «плодовитый» писатель, исследователь истории. Им написаны книги: «Герои и командиры Великой Отечественной войны - татары Прикамья», «Известные татары Прикамья», «Татары и башкиры Перми» и «На защите Отечества». И вот теперь общественность Перми, многочисленные представители татаро-башкирской автономии Прикамья получили возможность ознакомиться с новым трудом Данира Закирова. Прекрасно оформленная книга (415 стр.) сверстана и отпечатана Пермским книжным издательством, её тираж – 1000 экземпляров.
- Эта книга посвящена одной из актуальных, востребованных проблем современной России и написана на основе глубокого анализа многочисленных документов и материалов, - подчеркнул рецензент Индус Тагиров, доктор исторических наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, заслуженный деятель науки РФ. - В ней история Пермского края и пермских татар представлена в контексте всей российской истории.
Особое внимание уделено булгарскому периоду истории татарского народа, русско-булгарским отношениям. Объективно представлена Закировым история Золотой Орды. Автор убедительно, на конкретных фактах доказывает то, что она была одним из высокоразвитых государств своего времени и сыграла позитивную роль в становлении Московского государства.
- Татары были активными участниками строительства самой Перми, ставшей одним из важнейших центров промышленного Урала, - продолжил Индус Ризакович. – Они внесли и вносят огромный вклад в духовное и социально-экономическое развитие не только Урала, но и всей России. Заслуживают особой оценки приведенные в книге подробные характеристики сотен выдающихся личностей Западного Урала, их роли в минувшей и современной истории региона.
Немаловажна при этом характеристика таких замечательных черт татарского характера, как трудолюбие, мужество, храбрость, толерантность и преданность родным местам. Примечательно, что при этом Закиров ссылается на Василия Никитича Татищева, который писал: «Татары – народ великий, в ремеслах хитрый, в плодах обильный и в купечестве богатый, в строительстве городов преславный». Такая характеристика, как показывает современная история, всецело соответствует и нынешним поколениям татар.
- Несомненен вывод: книга удалась, а её автор замечательным образом проявил себя как талантливый писатель и исследователь, - заключает рецензент. - А характеризуя современное состояние культуры татар Пермского края, автор подробно представляет деятельность татарских общественных организаций по сохранению языка, традиций, развитию культуры. Не вызывает сомнения и вывод Закирова о том, что пермские татары сумели сберечь себя как этнос, сохранить свой язык, религию, традиции и обычаи.
Павел Агапов
Фото Михаила Чепкасова