Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Лауреатом первой премии «Гордость нации» стал пермяк


Лауреатом первой премии «Гордость нации» стал пермяк

По итогам конкурса «Гордость нации», который  в этом году проводится впервые, единогласным решением жюри победителем был объявлен пермяк, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Александр Черных.

Вручение премии «Гордость нации», утвержденной Общероссийской общественной организацией «Ассамблея народов России» при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям и Федерального агентства по делам национальностей, состоялось в Москве.

Александр Черных награжден в номинации «За лучший проект национально-культурных объединений в сфере межнациональных (межэтнических) отношений». Жюри отмечен глубокий вклад пермского ученого в изучение культурного наследия народов России, его популяризацию и интеграцию в образовательный процесс на вузовском уровне. Особо отмечена роль Александра Черных в разработке Федеральной системы этнического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

Александр Васильевич Черных – доктор исторических наук, заведующий сектором этнологических исследований отдела истории, археологии и этнографии Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН. Единственный в Пермском крае действующий член-корреспондент РАН по гуманитарным дисциплинам. Черных – автор более 200 научных работ, статей и публикаций по различных аспектам этнической истории народов России, является крупнейшим российским специалистом по традиционной культуре русских, в составе российских и международных научных коллективов занимается изучением истории отдельных народов России на уровне страны (цыгане, болгары, российские немцы, белорусы и др.).

В последние годы А.В. Черных совместно с академиком РАН В.А. Тишковым и группой известных отечественных этнографов занимаются разработкой и внедрением системы этномониторинга и раннего предупреждения конфликтов в России.

Справка

Премия «Гордость нации»  в этом году проводится впервые и станет ежегодной. Награды вручаются видным ученым и общественным деятелям, внесшим наибольший вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России.

Всего в первом конкурсе на соискание премии участвовало более 700 заявок. В результате отбора конкурсная комиссия утвердила список победителей по семи номинациям, в который вошли представители  17 субъектов Российской Федерации

Соучредителями премии являются Комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ по делам национальностей, Правительство Москвы, Общественная палаты Российской Федерации.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение