Отцвели уж давно хризантемы в саду…

Хризантема – любимый цветок в Японии. Хризантема в переводе с греческого – «золотой цветок». «Если хочешь быть счастливым всю жизнь – выращивай хризантемы», – гласит восточная мудрость. Сегодня самых красивых девушек японцы величают О–Кику–сан, сравнивая их с хризантемой и с солнцем. У японцев существуют цветы для каждого времени года. Осенью это «Кику» (хризантема), которой посвящаются фестивали, выставки, которые украшают дома и сады. Но в Пермской арт–резиденции думают иначе и решили вспомнить о прекрасном цветке глубокой зимой. Именно здесь открылся выставочный проект «Влюбленной хризантемы лепестки».
Проект состоит из работ традиционных видов японского изобразительного искусства, таких как живопись суми–э – древняя японская техника рисования тушью и минеральными красками на рисовой бумаге, каллиграфия сёдо – искусство изящного письма, икебана – традиционное японское искусство компоновки срезанных цветов и побегов в специальных сосудах, а также искусство правильного размещения этих композиций в интерьере.
Все они выполнены воспитанниками спортивно–образовательного центра «Восточных единоборств» в школе №32, где ребята учатся не только боевым искусствам, но и осваивают образовательные предметы культурно–эстетической направленности, такие как японский язык и традиционные техники изобразительного искусства Японии.
В основе экспозиции – идея об единстве природы и человека. Проект опирается на духовные практики Японии и Китая, что отражается в работах мастеров и их учеников. В центральной части экспозиции представлены пять композиций, выполненных в традициях школы икэнобо (так называется школа икебаны) и охара (основатель школы Косон Охара – японский художник и гравер конца XIX — начала XX веков) мастером суми–э Сергеем Болховитиным.
Выставка продолжит работу до 27 февраля. Вход – свободный.
Справка IN
Школа №32 в 2012 году вошла в проект «Уникальные школы», цель которого – кроме общего образования – дать учащимся навыки профессионального самоопределения. Ключевой момент – формирование готовности к осознанному самостоятельному выбору профессии, которая обеспечивает проявление и раскрытие индивидуальных особенностей и склонностей каждого ребенка. Так, в рамках дополнительного образования в учебном плане появились предметы культурно–эстетической направленности: обучение детей японскому языку, японской каллиграфии сёдо, живописи суми–э, оригами.