На выставке будет представлен необычный проект, в основе которого – искусство японской живописи и каллиграфии в техниках Суми-Э и Седо.

Завтра в Пермской Арт-резиденции начнет работу новая выставка.
На этот раз здесь будет представлен необычный выставочный проект, в основе которого – искусство японской живописи и каллиграфии в техниках Суми-Э и Седо.
На выставке будут представлены работы пермских мастеров, творящих в манере традиционной японской живописи и каллиграфии Сергея Болховитина и Александра Морозова. Художники работают совместно уже на протяжении 12 лет, создавая художественные проекты на площадках Центрального выставочного зала, в «Доме художника» и «Белой гостиной», представляя себя на «Арт-Перми» и в стенах пермской Арт-резиденции.
Изобразительное творчество мастеров невозможно понять, если не знать историю возникновения живописи Суми-Э и каллиграфии Седо, их уникальность. Суми-Э - монохромная живопись. Со времени своего зарождения в Китае на рубеже нашей эры и в течение всего последующего развития она основывалась на принципах философского мировосприятия, на акцентировании духовно-интеллектуальных и психофизических аспектов творческого процесса. Картины пишутся тушью.
- Это живопись настроения, экспрессии, уверенных отточенных движений. Картину Суми-Э невозможно повторить. Ведь в ней каждая деталь создана одним-двумя мазками кисти. Эти мазки нельзя исправить. Они отданы бумаге и неуничтожимы. Именно поэтому в картинах Суми-Э столько жизни, энергии, свежести, - делятся авторы.
Художники Сергей Болховитин и Александр Морозов следуют указаниям главного мастера - природы, в ней творцы черпают свое вдохновение. Они уверены, что в природе содержится все основополагающие элементы вещей. Одной из своих главных задач художники видят приобщение пермского зрителя к древним восточным техникам, что поспособствует дружественности стран Японии и России.
В рамках вернисажа во время открытия выставки 12 августа состоятся показательные выступления компании «7 звезд»: танцы острова Бали и ритуальные танца Таиланда, а также показательные выступления по каратэ «Киокусинкай» выпускников школы №32. Особой частью открытия станут песни на японском языке, исполненные вживую. Работа выставки продлится до конца месяца.