Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Будем здоровы!


Будем здоровы!

По итогам 2018 года Пермский край вошел в число передовых регионов ПФО в сфере здравоохранения. Этот факт привела в своем выступлении на пресс–конференции в Пермском краевом медицинском информационно–аналитическом центре министр здравоохранения нашего региона Оксана Мелехова.

Эффект дают ремонт и модернизация

– Несомненный предмет нашей гордости в минувшем году – проведение ремонтов, – подчеркнула Оксана Борисовна. – Около 15% всех лечебных объектов – 275 – было отремонтировано в 84 учреждениях краевого здравоохранения. На это затрачено 562,7 миллиона рублей, из которых свыше 300 миллионов было выделено губернатором из регионального бюджета. Еще 295 миллионов мы затратили на приобретение мебели и средств визуальной коммуникации в рамках проекта «Новая поликлиника».

По словам министра, много внимания в 2018 году уделялось и модернизации медицинского оборудования. Было закуплено почти 900 единиц медицинского оборудования. Так, магнитно–резонансный томограф получило городское здравоохранение Березников, два компьютерных томографа – Губахинский госпиталь ветеранов войн, три рентген–аппарата – поликлиники Гайн и Усть–Кишерти. Медики Прикамья получили также 20 единиц автотранспорта, 95 аппаратов УЗИ, ИВЛ и наркоза и других, 166 единиц техники – для детских поликлиник, 421 – для паллиативных отделений и семь передвижных флюорографов.

– Проект «Новая поликлиника» стартовал в Прикамье в 2017 году и в минувшем году получил у нас активное развитие, – продолжила руководитель Минздрава. – Мы сумели модернизировать 113 поликлиник. Это – приведение в порядок и современный вид зон ожидания и регистратур, закупка мебели, внедрение систем мониторинга и видеомониторинга.

Обрезали очереди

Серьезный сдвиг, как считает Оксана Мелехова, достигнут и в сфере цифровизации. Для врачей поликлиник закуплено 4554 компьютера: таким образом, достигнута 100% компьютерная обеспеченность этого звена краевого здравоохранения. Такая же обеспеченность достигнута теперь и в области подключения поликлиник и стационаров к высокоскоростному интернету. К нему подключены 55% всех фельдшерско–акушерских пунктов Прикамья.

Широко внедряется и такой прогрессивный вид обслуживания пациентов, как электронная очередь в поликлиниках: с этой целью в 2018 году было закуплено 194 инфомата. О развитии цифровизации в краевой медицине говорят такие факты: 76% медицинских карт ведется отныне в электронном виде; за год выдано 35,5 тысячи электронных больничных; проведено 3679 телемедицинских консультаций, огромным преимуществом чего стала возможность для пациента, не посещая лечебные учреждения краевого центра, получать квалифицированную медицинскую помощь по месту проживания.

Большая работа проведена и в сфере приема и обслуживания пациентов. Чтобы разгрузить функции участкового врача, создать ему простор для плановой работы, в поликлиниках изменена их функциональность: созданы кабинеты экстренного приема, неотложной медицинской помощи, выписки справок и направлений. Таким образом, уменьшилось среднее время ожидания пациентом приема участковым врачом–терапевтом: теперь оно составляет один–два дня. Две трети пациентов врач принимает по предварительной записи, а четверть записывается на прием через интернет.

ФАПы — в шаговой доступности

– Еще один плюс минувшего года – наша работа в отдаленных территориях, – отметила Оксана Мелехова. – Сейчас в Прикамье действуют 638 ФАПов, 29 их которых построены в 2018 году. Функционируют также 79 врачебных амбулаторий. Благодаря такой разветвленной сети в крае не осталось «белых пятен» в сфере медобслуживания сельского населения.

Мы ввели новое понятие в сельское здравоохранение: Smart–ФАПы. Это – новые функции ФАПов, оснащенных волоконно–оптическими линиями связи, современной оргтехникой, доступом к интернету. Это создает фельдшеру возможность ведения электронных медицинских карт, направлений на телемедицинскую консультацию, компьютерного получения результатов анализов, выдачи электронных больничных и электронных рецептов на лекарства льготным категориям граждан. Мы стремимся к тому, чтобы пациент получал качественную медицинскую помощь в одном и том же месте. Так, более 37 тысяч пациентов в 2018 году было обследовано в рамках выездных осмотров, проводимых узкими специалистами.

– Оксана Борисовна, в 2017 году ведущее пермское учреждение здравоохранения – ГКБ–4 – выступило с инициативой, поддержанной губернатором, по объединению ряда функций в обслуживании населения с медиками городов бывшего Кизеловского угольного бассейна. Каковы результаты такой работы?

– Действительно, такой передовой опыт объединения работы ГКБ–4 – учреждения высшего, третьего уровня с уровнем первым – принес неплохие результаты. Да, тут есть шероховатости, но и плюсы налицо: выправилась финансовая составляющая всех участников эксперимента, эффективнее стала работа «Скорой помощи», пациенты КУБа по месту жительства начали получать медпомощь третьего уровня, а медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска стали подтягиваться до уровня квалификации краевых партнеров.

– В этом же ряду – создание в Перми стоматологического кластера, которое осуществляется усилиями главврача Первой стоматполиклиники Дмитрия Сметанина. Как вы это прокомментируете?

– Да, тут мы идем по пути отраслевого объединения Первой СПК и стоматполиклиники в Кировском районе. Конечно же, разница между ними ощутима, но результаты уже есть, и они положительные. Главное – от объединения усилий стоматологов в учреждениях различных уровней выигрывают наши пациенты. А опыт Дмитрия Сметанина мы будем, конечно же, распространять в сфере взаимодействия стоматологов краевого центра и отдаленных территорий Прикамья.

Проблемы крупным планом

Руководитель Минздрава не обошла молчанием и стоящие перед отраслью проблемы. Пожалуй, главная из них, по ее мнению, – кадровая.

– На первый взгляд, здесь у нас все не так уж плохо, – сказала она. – В целом наш край укомплектован врачами лучше, чем в среднем по России и ПФО: если там на 10 000 человек приходится, соответственно, 37,4 врача и 36,2, то у нас – 38,7. Причем 44% наших врачей имеют высшую категорию. Но вместе с тем в Прикамье, особенно в отдаленных его территориях, остро ощущается нехватка врачей как первичного звена, так и узких специалистов.

С целью ликвидации такого дефицита в крае начали действовать целевые программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие существенные льготы для их выпускников. И первые результаты уже налицо: в 2018 году по первой из них в отдаленные населенные пункты уехали работать 85 врачей, а по второй – 54 фельдшера. А что будет в нынешнем году? На участие в программах уже поступило 150 заявок от врачей и 62 – от фельдшеров.  

Эффект в сфере повышения квалификации медиков приносит и краевой проект «Краевая ординатура». На сегодня в его рамках обучаются 55 ординаторов: 22 – первого года обучения и 33 – второго.

Что год наступивший нам готовит?

Говоря о планах на 2019 год, Оксана Мелехова особо выделила то, что по одной детской поликлинике должно войти в строй действующих в Кировском, Свердловском, Индустриальном и Орджоникидзевском районах Перми, а в Оханске – лечебный корпус с инженерным блоком. Три сельские врачебные амбулатории будут построены, соответственно, в населенных пунктах Савино (Карагайский район), Майкоре (Юсьвинский) и Гамово (Пермский). Краевое здравоохранение приобретет помещения под поликлиники в Мотовилихинском районе Перми и в селе Кондратово (Пермский район). Помимо этого в территориях Прикамья будут сданы в эксплуатацию 66 модульных ФАПов и 14 врачебных амбулаторий.

Ремонты будут выполнены в стационаре Пермской ЦРБ (село Лобаново), а в Перми – в МСЧ №6, МСЧ №9 имени Тверье, на четвертом этаже роддома при ГКБ имени Гринберга, в ДКБ имени Пичугина, ГДКБ №3 (здания стационара и emergency–центра), инфекционном отделении ДКБ №13, а также – в стационарах Березников, Соликамска и городах КУБа.

В скором времени в строй действующих войдет новая поликлиника в Соликамске, которая будет оснащена всем необходимым современным оборудованием. Ее очень ждут жители Верхнекамья.

Дальнейшее развитие получит реализация программы цифровизации. Так, еще 290 ФАПов будут подключены к высокоскоростному интернету. Да и в целом информационная система Пермского края будет подключена к федеральным консультационным центрам, а документооборот перейдет на 100–процентное ведение электронных медицинских карт. Электронные очереди начнут действовать еще в 72–х поликлиниках: для этого будут закуплены инфоматы.

Что же касается приоритетных проектов, то ими станут: онкологическая, кардиологическая, лабораторная и гериатрическая службы.    

Павел Агапов      

 


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона