Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Проблемы названы


Проблемы названы

Путь к капремонту

В числе главных проблем ЖКХ сегодня – проблемы содержания и ремонта жилых домов. Ежегодно больше всего обращений россиян за помощью касаются именно проблемы содержания жилья. Для более эффективного их решения в 2018 году в Общероссийском народном фронте была создана тематическая площадка ОНФ «Городская среда и ЖКХ». Куратором площадки стала Светлана Калинина, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра народного фронта по мониторингу благоустройства городской среды.

– В новом «майском указе» президента поставлена задача кардинального повышения комфортности городской среды. Исходя из этого, эксперты ОНФ будут держать на своем контроле вопросы по проблемам ЖКХ и добиваться, чтобы все недостатки были устранены. «Фронтовики» проследят за тщательным исполнением указа, – сказала Светлана Калинина на встрече с членами регионального штаба ОНФ в сентябре текущего года.

Проблема эта началась не вчера. Длительное время и власти, и домовладельцы, в том числе и собственники долей в домах, и тем более управляющие компании экономили даже на косметическом ремонте. В результате за двадцать лет даже вполне приличные, недавно построенные дома сильно обветшали. Состояние практически всего жилого фонда страны сильно ухудшилось.

Органы государственной власти РФ обеспокоены проблемой физического износа жилищного фонда страны. Выход был найден. В 2012 году в Жилищном кодексе Российской Федерации появился раздел «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Теперь создана «дорожная карта» по сбору средств от граждан в фонд капитального ремонта, определен комплексный подход ремонту здания в целом, определена возможность капитального ремонта здания постепенно.

Но пробелы, безусловно, остались. И касаются они в первую очередь жильцов тех помещений, которые условно можно назвать жилыми, а фактически они давно стали самыми ветхими в стране. Речь – об общежитиях.

Экспертное мнение

Еще в сентябре эксперты ОНФ проехали по нескольким адресам, откуда поступили обращения о помощи и поддержке. Во время визита Светланы Калининой в Пермь ей были переданы эти обращения.

– На уровне Перми эти проблемы решить не удалось, – сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Сандырев. – Более того, в преддверии визита координатора по благоустройству и ЖКХ были предприняты попытки «замолчать» о самых проблемных объектах. Однако эти попытки были неудачными, эксперты ОНФ регионального штаба вместе с куратором тематической площадки «Городская среда и ЖКХ» Светланой Калининой посетили эти объекты.

Проекты были разноплановыми – в одном из пермских дворов началось строительство высотки, в другом – собственник каким–то образом приобрел единственную дорогу к жилым домам, в третьем – условия проживания опасны для жизни.

Особое возмущение вызвали у Светланы Калининой условия проживания людей, в том числе и семей с детьми, в пермском общежитии на улице Героев Хасана, 151а.

– Нарушений много. Дом практически не обслуживается. Платежи за коммунальные услуги начисляются непрозрачно, приборы учета отсутствуют, коммуникации водоснабжения в изношенном состоянии, – перечислил выявленные недостатки Геннадий Сандырев. – Эксперты Народного фронта уже направляли обращение в городскую администрацию о необходимости провести общее собрание с жильцами и разъяснить все вопросы, касающиеся содержания здания. Однако на момент нашего визита в сентябре ответа от городских властей еще не было.

Светлана Калинина на совещании в региональном штабе высказала недоумение и возмущение отношению пермских властей к семьям пермяков, в первую очередь – к детям. Сети электро–, теплоснабжения, водоотведения и водопровода находятся в крайне плачевном состоянии. Трубы изношены. Подвал здания затоплен канализационными стоками. Стены во многих помещениях влажные, покрыты плесенью, краска и обои местами отсутствуют. Электропроводка, даже на взгляд неспециалистов, опасна для жизни, в любой момент может стать причиной пожара.

Жизнь в высотке

Еще один проблемный объект – многоквартирный дом №5 на улице Веры Фигнер. Здесь как раз проводился капитальный ремонт. По решению суда городская администрация должна была провести замену оконных и дверных блоков, ремонт внутридомовых магистралей электросети, фундамента, балконных плит, систем отопления, водоснабжения и канализации. Эксперты Народного фронта провели обследование дома и пришли к выводу, что решения суда исполнены не в полном объеме, а часть работ была сделана со значительными нарушениями.

– Жильцам этого дома мы предложили подать заявление о возбуждении исполнительного производства «на основании ненадлежащего исполнения решения суда». Мы готовы были оказать юридическую поддержку, – уточнил Геннадий Сандырев. – Кроме того, мы направили письмо главе Перми и потребовали объяснения, почему есть расхождения между данными акта выполнения работ и фактической ситуацией.

Эксперты регионального штаба ОНФ в Пермском крае определили также наличие в Прикамье огромной проблемы с учетом и контролем работы многочисленных управляющих компаний. Органы власти в середине года не подписали соглашения практически ни с одной УК. Не было соглашений о сотрудничестве управляющих компаний с региональным фондом по капремонту. По мнению экспертов, УК фактически бесконтрольны на территории муниципального образования.

– Сегодня надо взять эту ситуацию под особый контроль, – уточнил Геннадий Сандырев. – Сфера ЖКХ касается каждого из нас. Это ресурсообеспечение, тарифы и так далее. И наша задача – разобраться, в том числе, почему не работают контрольные органы на территории муниципалитета. Почему в территории не работает ГЖИ вместе с органами власти, почему их нет в составе приемочных комиссий. Наша задача – заставить работать и управляющие компании, и власть, и надзорные органы.

Так жить нельзя

Прошло фактически два месяца. Сдвинулось ли решение проблем с места? Можно сказать – нет. Активисты Общероссийского народного фронта в Пермском крае до сих пор добиваются проведения капитального ремонта в общежитии в микрорайоне Липовая гора. Помочь «фронтовикам» пока некому. Власти определили срок ремонта, который не может устроить тех, кто сегодня проживает в этом аварийном здании.

– Управляющая компания по–прежнему не исполняет свои обязанности, – пояснил Геннадий Сандырев. – Хотя жильцам регулярно приходят квитанции за коммунальные услуги, в том числе за общедомовые нужды. В ответ на обращения приходят лишь стандартные отписки.

Так, департамент жилищно–коммунального хозяйства городской администрации в своем ответе сообщил, что жильцам пока придется терпеть и выживать в таких условиях самостоятельно еще много лет. Ремонт, конечно, будет. Но когда – пока неизвестно. Ремонт внутридомовых инженерных систем, например, планируется только на 2032 и 2037 годы. Не трудно подсчитать, что десятилеткам, живущим в этом доме, к моменту первого ремонта исполнится уже четверть века….

– Это недопустимо, – уверен Геннадий Сандырев. – Из–за преступного бездействия чиновников состояние здания ухудшается. Дети больше всего страдают из–за бытового неустройства. Для принятия мер защиты интересов детей эксперты Народного фронта обратились к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае. Более того, мы обратились в городскую администрацию с предложением предоставить семьям с детьми возможность переехать в маневренное жилье. Теперь ждем ответа о том, какие меры приняты.   

Дмитрий Николаев


  


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений