Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Чемпионская поступь


Чемпионская поступь

Российский прорыв

Сборная России по тяжелой атлетике вернулась с победными результатами на международную арену. Сразу два атлета завоевали золотые медали на завершившемся чемпионате мира в Ашхабаде.

Напомним, россияне последний раз принимали участие в мировом форуме в 2015 году. Столь длительное отсутствие было вызвано рядом положительных допинг–проб наших атлетов: федерацию тяжелой атлетики России (ФТАР) сначала отстранили от участия в Олимпийских играх 2016 года, а затем в октябре 2017 года, после перепроверки тестов с предыдущих игр 2008 и 2012 годов, – от любых международных соревнований.

Дебют россиян состоялся в начале нынешнего ноября в Ашхабаде на очередном чемпионате мира. Приятно отметить: первую медаль самой высокой пробы для России в весовой категории до 89 кг завоевал 24–летний чусовлянин Артем Окулов.

Путь к Олимпу для него дался совсем непросто. После первого упражнения в рывке он уступал своим главным соперникам: Павел Ходасевич из Белоруссии в своем лучшем подходе показал 169 кг, а Реваз Давитадзе из Грузии – 168 кг. Артем Окулов сумел «вырвать» штангу весом 166 кг.

В этой захватывающей схватке все решил исход в толчке. Чусовлянин сумел не только проигранные ранее килограммы наверстать, но и показать абсолютно лучший результат – 206 кг. Его соперники по сумме двух упражнений отстали от россиянина всего на один килограмм – Ходасевич и Давитадзе набрали по 371 кг.

– Я очень сильно верил в сегодняшнюю победу. Подготовка была наисложнейшая – пришлось перетерпеть и пройти через множество травм. Впереди предстоят выступления на чемпионатах России и Европы, где буду бороться только за победу, – заверил после своего триумфального выступления Артем Окулов.

Кстати, в победу своего сына верил и его отец Максим Окулов:

– У Артема очень упертый характер – он настоящий мужик! То, что задумал, всегда подлежит неукоснительному выполнению.

Тренирует чемпиона мира Рим Сарезетдинов.

После триумфального выступления Артема Окулова на чемпионате мира его с победой в правительственной телеграмме поздравил президент России Владимир Путин.

«Уважаемый Артем Максимович! От души поздравляю Вас с «золотом» чемпионата мира в Ашхабаде. Этот триумф – еще одно выдающееся достижение в вашей спортивной карьере, заслуженная награда за присущую вам целеустремленность, работоспособность, несгибаемую волю к победе. И, конечно, особые слова благодарности в адрес ваших тренеров, наставников, всех, кто поддерживает вас и помогает добиваться успехов», – говорится в поздравлении.

Нынешний успех для Артема не первый. Ранее, в 2015 году, он стал чемпионом мира в Хьюстоне (США). Тогда он выступал в весовой категории до 85 кг и по сумме двух упражнений поднял 391 (176+215) кг.

– Артем доказал, что никакие сложности не могут сломить настоящего спортсмена. Титул двукратного чемпиона мира – это повод для гордости всего Пермского края. Желаю нашему земляку держать заданную планку и добиться главной цели в жизни спортсмена – принять участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио, – поздравил атлета министр физической культуры и спорта Пермского края Владимир Епанов.

На завершившемся чемпионате мира по тяжелой атлетике в Ашхабаде спортсмены сборной России завоевали еще одно «золото». В весовой категории свыше 87 кг у женщин сильнейшей стала Татьяна Каширина из подмосковного Ногино. В сложнейшей борьбе она сумела опередить «серебряного» призера, китаянку Мэн Супин.

В общекомандном зачете россияне остались на четвертом месте с двумя завоеванными медалями. Первыми стали тяжелоатлеты Китая – 19 (7 золотых, 8 серебряных, 4 бронзовых) медалей. Следом за ними разместились сборные Таиланда и Ирана – 6 (3, 0, 3) и 3 (2, 0, 1) медалей соответственно.

– Победа Артема имеет огромную ценность – первая золотая медаль на чемпионате мира в Ашхабаде и первая награда после отстранения нашей федерации от выступлений на международной арене. Многие говорили, что на его выступлении может сказаться длительное отсутствие на турнирах такого уровня. Однако спортсмен такого калибра, как Окулов, выходит на помост и делает свое дело, завоевывает золотую медаль и становится чемпионом мира. Артем перевернул ситуацию, которая складывалась не в нашу пользу. Это «золото» станет началом славного пути сборной страны в тяжелой атлетике. Отстранение нашей федерации не повлияло на показанные результаты: мы показали достойные результаты – у девочек и ребят было время, они усиленно тренировались, у тренерского штаба была возможность спокойно работать и вести учебно–подготовительные мероприятия, – говорит Максим Агапитов, президент федерации тяжелой атлетики России.

Все — с медалями!

В Бухаресте отгремели спортивные баталии чемпионата мира по самбо. Для участия в нем в состав сборной России были включены четыре спортсменки: Мария Молчанова из Краснокамска и пермячки – Екатерина Оноприенко, Марина Мохнаткина, Анна Балашова.

В первый день соревнований в общекомандную копилку «золото» в весовой категории до 48 кг принесла Мария Молчанова. В финальной схватке она одолела Нодри Угулову из Узбекистана.

– Я хотела добиться преимущества уже в начале встречи, долго об этом не раздумывала. Главное – не дала повода собраться с мыслями своей сопернице. Хотя могло показаться, что победа далась мне довольно легко. Нодри – девочка сильная, но я сумела ей навязать свою тактику, поймала на прием и закончила схватку досрочно! Спасибо большое всем, кто переживал, кто верил в меня, спасибо за поддержку моим родным и близким, спасибо всем, кто помогал мне идти к этой победе, – отметила после своей победы Мария.

Еще одну медаль нашей сборной в весовой категории до 68 кг принесла Марина Мохнаткина, которая в финале не оставила никаких шансов Люции Бабич из Хорватии. Отметим, для Марины нынешнее «золото» чемпионата мира стало уже шестым в ее спортивной карьере. Мария Молчанова в свою коллекцию добавила уже четвертую медаль такого же качества.

Другие две самбистки, представлявшие в Бухаресте прикамскую школу самбо, также не остались без наград. В весовой категории свыше 80 кг Анна Балашова завоевала серебряную медаль, уступив в финале грузинке Елене Кебадзе. Екатерина Оноприенко осталась с «бронзой» в весе до 64 кг.

Всего в 43–м чемпионате мира в Румынии приняли участие более 700 спортсменов из 77 стран мира. Они разыграли 27 комплектов наград: по 9 – среди женщин и мужчин в спортивном направлении, 9 – в боевом.

Накануне соревнований Международная федерация самбо (ФИАС) официально объявила о призовых деньгах для победителей и призеров чемпионата мира по самбо 2018 года. Общий призовой фонд турнира составил 216 тысяч долларов США. Распределение призовых в зависимости от занятых спортсменами мест составило: 1–е место – 3 тысячи долларов, 2–е место – 2 тысячи долларов, 3–е место – 1,5 тысячи долларов.

– Чемпионат мира по самбо является главным ежегодным турниром в международном календаре ФИАС. Сильнейшие спортсмены из разных уголков планеты оспаривают на самбистских коврах право называться лучшими самбистами мира. Мы отлично знаем, как много труда кроется за их яркими и техничными выступлениями на соревнованиях. И, конечно же, хотим награждать спортсменов за их достижения. В этом году, когда самбо отмечает свой 80–летний юбилей, у нас появилась возможность поощрить победителей и призеров чемпионата мира по самбо в Румынии. Мы очень рады предложить самбистам возможность разыграть призовой фонд в размере 216 тысяч долларов и надеемся, что это станет хорошей дополнительной мотивацией для спортсменов в борьбе за медали, – поделился президент ФИАС Василий Шестаков. 

Максим Горский      


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов