Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В потоке истории


В потоке истории

В Перми подвели итоги конкурса «Моя семья в истории города».

Конкурс состоялся как одно из мероприятий Третьего открытого городского исторического форума «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису». Первый раз форум посвящался предприятиям нашего промышленного гиганта, и это вполне оправданное решение. Исторический форум, как совместный проект органов власти, депутатского корпуса, вузов, архивов, музеев и библиотек, нацелен на обсуждение особенностей и тенденций развития Перми, места и роли нашего города в жизни России. И именно промышленность стала одним из самых существенных стимулов для развития Перми.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЕРМЬ

Весь год в преддверии исторического форума был посвящен истории мегаполиса. Так, в октябре значимым событием была «Заводская Пермь», разработчиком которой стал АНО «Центр реализации культурных проектов «Пермский стиль».

Для многих пермяков завод и сейчас не просто место работы, завод – это образ жизни, это дружба, это карьера, в том числе. И герой выставки – не производство, а заводчанин, рабочий, умелец. Тот, кем может гордиться страна. И тот, кто гордится своим трудом.

Жизнь заводов была представлена в редких архивных фотографиях и в фотоматериалах предприятий. Участниками выставки, представившими свои материалы для экспозиций, стали завод им. Сталина (АО «ОДК– Пермские моторы»), завод им. Калинина (АО «ОДК– Стар»), Пермский нефтеперерабатывающий завод (ООО «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез»), фабрика «ГОЗНАК» ( АО «Гознак»), Пермский приборостроительный завод (Пермская научно–производственная приборостроительная компания), Пермский завод химического оборудования (АО «Машиностроитель»), Пермский пушечный завод («Мотовилихинские заводы»).

Экспозиция фотографий, инсталляции, отражающие состояние производства в разные периоды истории, справочные материалы рассказывали о предприятиях, основанных в Перми. В экспозиции были представлены не только фотографии, но и моменты заводского быта «засекреченных предприятий», и продукция заводов, и заводские хроники, киножурнал «Советский Урал», художественные фильмы на производственную тему. А еще – похвальные листы, грамоты и вымпелы, медали и другие средства поощрения.

Историческую часть выставки дополнило современное производственное искусство – техноарт. Это скульптуры Рустама Исмагилова, керамика Инны Роговой и Натальи Корчемкиной, картины пермских художников.

МОЯ СЕМЬЯ

Естественным продолжением разговора о заводе как личной темы стал конкурс «Моя семья в истории города». По сравнению с прошлым годом число участников конкурса удвоилась. Так что жюри пришлось непросто при выборе самых лучших работ.

После экспертной оценки в шорт–лист попали 35 работ. Все работы разделили по возрастному признаку. Конечно, невозможно определить победителя при сравнении работы десятилетних школьников и людей с сединой, небольшие по объему детские конкурсные работы, а есть и серьезно проработанные исследования биографий своих предков. Самым младшим участникам конкурса было по 10 лет, а самому старшему – 93 года.

В конкурсных работах были отражены судьбы и биографии пермяков, день за днем, год за годом создававших историю нашего города. По словам организаторов, ни один материал не будет утерян, все они станут своеобразным фундаментом для сохранения исторической памяти жителей города Перми, и актуализации малоизученных событий и фактов городской истории.

В этом году в конкурсе участвовали работы о судьбах пермяков, так или иначе внесших свой вклад в историю пермской промышленности и предпринимательства. Принимались на конкурс и рассказы о рабочих династиях.

Организаторами конкурса «Моя семья в истории города» стали Пермская городская Дума, автономная некоммерческая организация «Институт поддержки семейного воспитания» и факультет правового и социально–педагогического образования Пермского государственного гуманитарно–педагогического университета.

На церемонии награждения победителей конкурса приветствовал председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

По убеждению Юрия Уткина, этот конкурс – одно из важнейших мероприятий исторического форума. В этом году конкурс посвящен эволюции Перми, городу, который появился на карте страны как заводской поселок при промышленных предприятиях и теперь стал одним из промышленных мегаполисов России.

– Наш конкурс стал некоей параллелью между городом и семьей, тем, как семья или родственники, близкие вписались в историю города, – добавил Юрий Уткин. – Спасибо вам от депутатского корпуса за то, что в конкурсе объединились семьи, поделились своими воспоминаниями. Любой проект, который инициирован депутатами Пермской городской Думы, должен объединять людей. Уверен, что и этот конкурс в рамках исторического форума можно смело назвать удачным.

ИТОГИ КОНКУРСА

Призы победителям конкурса вручали известные пермяки, историки, ученые, члены жюри. Андрей Маткин, старший преподаватель кафедры всеобщей истории ПГГПУ, уточнил, что формат форума предполагает проведение целой серии различных мероприятий, среди которых и выставки, и конкурсы, а финалом станет научно–практическая конференция.

– Почему мы решили провести такой конкурс? – уточнил Андрей Маткин. – Нам кажется, что история страны и история нашего замечательного города складываются из историй конкретных людей. Мы – творцы истории. Судя по активности пермяков, идея была поддержана, дала свои всходы, и конкурс дальше будет только набирать обороты.

Андрей Маткин подчеркнул, что Третий исторический форум посвящен истории заводской Перми, поэтому и акценты в конкурсе семейных историй были расставлены немного по–другому. В первую очередь организаторов интересовали судьбы пермяков, которые были связаны с промышленными предприятиями Прикамья. И таких историй на конкурс было представлено немало.

Так, Юлия Жукова, член Молодежного парламента города Перми, председатель совета молодежи НПО «Искра», стала победителем в номинации «Сайт» за создание сайта о директоре завода НПО «Искра» Льве Николаевиче Лаврове и его семье.

Лев Лавров – это исторически значимая личность для Перми. В 1968 году он был назначен главным конструктором пермского КБ машиностроения, с 1985 года Лавров – генеральный конструктор и генеральный директор НПО «Искра». Под руководством Лаврова были созданы твердотопливные двигательные установки для нескольких поколений стратегических ракет Российских РВСН и ВМФ. Лев Лавров – Герой Социалистического Труда (1984), лауреат Ленинской премии и Государственной премии, член–корреспондент Российской академии наук. Есть специальная награда – медаль Федерации космонавтики России «Имени Генерального конструктора Л. Н. Лаврова». Именем этого директора завода названа улица в Перми.

Работу о «красном директоре» Леониде Козлове написала Елена Чувашёва. Леонид Козлов начал работать в Пермском научно–исследовательском институте полимерных материалов (НИИПМ) в 1956 году. В 1964 году был назначен директором института. По его инициативе НИИПМ и завод имени С. М. Кирова в 1966 году образовали научно–производственное объединение. Леонид Козлов стал его генеральным директором. На базе этого объединения была реализована уникальная система ускоренной отработки и изготовления новых изделий — от исследований до серийного производства. В течение 27 лет Козлов возглавлял одно из крупнейших предприятий оборонно–промышленного комплекса Перми. Он – доктор технических наук, профессор, член–корреспондент Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, многими медалями, почетный гражданин Пермской области.

Один из членов жюри, эксперт, доцент кафедры государственного управления и истории Пермского национального исследовательского политехнического университета Михаил Нечаев высоко оценил работы студентов – участников конкурса, как «взрослые и серьезные аналитические работы». Более того, эти работы – уже реальный вклад в развитие города и гарантия того, что их дети тоже будут помнить о заслугах своих родителей.

С ним согласился и председатель Пермской городской Думы Юрий Уткин.

– Честно сказать, поначалу опасался, справятся ли конкурсанты с предложенной темой, – уточнил Юрий Уткин. – Тема сложная, надо было выдержать генеральное направление – через историю промышленности рассказать о семье, о личном. И это получилось блестяще практически у всех конкурсантов. Зачем мы вовлекаем конкурсантов в совместную работу всей семьей? Затем, чтобы память о Перми и пермяках жила в веках и в поколениях. Слишком многие данные уже потеряны. Нам надо восстанавливать память о людях, много сделавших для славы города. Не надо скрывать то, что сейчас является не просто достоянием семьи, а достоянием, памятью всего города. Это одно из прикладных значений, когда мы понимаем, что сделаем дальше. В следующем году конкурс ««Моя семья в истории города» мы посвятим нашему образованию. Первые шаги уже есть – в этом году мы открыли в Перми музей образования. Дальше – поговорим о наших земляках – врачах, фармацевтах. Есть уникальные открытия пермяков в фармацевтике, которые уже спасли жизни миллионов людей. И, конечно, будет тема о войне – в год ее 75–летия.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона