Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Празднуй, город!


Празднуй, город!

В этом году Пермь празднует 295–летие. Этот праздник – своеобразная репетиция перед трехсотлетним юбилеем Перми, он даже проходит под девизом «Без пяти триста». Организаторы празднования постараются вовлечь жителей и гостей города в квесты и пешеходные экскурсии, рассказать про знаменитых пермяков, показать пермские достижения и победы.

ПЕРМЬ НАЧИНАЛАСЬ С ЗАВОДА

В честь 295–го дня рождения города Центральный выставочный зал представляет выставку под открытым небом. Она называется «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису» и проходит в рамках III городского исторического форума. Экспозиция проиллюстрирует историю города сквозь призму становления промышленных предприятий, являвшихся градообразующими с 1723 года и по сегодняшний день – всего 24 стенда, посвященных ключевым заводам территории и их отцам–основателям.

– Мы попытались вместить в эту выставку всю историю нашего города, от маленького заводского поселка до сегодняшнего промышленного мегаполиса, – отмечает директор Центрального выставочного зала Марина Фельдблюм.– На ней показаны определенные вехи в формировании промышленности и культуры, развитие социального и гуманитарного контекста нашего города. Это редкие архивные фотографии, карты, документы.

Авторы проекта подчеркивают, что выставка ориентирована на все категории зрителей, и прежде всего на молодежь. Каждый стенд снабжен QR–кодами, с помощью которых на свои мобильные устройства бесплатно можно получить дополнительную информацию об изображенных исторических личностях и пермских заводах. Открытие выставки «История Перми: от заводского поселка к промышленному мегаполису» состоится в сквере Театра оперы и балета им. П. И.Чайковского 9 июня.

ЧАСЫ ОБРАТНОГО ОТЧЕТА

Открытие Дня города по традиции состоится вечером 11 июня. В полночь на Разгуляе в сквере Татищева откроется арт–объект «Часы обратного отсчета». Эти часы, созданные пермским скульптором Рустамом Исмагиловым, будут отсчитывать время до 300–летнего юбилея города. Им предстоит проработать пять лет. Высота часов составляет 5 метров. В основании часов заложено деревянное колесо, аналогичное тем, что использовали на пермских заводских производства в XVIII веке. При этом часы будут электрическими, а сам таймер на них светодиодным.

– Эти часы символизируют движение из прошлого в будущее, – говорит автор проекта Рустам Исмагилов. – Колесо аналогично тому, что было на плотине Егошихинского завода, оно было выполнено из дерева и запустило те самые меха медеплавильного завода. А сами часы –уже современные, по последним технологиям, это светодиодный экран.

РОССИЯ — МОЯ ИСТОРИЯ

Исторический парк «Россия – Моя история» в День города готов принять всех гостей бесплатно. Сотрудники парка подготовили праздничную программу: посетители примут участие в квесте «Три века в истории Перми», в пешеходных экскурсиях «Истоки Перми» и «Прогулки по Сибирской», интеллектуальной игре.

Кроме того, здесь в этот день начнет работу новая фотовыставка «Пермский пленник», посвященная 100–летию пребывания и гибели в Перми великого князя Михаила Александровича Романова. На выставке представлены фотографии, подлинники которых хранятся в фондах Государственного исторического музея в Москве, Пермского краеведческого музея, в частном собрании Владимира Владимировича Быстрова, потомка одной из сестер Николая Джонсона, секретаря великого князя. Электронные копии фотоснимков из собрания Быстрова были любезно предоставлены Пермским государственным архивом социально–политической истории.

«ПЕРМСКОЕ ЯРКОЕ»

Одним из главных событий фестиваля станет шествие «ПЕРМСКОЕ ЯРКОЕ», в этот раз запланированное на вечер. По улице Ленина от Комсомольского проспекта до улицы Крисанова в 18.00 пройдут шесть карнавальных «коробок»: «Пермское яркое», «Пермь чудесная», «Пермь семейная», «Пермь гостеприимная», «Пермь индустриальная» и «Калинка–малинка».

Кстати, любой желающий может принять участие в мастер–классах по созданию звезд и стать частью колонны «Пермь чудесная», главная цель которой – помочь детям с опасными заболеваниями. Эту колонну горожане готовят совместно с фондом «Дедморозим». Чтобы присоединиться к колонне, достаточно подать заявку на сайте запустизвезду.рф.

Есть два варианта участия: присоединиться к шествию и получить уже готовую звезду или же смастерить собственную вместе с декораторами бюро фантастических исследований.

Впервые в шествии этого года примут участие дети на инвалидных колясках. С помощью декораторов их инвалидные коляски превратятся в звездолеты.

И ОБЩИЙ ПРАЗДНИК

Центральной площадкой Дня города традиционно станет эспланада. Ее разобьют на несколько интерактивных зон, соответствующих городской инфраструктуре: от «Парка детства» до «Городского стадиона», которые отразят современную жизнь в Перми. Пространство у Театра–Театра превратится в площадь искусств, на которой будет установлен масштабный сценический комплекс. С самого утра и до позднего вечера на главной сцене будут представлены различные виды искусства. Завершится празднование здесь концертом певицы Ёлки. А в 23.00 на территории Красных казарм запустят традиционный фейерверк.  

Фото Михаила Чепкасова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона