Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Время двигаться дальше


Время двигаться дальше

На региональной конференции Народного фронта модераторы тематических площадок, активисты и эксперты рассказали о работе  на 12 тематических площадках по реализации положений «майского указа» Президента РФ.

НЕ ТОЛЬКО ЦЕНТР КОМПЕТЕНЦИЙ

Участников конференции приветствовал член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы Совета Федерации Российской Федерации Дмитрий Сазонов.

– В этом году в Общероссийском народном фронте произошли организационные изменения. Теперь ОНФ стал не только центром компетенций, теперь мы работаем по приоритетным профильным направлениям социально–экономического развития страны. Ориентиром для нас стало послание президента 2018 года в адрес Федерального собрания, – сказал Дмитрий Сазонов. – Пермские эксперты сейчас работают и на региональном, и на федеральном уровнях. Например, есть прекрасный проект «Легенды спорта – детям», разработанный в пермском штабе сопредседателем Геннадием Сандыревым. Сейчас это федеральный проект. Пермский проект по повышению производительности труда рассматривался на уровне правительства РФ, многие наши предложения вошли в национальный проект. Член регионального штаба ОНФ Дмитрий Пищальников возглавил экспертную группу при правительстве РФ.

Депутат Госдумы Дмитрий Сазонов сегодня активно работает в комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Он подчеркнул, что и здесь очень много нерешенных проблем. Например, остро стоит вопрос развития социального предпринимательства в России, который сейчас решается в рамках национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства.

– Развитие социального предпринимательства – в частности, и малого и среднего бизнеса – вообще затрагивает многие регионы России, – подчеркнул Дмитрий Сазонов. – Нам нужна конкуренция в этой сфере. Недавно прошло выездное заседание Госдумы, на котором мы обсудили разработку пакета документов о социальном предпринимательстве. Нам нужно стимулировать малый бизнес развиваться и в этом направлении. Сейчас мы ждем ваших предложений и рекомендаций.

Затем модераторы всех двенадцати тематических площадок рассказали о том, что их волнует, какие меры нужно принимать немедленно, чтобы улучшить ситуацию.

 КУЛЬТУРА И РЕМОНТ

Тревожным было выступление Надежды Беляевой, президента Пермской государственной художественной галереи, модератора тематической площадки ОНФ, цель которой – формирование культурного пространства, сохранение и возрождение объектов культурного наследия.

Надежда Беляева поделилась печальным примером небрежного отношения к культурному наследию – на пожаре в Кондопоге в Карелии Успенская церковь XVIII века — памятник деревянной архитектуры и важнейшая достопримечательность края – сгорела дотла. В Пермском крае также есть памятники деревянного зодчества, которые находятся на грани исчезновения. Еще одна проблема – дома, относящиеся к культурному наследию, в которых живут люди, и им тоже нужно создать хорошие условия для проживания, при этом не нарушая сохранность культурного объекта. И еще одно предложение – необходимо создание реставрационных факультетов, где будут обучать специалистов, в том числе столяров, плотников по работе над сохранением памятников культуры.

– Мы уже представили свои рекомендации, в том числе о создании направлений подготовки реставраторов в регионе, запуск пилотного проекта сохранения культурного наследия на территории Чердынского района, решение проблемы капитального ремонта жилых домов, являющихся объектами культурного наследия, – уточнила Надежда Беляева.

Проблему жилья – но только нового – подняла модератор площадки «Жилье и городская среда» Лилия Ширяева. Предложения модератора были сформированы по трем направлениям: строительная отрасль, жилье и городская среда.

– Ряд предложений находится на стыке работы тематических площадок и может быть реализован только в тесном взаимодействии наших экспертов и профильных министерств Пермского края и соответствующих органов местного самоуправления, – отметила Лилия Ширяева. – В целях модернизации строительной отрасли, например, необходимо учитывать, что предприятия Пермского края морально и технически готовы к перевооружению и повышению качества индустриального жилищного строительства. В связи с этим необходимо сделать многое, в том числе разработать и утвердить качественно новую по своему содержанию краевую программу на 2019–2024 годы, достигнуть договоренностей с банками о специальном размере процентной ставки по кредитам на модернизацию предприятий строительной отрасли Пермского края. Это позволит к 2024 году показать новый уровень строительства жилья в крае.

Лилия Ширяева также отметила необходимость работы над комплексными краевыми и муниципальными программами строительства жилья в Пермском крае, которые позволили бы ежегодно вводить в строй по краю не менее 2 млн кв. метров жилья.

– Нам надо решать проблемы создания условий для комплексной реновации застроенных территорий, сохранения исторической среды, обеспечения жильем семей со средним достатком, расселения аварийного жилья. И делать это в комплексе, – уточнила Лилия Ширяева.

«ЗЕЛЕНЫЙ ЩИТ» ДЛЯ ГОРОЖАН

Комфортно жить в новом или отремонтированном жилье можно только в экологически чистом мире. О работе площадки «Экология» рассказал модератор Сергей Коковякин. Охрана лесов, снижение загрязненности атмосферного воздуха, повышение качества питьевой воды и модернизация системы обращения с твердыми коммунальными отходами – основные направления работы тематической площадки. Сейчас эксперты площадки ведут активную работу по созданию «зеленого щита» вокруг Перми, ликвидации несанкционированных свалок, а также держат на контроле формирование региональной схемы по обращению с ТКО.

Работа по созданию «зеленого щита» вокруг города ведется уже несколько лет, но сейчас, кажется, вышла на финишную прямую. Наконец эту идею поддержала Общественная палата, предложения по созданию «щита» переданы на рассмотрение Законодательного собрания.

Планируется, что площадь «зеленого щита» составит более 60 тысяч гектаров. По мнению экологов, Перми, как крупному промышленному городу с населением более миллиона человек, необходим такой «экологический каркас». Зоны «зеленого щита» составляют единую естественную экологическую систему и выполняют средо­

образующие, природоохранные, санитарно–гигиенические и рекреационные функции. По мнению экспертов Народного фронта, создание «зеленого щита» – необходимое условие для повышения качества окружающей среды.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СДВИГИ

Модератор тематической площадки ОНФ «Цифровая экономика» Наталья Казаринова, профессор, доктор экономических наук, обратила внимание на необходимость нормативно–правового регулирования этой сферы, поддержки IT–сектора, защиты цифровых прав граждан и бизнеса.

Модератор площадки ОНФ «Международная кооперация и экспорт» Леонид Морозов рассказал о текущей ситуации и необходимых шагах по увеличению экспорта несырьевых товаров, произведенных в Пермском крае.

– Наша площадка подготовила ряд конкретных предложений по улучшению ситуации по экспорту пермских товаров, – уточнил Леонид Морозов. – В частности, экономика региона сегодня экспортно–ориентированная. Но президент поставил задачу увеличить объем несырьевого экспорта. В Пермском крае экономика как раз сырьевая, мы экспортируем химические удобрения, органическую и неорганическую химию. Зависимость от работы этих предприятий достаточно велика, что не всегда положительно влияет на другие сферы жизнедеятельности, на социальную сферу, в том числе на уровень безработицы, наличие рабочих мест, уровень заработной платы.

Леонид Морозов почеркнул, что за первое полугодие этого года объем экспорта составил порядка 2 млн долларов. За год объем экспорта достигнет 5 млн долларов. На этом уровне пермский экспорт стоит уже много лет.

– Так исторически сложилось в Пермском крае, и это то, что необходимо срочно менять, – сказал Леонид Морозов. – Мы вывозим несырьевые продукты, а ввозим то, что требуется для добычи минеральных ресурсов. Некогда была инициатива создавать свой продукт, организуя совместные производства. Но ничего не вышло. Еще одна проблемы – рынки сбыта. Страны–партнеры также практически не меняются, и ориентированы они все на тот же экспорт сырьевых ресурсов.

Что нужно сделать? Леонид Морозов убежден, что нужно развивать взаимную торговлю в рамках Евразийского экономического союза. Здесь Пермский край сотрудничает тесно с Казахстаном и частично с Белоруссией. Но этого мало.

Еще одно предложение модератора ОНФ – разработка Стратегии экспортного развития. Такие документы уже есть во многих российских регионах. Но в Пермском крае отсутствуют. Нет и Стратегии выставочной работы. Фактически сейчас в Прикамье нет выставочных помещений, современного конгресс–центра, негде свои достижения показать и гостей пригласить.

– Мы можем еще стать первыми в разных направлениях, – сказал Леонид Морозов. – Например, создать единую службу заказчика для экспорта на федеральном уровне. Этого в стране пока нет, все работают в одиночку. У нас  есть институты развития, и можно создать систему, когда на предприятия будут приходить уже готовые запросы на продукцию с конкретными характеристиками. Если мы сможем организовать это в Перми, то станем первым и единственным таким регионом.

Леонид Морозов также предложил помогать пермским предприятиям активнее. Например, предусмотреть в региональном бюджете субсидии малым предприятиям–экспортерам на возмещение затрат, связанных с рекламой, сертификацией, регистрацией товарного знака за рубежом. Нужны компенсации по аренде выставочных площадей за рубежом, субсидии на компенсацию процентной ставки по привлеченным кредитам, возможности льготного налогового режима для тех, кто работает на экспорт.

– Во многих регионах такая работа ведется. Пора и в Пермском крае поддержать своих производителей, – подвел итог Леонид Морозов.

ПОМОЩЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Модератор тематической площадки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Геннадий Сандырев также говорил о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса

– Президент поставил достаточно амбициозную задачу – создать в сфере малого и среднего предпринимательства порядка 25 млн рабочих мест к 2024 году, – уточнил Геннадий Сандырев. – Но пока на пути к этой цели все больше проблем. И одна из самых нерешаемых – отношение муниципальных властей к предпринимателям, ведь малый и средний бизнес в основном сосредоточен именно на муниципальном уровне. Власти на местах пока не заинтересованы в развитии этого бизнеса.

Геннадий Сандырев предложил заинтересовать муниципалитеты в более активной поддержке своих предпринимателей. Для этого надо предоставить возможность оставлять часть налоговых поступлений, перечисленных в муниципальный бюджет сверх плана, не уменьшая при этом выделенные субсидии.

Беспокоит предпринимателей и теневой бизнес, то есть бизнес, который не имеет госрегистрации и не платит налоги, но при этом создает проблемы добросовестному бизнесу.

– Наши надзорные органы пока сосредоточены на тех предпринимателях, которые работают официально. Мы предлагаем разработать и внедрить систему по выявлению, привлечению к ответственности и вовлечению в легальный оборот бизнес, который работает без госрегистрации, – уточнил Геннадий Сандырев.

Еще одна проблема – тот факт, что на сегодня при оказании мер финансовой поддержки государство не учитывает результаты: что получает бизнес и что получает государство при внедрении этих мер.

– Мы предлагаем усилить контроль за мерами поддержки и внедрить дополнительные критерии – количество вновь созданных рабочих мест, количество уплаченных налогов и так далее, – сказал модератор.

Пока не решается в Пермском крае вопрос с работой нестационарных торговых объектов. А на территории Прикамья очень многие занимаются этим видом бизнеса – торговлей. По мнению специалистов ОНФ, то, что сегодня происходит в регионе с НТО, ведет к уменьшению числа бизнеса, который работает легально. Сейчас необходимо изменить и разработать новый подход к нестандартным торговым объектам с учетом архитектурного облика поселений, запросов малого и среднего бизнеса, интересов муниципалитетов и жителей городов и поселений.

По итогам конференции эксперты Народного фронта подготовят общественные предложения для эффективной реализации положений нового «майского указа» по всем 12 направлениям. Также на мероприятии были выбраны делегаты, которые представят Пермский край на съезде Народного фронта.         

Дмитрий Николаев


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона