Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент Палаты налоговых консультантов России


Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Налоговая система современной России создавалась в начале девяностых годов прошлого века фактически с нуля. В Советском Союзе налогов практически не было, как и частной собственности. Был подоходный налог для всех, был налог «на бездетность»… А потому и служба налоговая не занимала в стране столь весомую позицию, как сейчас. А профессиональный праздник и вовсе утвердили только в 2000 году.

Хотя история создания российской налоговой системы интересна и наполнена событиями. Начало ее создания на Руси относят ко временам Ивана Грозного. Тогда был учрежден Приказ Большого Прихода, это был первый государственный орган, централизованно заведовавший получением основных доходов страны. Только почти век спустя появился прообраз современного Налогового кодекса – Торговый устав, в котором собрали в единую систему правила взимания торговых пошлин. А уже Петр I учредил 12 коллегий, четыре из которых ведали финансами, в частности, сборами и пошлинами. В начале XIX века при Александре I появляются министерства, в том числе и отвечающее за доходы и расходы казны Министерство финансов... Именно Министерство финансов и ведало налогами в Советском Союзе. А 21 ноября 1991 года функция от Министерства финансов была передана вновь созданной Государственной налоговой службе.

Я пришел работать в налоговую службу после окончания юридического факультета Пермского государственного университета имени А. М. Горького. Я вполне осознанно решил стать налоговиком. Дело было новое, интересное. Все было впервые. И работал там шесть лет. Это была отличная практика для выпускника вуза, полное погружение в проблемы, задачи и цели налоговой службы. Тогда меня в профессии устраивало все. Но спустя годы работы я понял, что мне мало только выполнять возложенный функционал. Пришло понимание того, что в основном россияне не знают Налоговый кодекс и не умеют его соблюдать. Тонкости в сфере налогообложения были известны только специалистам–практикам. А помощь нужна была всем – даже просто людям нужна была помощь в заполнении налоговых деклараций. Их тогда только–только начали широко применять. Знания о налогообложении требовались и представителям бизнеса, и финансистам. Вот тогда я сделал свой очередной выбор и стал заниматься налогами, но уже как создатель своего предприятия – «Налоги и право». Сейчас в качестве руководителя уже группы компаний «Налоги и право» продолжаю заниматься вопросами налогообложения.

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. Работа в этой сфере требует знаний и в других отраслях права. Это обусловлено тем, что налогообложение пронизывает все области взаимоотношений так называемых хозяйствующих субъектов – в торговле, производстве, строительстве, в банковской деятельности, полиграфии, проектировании, малом и среднем бизнесе и т. д. Главное предназначение налогового инспектора – это соблюдение и защита прав в первую очередь государства. Но в защите и помощи нуждается и налогоплательщик. 

Признаюсь, непросто состояться в этой профессии, стать специалистом высокого класса. Но и этого мало – нужно быть готовым постоянно повышать свой профессиональный уровень. Налоговое законодательство постоянно дополняется и изменяется, и надо быть в курсе всех изменений. 

Меняются и технологии работы. В налоговой системе России за последние несколько лет было внедрено множество информационных ресурсов, помогающих как налоговым инспекторам, так и налогоплательщикам.

Существует в налоговой системе и множество других информационных ресурсов, без которых при нынешних современных темпах уже невозможно представить работу налоговых органов. Например, «Автоматизированная информационная система налогообложения юридических и физических лиц» (АИС–Налог).

Хотел бы коллег поздравить с профессиональным праздником – Днем налоговой службы, и пожелать успешной работы, смелости в принятии решений, ответственности и доброжелательного отношения к налогоплательщикам.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор  газеты Dеловой INтерес

Администрации края и города могли бы стать лучшими Дедами Морозами Прикамья. Но им это не нужно. 

Геннадий САНДЫРЕВ, вице–президент  Палаты налоговых консультантов России

Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объемна. 

Любовь ЕЛСУКОВА, член Совета  по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края

Пермский край попал в число регионов, где предпринимателей наказывают по малейшему поводу