Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»


Александр МИНКОВИЧ, политический обозреватель, юрист, участник круглого стола «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО»

Все должно было начинаться с определения, для кого принимаются те или иные правила («Правила по благоустройству и содержанию территории г. Перми». – Ред.). Ради людей. Хочу напомнить, что в 2016 году Президент Российской Федерации подписал распоряжение, которое заключает в себе поручение правительству подготовить законодательные акты, которые регламентировали бы установление мнения жителей с точки зрения реализации мероприятий по благоустройству. И первое – должен быть создан нормативно–правовой акт, который закрепил бы за жителями первенство в решении этого вопроса. Это распоряжение президента не было выполнено. Более того, Правила благоустройства, принятые в Перми, сопровождаются рядом документов, которые еще не разработаны вообще. И в моем понимании это решение Пермской городской Думы не может быть сейчас реализовано на законных основаниях. Эти два момента являются ключевыми для того, чтобы начать активные действия по восстановлению прав как предпринимателей, так и – самое главное – населения, потому что эти вопросы должны решаться, прежде всего, в интересах населения.

Кроме того, постановление по благоустройству («Правила по благоустройству и содержанию территории г. Перми». – Ред.), не соответствует тем юридическим рекомендациям, которые Министерство по экономическому развитию РФ разработало в качестве юридического основания для принятия таких правил. В документе есть ключевая норма: если на местах вводится какое–то ограничение, следует отменить два уже существующих федеральных ограничения. А что мы имеем в данном случае? На ограничения, принятые на федеральном уровне, нам сверху добавляют новые. Я не знаю, куда смотрит прокуратура. Видимо, забыла, что у нее, кроме функции давать заключения при рассмотрении дел, есть вторая функция. Прокуратура должна следить за соблюдением закона. Может, пора напомнить нашему краевому прокурору об этом, а при необходимости уведомить о нарушениях Генеральную прокуратуру.

Я не знаю, какое решение будет принято по результатам круглого стола. Но надо убедить власть сесть за стол переговоров. Первое, что должно быть отражено в резолюции, – власти должны принять решение о приостановлении действия всех нормативно–правовых актов этого рода деятельности, отменить все решения о наказании предпринимателей и ТСЖ в виде наложения штрафов. Это с одной стороны. С другой стороны, предпринимательское сообщество должно взять на себя обязательство в течение двух–трех лет, до 300–летнего юбилея города, совместно с администрацией предпринять действия по урегулированию этих вопросов, найти разумные компромиссы, по каждому месту установки НТО должны быть приняты индивидуальные решения. Предприниматели должны сказать, что они готовы в течение определенного времени исполнить эти решения. Надо создать согласительную комиссию, состоящую из представителей администрации и предпринимательского сообщества, ввести эту работу в плановое русло, чтобы она привела к конкретным результатам.


INосказательно
Позитивный опыт моногородов

ТОСЭР «Нытва» и «Чусовой» решают проблемы с трудоустройством жителей Прикамья  

Набирая обороты

До конца года ТОСЭР «Нытва» планирует привлечь 240 млн рублей капвложений резидентов  

Творческий выход из кризиса

Детская эстрадно–театральная студия «Прозус–Д» успешно работает в Перми уже 14 лет  

Светлана САЛЮКОВА: «Мы открыты миру, мир открыт нам»

Всю третью неделю марта в пермской гимназии №31 царило праздничное настроение