Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»


Дмитрий ТЕПЛОВ, председатель Пермского регионального отделения ООО «Деловая Россия»

Знаменательным событием в жизни страны стал прошедший в Москве XIV съезд общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Помимо меня Прикамье на нем представляли Елена Кривенкова, директор «Виэль Тревэл Компани»; Алексей Шатров, генеральный директор ООО «Лаборатория новых технологий»; Евгений Протопопов, председатель совета директоров ООО «Технопарк Пермь»; Алексей Павлов, гендиректор ООО «Центр пожарного мониторинга»; Андрей Шилоносов, заместитель гендиректора ООО «Академия инструмента»; Алексей Порошин, гендиректор АО «Группа Фёст».

На этом форуме присутствовали федеральные министры, руководители регионов, свыше 1,5 тысячи делороссов. Об авторитете съезда говорит и тот факт, что в его работе участвовал Президент РФ Владимир Путин. Мне удалось задать ему вопрос, который был связан с действиями Центробанка, которые тормозят развитие малого и среднего бизнеса.

Дело в том, что три года назад он ужесточил требования ФЗ–115 с целью противодействия отмыванию денег. И сегодня банки контролируют практически все операции предпринимателей: разработаны сотни критериев, по которым их действия могут быть отнесены к подозрительным. А за этим следуют автоматическая блокировка счета и попадание предпринимателя в черный список. До каких пор будет продолжаться такая дискриминация? Ежегодно из–за этого в России блокируется свыше полумиллиона предпринимательских счетов. Кроме того, я предложил президенту, чтобы те предприниматели, которые при новых требованиях не имеют замечаний от Центробанка в течение трех лет, получали бы иммунитет. Таким образом, можно будет сформировать пул добросовестных бизнесменов.

Владимир Владимирович живо отреагировал на мое выступление. Видно было, что он в теме: не раз сталкивался с подобными претензиями предпринимателей. И президент поддержал мое предложение, тут же обратился к сидящей в зале Эльвире Набиуллиной с поручением разобраться со сложившейся ситуацией и заверил, что этот вопрос будет теперь на контроле у его
администрации.

В целом же общение делороссов с президентом получилось по–настоящему деловым. Как пример, назову реагирование на выступление руководителя Мценского литейного завода. Уже на следующий день с ним встретилось руководство РАО «РЖД», и нарушенные железнодорожниками обязательства были восстановлены.

Такая конструктивная реакция федерального центра подтвердила тезис выступления президента нашей организации Алексея Репика о том, что в последнее время растет «запрос власти на легитимизацию своих действий среди предпринимателей», а это открывает новые возможности для «Деловой России».

– Нам важно, чтобы нас не только слушали и слышали, но и реагировали на наши запросы, – добавил модератор дискуссии на съезде.

Он перечислил стоящие перед «ДР» задачи: во–первых, доказать государству, что основа конкурентоспособности и, как следствие, качества жизни в нашей стране – это усилия всего предпринимательского сообщества; во–вторых, объяснить государству, что нужно сделать, чтобы эти усилия были эффективными; а в–третьих, получить предсказуемость и поддержку со стороны государства в реализации инициатив делороссов.

И государство идет навстречу бизнесу. Так, продление амнистии капитала еще на один год пойдет на пользу российской экономике. Об этом Владимир Путин также заявил на нашем съезде, подчеркнув, что только в 2018 году в страну вернулось 10 миллиардов евро.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений